Суть в чем:
Когда-то я работал в АМТ-банке и у меня там был открыт овердрафт на 20000 рублей. 20 июля 2011 года у банка отзывают лицензию и банк перестает осуществлять операции по счетам. Через неделю после отзыва лицензии я уволился из банка. На вопрос что делать с овердрафтом мне пояснили что ждите о возможности погашения кредита вас оповестят. 3 года от банка ни слуху ни духу, я уже и забыл что у меня когда-то где-то был овердрафт. И тут буквально неделю назад мне приходит повестка в суд в качестве ответчика по делу о неуплате кредита Сходил в суд, получил материалы дела на руки. Истец естественно не пришел попросив разобраться в отсутствии него. Короче говоря банк требует взыскать с меня 41000 рублей за кредит и проценты накопившиеся за 3 года. Сумма небольшая, но мне кажется это кидалово какое-то, сидеть молчать три года в тряпочку, а потом нате, получите иск к оплате двойного размера... В связи с этим вопрос:
Могу ли я ходатайствовать о снижении размера иска в связи с тем, что банк не проинформировал меня должным образом каким способом я могу погасить овердрафт?
Могу ли я ходатайствовать о закрытии дела в связи с истечением срока исковой давности? (На сколько помню статья 195 ГК РФ говорит о 3-х годах) В предоставленной мне копии договора показано что договор на овердрафт заключался до 15 марта 2011 года.
Прошу помощи юристов и причастных
Грубо говоря, срок исковой давности надо считать с момента первого дня просрочки оплаты по кредиту. Если ты должен был погасить кредит до 15 марта 2011 года и не погасил, то у банка было право подать на тебя в суд в срок до 15 марта 2014. А раз ты на прошлой неделе получил повестку в суд, то видимо исковое было подано еще раньше, т.е. в январе-феврале (а рассмотреть в суде его могли и в 2015 году из-за высокой загруженности судей - утрирую конечно).
можно оспорить размер штрафных санкций из-за несоразмерности к сумме основного долга.
M@ks писал(а): Грубо говоря, срок исковой давности надо считать с момента первого дня просрочки оплаты по кредиту. Если ты должен был погасить кредит до 15 марта 2011 года и не погасил, то у банка было право подать на тебя в суд в срок до 15 марта 2014. А раз ты на прошлой неделе получил повестку в суд, то видимо исковое было подано еще раньше, т.е. в январе-феврале (а рассмотреть в суде его могли и в 2015 году из-за высокой загруженности судей - утрирую конечно).
Т.е. банк мог и 14 марта 2014 года прислать иск и он в шоколаде?
Хреновенько...
ДенисRX писал(а): Дусь, вот вечно ты куда-нить вляпаешься
Ну опять же опыт... Какой-никакой
короче, когда не знаешь, кому отдать долг, в данном случае кредит, эти деньги отдаешь на хранение нотариусу, тогда, банк не может начислять проценты. в противном случае, придется заплатить, если срок давности не наступил. вот как-то своими словами, если хочешь юр языком, он мне отпишет завтра-послезавтра, а я тебе перешлю.
yana писал(а): он мне отпишет завтра-послезавтра, а я тебе перешлю
Спасибо Ян Да не надо на юр языке, я так понимаю дело швах, фиг чего докажешь... Эх плакал мой мопед на лето
Oleg13r писал(а): А как банк может требовать долг и на какой счёт перечислять долги если он закрыт!? Каму!? (Спрашиваю из любопытства?)
Банк при банкротстве выкупает другой банк со всеми кредитами и прочими активами, далее новый банк оповещает кредиторов путем обзвона или рассылкой телеграмм о новом счете куда гасить кредит. Или если не выкупили его, а назначен конкурсный управляющий, то банк по идее должен разослать телеграммы кредиторам о счете куда можно гасить кредит...
Как-то так должно быть, но как видишь иногда ничего не присылают, а просто удваивают сумму
Если они не сообщили куда гасить кредит попробуй опротестовать проценты. Скажи, что готов немедленно погасить задолженность, но так как никто раньше не оповестил как и где это можно сделать у тебя не было такой возможности.
Они в суде обязаны доказать, что оповещали тебя, сообщили тебе реквизиты счета на который ты мог погасить кредит.
Это, конечно, если они не оповещали на самом деле.
Если они не сообщили куда гасить кредит попробуй опротестовать проценты. Скажи, что готов немедленно погасить задолженность, но так как никто раньше не оповестил как и где это можно сделать у тебя не было такой возможности.
Они в суде обязаны доказать, что оповещали тебя, сообщили тебе реквизиты счета на который ты мог погасить кредит.
Это, конечно, если они не оповещали на самом деле.
Дык я ж говорю не звонили не писали, ничего. Тишина гробовая была. Может конечно Почта России не прислала письмо, но это я уже не в курсе.
Буду опротестовывать, что уж тут поделаешь...
Спасибо, Ильдар!
А вот это уже точно не твоя проблема. Он были обязаны удостовериться, что ты получил информацию. А значит должны были отправить извещение заказным письмом. Если этого не сделали значит точно не смогут доказать, что поставили тебя в известность о способе погашения кредита. Никакие СМС, электронные почты и письма на деревню дедушке официальным извещением не являются.
mrDuZell писал(а): Спасибо, Ильдар!
Не за что.
Просто я уже сталкивался с банковским беспределом касаемо кредитных карт. Только я не стал судиться, т.к. штраф был меньше 2-х т.р. Но с тех пор всем говорю, что Хоум Кредит мошенники.
Haris писал(а): А вот это уже точно не твоя проблема. Он были обязаны удостовериться, что ты получил информацию. А значит должны были отправить извещение заказным письмом. Если этого не сделали значит точно не смогут доказать, что поставили тебя в известность о способе погашения кредита. Никакие СМС, электронные почты и письма на деревню дедушке официальным извещением не являются.
Ага, спасибо. Будем ходатайствовать на погашение овера без процентов
И? Коллекторы - это органы власти? Судебные приставы? Кто такие коллекторы?
Коллекторы это фирмы занимающиеся выбиванием долгов так сказать... Не совсем законными методами.
Будут письма от коллекторов, буду писать заявления в полицию