5-03-2008 
5-03-2008 
flashLAV писал(а):
"голые" факты, юридические
Это не для форума. Crying or Very sad Там такие дебри, что "мамочки".....
  •  
5-03-2008 
5-03-2008 
по поводу того, может ли теперь работодатель заявить что не видел никакого заявления-может. нужно было поставить печать в приемной о получении. принять заявление работодатель обязан (для увольнения по собственному желанию ни согласия работодателя ни каких-либо других условий, кроме собственного желания работника не требуется) (как вариант: если уж совсем наотрез отказывается принимать, можно отправить по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения ), но потом запросто может подавать в суд на этого работника по поводу программы. и, велика вероятность, что дело он выиграет....вот тогда работнику мало не покажется.

Если мы кому-то не нравимся - это не значит, что мы плохие... нет.. просто у этих людей нет вкуса

•  
5-03-2008 
5-03-2008 
Вооо, Катюшка ж у нас спец!!! Amd Thumbs up

Энтропия уже не та!

•  
6-03-2008 
6-03-2008 
Вообще странная история. Я подозреваю что работник не работал а пинал балду. И когда Пришло время отчитываться решил свалить. А коль он трутень и ничего полезного не принес ни себе ни работодателю , ему и отдать то нечего! Вот и все.
Нет у него исходных кодов! НЕТУ!!!!!!!!!!!!!
А по поводу увольнения Львенка права. Другого пути нет.

In my humble opinion

•  
6-03-2008 
6-03-2008 
Eugeny_007 писал(а):
вполне возможно и такое!!! Тогда надо уволить по статье, забрать он точно ничего не сможет!!! Вообще если работник какой-то странный лучше "подвести" к статье, судиться потом дело трудоёмкое...

IS 250 07' - sold
GS 300 08' - sold
G37x 10'
FX37s - sold
GS 350AWD 14'

•  
6-03-2008 
6-03-2008 
Eugeny_007 писал(а):
Вообще странная история. Я подозреваю что работник не работал а пинал балду. И когда Пришло время отчитываться решил свалить. А коль он трутень и ничего полезного не принес ни себе ни работодателю , ему и отдать то нечего! Вот и все.
Может быть и другая ситуация, скажем работодатель обещал улучшение условий работника, премии там всякие, увеличение ЗП, а не выполнил своих обещаний. Тогда работник имеет желание уволиться, но плоды своих трудов не отдавать, даже если не собирается их никому продать.
Просто типа его обманули, а это его как бы адекватный (по его мнению) ответ.

"Да будет выслушана и другая сторона!" ©
А вы пока что судили со стороны работодателя. Надо знать всю подноготную это истории, чтобы "по совести" решать то...

А юридически как и что Катя уже написала - уведомление по почте и никуда не отвертяца.
Кстати, там в первом посте было сказано, что нигде не прописано что этот человек должен был делать. Я так понял должностных инструкций на его должность нет или он не подписывал ее?!
В таком случае доказать в суде что именно ЭТОТ работник писал код программы, а не занимался скажем их отладкой или второстепенным оформлением какого-нибудь диалогового интерфейса практически невозможно.
Работнику достаточно заявить, что написание исходных кодов программ в его служебные обязанности не входило.
Хотя есть и НО - если офис большой и работников много, то работодатель может привлечь свидетелей, которые подтвердят, что именно этот сотрудник писал исходники.

"Ставьте перед собой крупные цели. В них труднее промахнуться!" ©

•  
6-03-2008 
6-03-2008 
Он обязан отдать исходники если нет противного соглашения.
Работник не прав!

In my humble opinion

•  
6-03-2008 
6-03-2008 
Eugeny_007 писал(а):
Работник не прав!
Я например в своем посте не оправдывал работника, но все-таки разбираться надо. Может этому работодателю "так ему и надо"?

"Ставьте перед собой крупные цели. В них труднее промахнуться!" ©

•  
6-03-2008 
Net Net Клубная карта
6-03-2008 
Redneck® писал(а):
тогда я бы как руководитель соорудил бы приказы заднем числом о его пьянстве на работе опоздании и пр... и сильно подпортил его трудовую.
Никогда так не делай..т.к. к приказу должна подкрепляться объяснительная от наказуемого с соответствующей датой ..и на приказе он должен рассписаться..собственноручно..иначе получается поклеп, подтасовка..фальсификация..подрыв деловой репутации ..трудовая комиссия..разборка ...и не хилый пистон тебе как работодателю..
  •  
6-03-2008 
Net Net Клубная карта
6-03-2008 
Если я работодатель ..то после получения заявления ..я издаю приказ по компании о передаче ,увольняющимся в 2х недельный срок всяких там кодов и прочей лабуды, перечисленной flashLAV администрации компании... если эти коды не закреплены были за увольняемым документально то тогда в приказе присутствует формулировка "спецзадание" если не передал...выговор и увольнение по статье...а потом пр желании разборки в судах по сути трудового договора..и т.д.. на месте работника ..я подаю заявление е как только чувствую что работодатель тупо лошит..не подписывая и просто в устной форме пытается заставить отдать какие то там коды и прочую лабуду...пишу заяву в трудовую комиссию..они ( будте уверены) обязательно помогут
  •  
6-03-2008 
6-03-2008 
мне кажется , что если нет должностных инструкций то работодатель доказать ничего не сможет, с другой стороны все данные на рабочем компьютере являются собственностью работодателя.
Пару раз имела сомнительное удовольствие наблюдать как увольняли людей которые слишком много знали и могли напакостить компании - просто подходили в середине дня со службой безопасности и просили освободить место.....
  •  
6-03-2008 
6-03-2008 
Спасибо всем за мнения...

