Всем привет! Собираемся с женой и дочей прокатится в Ригу, на время школьных каникул. Хотелось бы услышать советы и рекомендации по маршруту, таможне и прочих особенностях) Заранее спасибо!
Ramires писал(а): Всем привет! Собираемся с женой и дочей прокатится в Ригу, на время школьных каникул. Хотелось бы услышать советы и рекомендации по маршруту, таможне и прочих особенностях) Заранее спасибо!
Ехать только через Беларусь и пропускной пункт Урбаны. Иначе на границе простоишь мамадорохая.
2 года назад летом , (сейчас возможно будет проще) ездил с семьей по маршруту Питер - Таллин - Рига - Вильнюс и ушел на юг в Европу . Заходили через Эстонию, на границе было 5 машин и на все ушло 30 мин . Возвращаясь хотели зайти через Латвию , но пробка была минимум на 12 часов , повезло что у жены был "проездной" на все виды транспорта и через все границы без очереди (она была на 8 месяце беременности, как в фильме Что нам мешало , то нам и поможет ), показав проездной мы так же прошли погранцов за 30 мин !
Не забывай что по законодательству РФ граждане России при прохождении границы РФ проходят БЕЗ ОЧЕРЕДИ !!! , если нет других граждан РФ впереди тебя, но это только на погран посту РФ.
Я бы поехал через Эстонию , и дорога лучше и вероятность пробок на границе в разы меньше , дорога из Таллина в Ригу вдоль берега моря , тут тебе и морской воздух , сосны , маленькие деревни с национальной кухней . Класс !!!
Рекомендую сделать там ТО на авто у офиц дилеровм, в 2 раза дешевле чем в Мск, я спрашивал в Вильнюсе правда это уже Литва.
Удачи!
Трасса М9 в очень хорошем состоянии в Тверской ее полностью откапиталили, Московская всегда была в порядке, в Псковской тоже. Можно смело ехать на любом виде транспорта.
Живу как раз на полпути от Москвы до Риги (Великие Луки) так что по трассе регулярно езжу.
mikolaech писал(а): Трасса М9 в очень хорошем состоянии в Тверской ее полностью откапиталили, Московская всегда была в порядке, в Псковской тоже. Можно смело ехать на любом виде транспорта.
Живу как раз на полпути от Москвы до Риги (Великие Луки) так что по трассе регулярно езжу.
большое спасибо! помню какие ужасы рассказывали про эту трассу)
через эстонию не советовал бы ехать. С первого раза фиг поймешь с ихней электронной очередью таможни с записью через инет.
Да и как я понял с 01.01.2013 ТОЛЬКО электронная очередь.
Mike_(Rus) писал(а): через эстонию не советовал бы ехать. С первого раза фиг поймешь с ихней электронной очередью таможни с записью через инет.
Да и как я понял с 01.01.2013 ТОЛЬКО электронная очередь.
Скорее всего через белоруссию поеду. Таможня это единственное, что напрягает в этой поездке.
Зачем круг через Беларусь делать? Езжайте напрямик по М9. Тем более если её ремонт уже закончился. Я ездил прошлой осенью, дорога местами отсутствовала То есть асфальт сняли и ничего нового пока не клали...
А очереди на ПП "Бурачки" (это который на М9) образуются зачастую из-за так называемых "бензовозов" - граждан Латвии, ездящих в РФ за дешовым топливом. Но их можно избежать, если подгадать время. Из Латвии они выезжают с утра, а назад едут после обеда. То есть если из РФ выезжать часов в 10 утра, то вероятность встать в длинную очередь не велика.
Всё вышесказанное основывается на моих наблюдениях и рассказах "бензовозов" год назад. На сколько ситуация изменилась, не знаю.