У меня Lexus gs300 2005г (европеец, дилерский). пробег 163000.
В эксплуатации у меня уже 4 года. За время эксплуатации проехал 46000 км, все замены масла и фильтров своевременно (9-10 т.км), единственное, не менял топливный фильтр.
Проблема в следующем, мес.2-3 назад заметил легкие подергивания при простоях на светофорах, особого значения не придал, т.к подходило плановое ТО и решил, что замена свечей, фильтров и чистка дросселя решит проблему. ТО, как вы понимаете из написания моего поста, проблему не решил. Учитывая свои дневные пробеги (60-70 км в день, на работу и обратно), решил, в ближайшие месяц займусь решением проблемы. Месяц спустя заехал на первую диагностику к ОД (КЛЮЧ-АВТО Сочи). Потестили коробку, движок... особых проблем не заметили (почистил там что-то сканом), сделали рекомендации - заменить прокладки клапанной крышки (т.к. виднелись просачивания масла, заменить прокладки в свечных колодцах (также наблюдалось масло), замена топливного фильтра, чистку дросселя. Все сделал, повторюсь, кроме замены топливного. Проблема подергивания не прошла. Записался на замер к ОД компрессии. Всеми любимый 5й показал 6,5 полуживых енотов. Работники ОД (не вдаюсь лирику, их песню знают все) сразу вынесли приговор - ремонт или замена двигателя.
Доверия мне это не внушило (по форумам еще не мониторил), решил проехать на другой сервис специализирующийся по акпп (поехал в Краснодар). Между замером компрессии и поездкой прошел еще месяц с небольшим, в процессе езды стали наблюдаться более выраженные подергивания автомобиля, плюс появился ощутимый толчок при переключении коробки с 4 на 3 в некоторых случаях, что совсем меня огорчило.
На сервисе сделали диагностику и двигателя и коробки. Итоги:
По двигателю - ошибки 2
1 P0011 Camshaft Position "A"- timing over-advanced or system (icon E)
2 P0016 Crankshaft Position - Camshaft Position Correlation (bank 1 Sensor A)
По коробке:
P0761 и P0986
На этом сервисе предложили вскрыть коробку, проверить другие проблемы, т.к возможно и фрикционники подгорели. По вскрытию озвучили необходимые запчасти - рем.комплект (со всеми фрикционниками,планетарную передачу, гидроаккумуляторы 2 шт, комплект соленоидов всех, ну и фильтр, масло, прокладки) Итого с работай насчитали под 90 р.
По двигателю, так же, озвучили не утешительный приговор. Ремонт (работа 70 р) и запчасти (по вскрытию). Сотрудники сервиса предложили также, контрактные коробку и двиг. взять с Япония, якобы они могут и ценник через 2 дня озвучили 147000 р)
Форум на предмет похожих ситуаций перелопатил, и с 5м изучил и соленоидами по коробке.
Прошу совета с более правильным алгоритмом действий, дабы не прилипать на покупку контрактного двигателя и коробки (кстати, нашел контрактные в Подмосковье, с одной машины за 93000, но двигатель без навесного оборудования. не знаю, как-то подозрительно дешево).
1. стоит ли мне, не обращая внимание на рекомендации сервиса, заменить только лишь соленоид (гидромуфту промыли и нарицаний к ней нет), который вышел по коду ошибки?
2 сделать раскоксовку по двигателю?
3 вибрация и поддергивания связаны с коробкой или двигателем (учитывая ошибку и смещение валов газораспределения)?
4 в описании выше упустил написать информацию, что в сервисе в Сочи, при замене прокладок, говорили что на электромагнитном клапане (на одной из голов), были надорвана проводка перед фишкой и вроде сделали скрутку. могло ли это повлиять на появление указанной выше ошибки по двигателю?
5 да и в целом - дайте УМНЫЙ И ДЕЛЬНЫЙ совет, буду признателен, т.к. тяжело себя чувствую когда не компетентен в вопросах в разговоре с сервисменами и ...ессссесвено, ощущения что меня сильно нагрузили.))
Такая ситуация у многих тут была. Сейчас подтянутся и расскажут, хотя можно и почитать самому....
1. Для себе реши, будешь дальше ездить!? или будешь скидывать авто?! От этого зависит что и как делать. Если оставляешь, то вот мои мысли.
2. Контрактные лучше наверное с Японии чем с Подмосковья.
3. Если уж полезли в АКПП, то я бы заменил и фрикционы, лишним не будет.
4. Раскоксовка я думаю при компрессии 6,5 уже не поможет хотя надо дефектовать, может клапан завис от грязи или еще чего, знающие люди подскажут.
Box писал(а): 1. Для себе реши, будешь дальше ездить!? или будешь скидывать авто?
Авто планирую продать.
Box писал(а): 2. Контрактные лучше наверное с Японии чем с Подмосковья.
На Подмосковный заказ дают 6 мес гарантии, говорят что с авто 2008г. С Японии - не верю ни кому, может он и не будет с Японии. Цена уж очень привлекательная на подмосковный заказ.
А что скажите про нарушение проводки по электромагнитному клапану? могла повлиять на появление ошибки по двигателю, разсинхронизацию?