Всем привет:
Привет еще раз.
Вот такой вопрос:
- работник написал заявление по собственному желанию;
- ему его не подписывают, мотивируя это тем, что он не отдал исходные тексты программ, которые разрабатывал;
- необходимость в отдаче мотивируют тем, что в Трудовом договоре, подписанном между работником и организацией
есть пункт, который гласит
"Все разработки, включая программное обеспечение, являются интеллектуальной собственностью ...... и не может быть продано
или передано третьей стороне".
- на основании этого пункта угрожают судебным преследованием.
Больше никаких документов, в которых детализируется конкретная работа конкретного исполнителя нет: т.е. не закреплено, что
такой-то работник ответственен за написание такой-то программы или изготовление такого изделия.
Патентов и др. бумаг на какую-то интеллектуальной собственностью организацией не оформлено.
Поэтому, вопрос: эти угрозы имеют под собой какую-то почву или просто слова?
И еще: заявление о увольнении нигде не зарегистрированно. По прошествию 14 дней Работодатель может
отказаться от того, что оно вообще было.
Свидетели его подачи есть.
Как в таких случаях поступать?
Работник должен отдать исходники и работодатель его отпустит. Усе.
Можно по новой написать заявление и отдать его через секретаря со штампом, тогда я бы как руководитель соорудил бы приказы заднем числом о его пьянстве на работе опоздании и пр... и сильно подпортил его трудовую.
flashLAV писал(а): По каким пунктам он должен отдавать?
Хотя бы потому что ты прописал как
flashLAV писал(а): Все разработки, включая программное обеспечение, являются интеллектуальной собственностью ...... и не может быть продано
... ну а вообще то и по совести. Он это разрабатывал в рабочее время.
flashLAV писал(а): Кому эта трудовая сейчас нужна?
Ну хотя бы работодателю новому. Я бы увидев такую надпись обязательно связался с прошлой работой, и узнав истинну причину не в жизнь бы его не взял. Ведь завтра он так может поступить и со мной.
Я считаю так - разработка проводилась в рабочее время за которое сотрудник получать зарплату - и все что сделано в рабочее время и на территории офиса или предприятия - пренадлежит фирме. И работник одолжен передать все дела ибыть свободным как ветер в поле.
У меня был такой сотрудник в фирме который пытался забрать важные и дорогие программы с собой после увольнения - сделав копии с компа. Ругань дошла до того что я просто чуть лицо не испортил и дал пенка под зад и уволили по статье - попытка кражи. Ну тут другая видимо немного ситуация. Тут разработчик не хочет делиться своими трудами.
Воспитывать - не значит говорить детям хорошие слова, наставлять и назидать их, а прежде всего самому жить по-человечески. Кто хочет исполнить свой долг относительно детей, тот должен начать вопитание с самого себя.
Это пока всё только наши "домыслы".....
Я же с юридической стороны хочу подойти....где какие доказательства можно предоставить в суд или ещё куда.
На настоящий момент получается, что факт передачи чего-то нигде не закреплён. Ну, к примеру, во время работы он должен был передавать регулярно резервные копии, так это осталось...а ведб нигде не написано, что он должен отдать текст программы, состоящий из 100 строк, причем эта программа должна не считать 2+2 а делать ещё что-то....
Вот суть вопроса.
flashLAV писал(а): По каким пунктам он должен отдавать?
Хотя бы потому что ты прописал как
flashLAV писал(а): Все разработки, включая программное обеспечение, являются интеллектуальной собственностью ...... и не может быть продано