Сразу скажу, что прочитав всё, понял одно: "херовые" из нас юристы и, соответственно, и руководители Sad (это я только о себе)
Мы пытаемся подойти к решению проблемы с точки зрения здравого смысла и понятий, совершенно упуская юридические аспекты дела.
Может, оно и правильно: не должны же мы знать всё, в нужное время нужно привлекать специалистов своего дела (я говорю о юристах), но, как правило, не задумываемся об этом....
Это так, лирика... Smile

Отбрасываем нравственные мотивы, хотя Haris их очень верно подметил..., только факты обсуждаем.

Что имеется:
- трудовой договор (общий для всех сотрудников), в котором есть Пункт следующего содержания: "Все разработки, включая программное обеспечение, являются интеллектуальной собственностью......, и не может быть продано или передано третьей стороне" (стилистика сохранена);
- работники компании, которые могут подтвердить, что данные люди занимались разработкой данного ПО;
- разработка велась длительное время и за это время у Работодателей не хватило времени сделать резервные копии себе;
- рабочая копия ПО (без исходников) у Работодателя есть;

Что получается:
- авторские права на "Программы для ЭВМ и базы данных, созданные при выполнении работ по договору", регулируются согласно Статья 1297 ГК;
- авторские права урегулированы в трудовом договоре недостаточно четко: к примеру, можно неким образом изменить код программы и зарегистрировать её согласно ст. 1262 ГК - и это будет уже другое ПО;
- по факту запроса - отдайте исходные коды, Разработчики говорят, что готовы всё отдать, но, к примеру, у одного вчера "завёлся" вирус и стер всю информацию а у второго в метро упал USB-диск и теперь он не "читается";
- в данном случае наказание - только за нарушение трудовой дисциплины, при этом еще нужно доказать, что человек должен был хранить 5 копий в сейфе;
- в худшем случае - обращение в суд, но тут в ходе предварительного слушания судья может признает бесперспективность гражданского дела в связи с тем, что Разработчики явно не являются ворами ПО и нарушителями авторских прав, и рассмотрит его в рамках трудового правонарушения...если вообще рассмотрит;
- в еще худшем случае можно рассмотреть вопрос о том, что в данном случае предмет иска частично был поврежден работником, и на него может быть возложена мат. ответственность, но вряд ли выше его официальных доходов на этом месте работы;

Что в моих рассуждениях неправильно?

Всем спасибо
Y-DNA:M423+ P41.2- L161-
mtDNA: H11

•  
6-03-2008 
Net Net Клубная карта
6-03-2008 
flashLAV писал(а):
"херовые" из нас юристы и, соответственно, и руководители Sad
Мы пытаемся подойти к решению проблемы с точки зрения здравого смысла и понятий, совершенно упуская юридические аспекты дела.
Хороший руководитель не обязан быть блестящим юристом..от должен решать проблемы именно с точки зрения здравого смысла, и интересов предприятия... а юристы должны помогать ему не вляпаться в ситуацию когда интересам предприятия может быть нанесен урон...речь шла о законности или не законностси действий администрации и работника... по моему все в какой то мере выссказались верно ...а то что руководство не хранит там копии или не может управлять персоналом... так это обсуждаемое руководство "херовое" ..и юридическая грамотность ему не поможет.. бардак там в конторе... и именно руководство виновато в этом
  •  
6-03-2008 
6-03-2008 
Да, бардак, это и обсуждать не стоит.
Но вот на себя ситуацию примеряю - тоже ведь много чего оставляю на потом или на "авось"...
А потом как "гром грянет......"

А по сути высказанных мною мыслей есть мнения?

PS: Вопрос не по теме, к Net: верно ли, что задний DVD на GX играет только диски с отсутствующим кодом зоны (проще говоря - только "пиратки")?... ну, и родные, NTSC, конечно

Всем спасибо
Y-DNA:M423+ P41.2- L161-
mtDNA: H11

•  
6-03-2008 
Net Net Клубная карта
6-03-2008 
flashLAV писал(а):

PS: Вопрос не по теме, к Net: верно ли, что задний DVD на GX играет только диски с отсутствующим кодом зоны (проще говоря - только "пиратки")?... ну, и родные, NTSC, конечно
правда ..но не совсем ... пиратки читает ...читает и наши лицензии но не все... если говорить языком обывателя... у меня за год не прочитал всего несколько дисков ...наверное каких то особо лицензионных.. почти все что продается в супермаркетах ...читает
  •  
Реклама для незарегистрированных пользователей. Зарегистрироваться в Клубе
Новая тема  
Все форумы  »  Жизнь в стиле Lexus  » Беседка Правила форумов