Страна – Румыния, Болгария, Турция, Грузия
Город – Констанца, Варна, Стамбул, Самсун, Батуми
Отель – Варна-Черное Море 3*, London Grand Hotel 5*, Стамбул-Burckin 3*, Самсун-Samsun Büyük Otel 4*
Дата поездки – с 14.07.2013 по 31.07.2013
Трансфер – нет
Турфирма – нет
Туроператор – нет
Добрый день всем форумчанам!
Вот наконец я приехал из первой своей дальней поездки на машине. Расстояние 4975км
Машина Lexus RX 350 2006 год (американец)
Вторая машина Rav4
Связь между машинами- Рация Motorola
Цель поездки-отдых в Грузии!
14 июля 2013 года в 00:00 мы выдвинулись в сторону границы (Рени-Украина).
Проштрудив весь интернет в поисках оптимального маршрута, в итоге выбрали маршрут через Рени. Дорога до Рени была можно сказать не очень то и хорошей, и не очень плохой, наверно потому что ехали ночью.
в 05:00 прибыли на границу с молдовой! Украинские формальности прошли вроде как не долго ( все за 20 минут) но надо было самому бегать по трем окошкам собирать бумажки, на которых ставили печати! Ну а с Молдавской границей все начало усложняться так как по молдавии надо ехать метров 700, а границу проходить по полной программе! Вымогают деньги по хлеще наших. Требовали 50 гривен за проезд по зеленому корридору, так как я пресекаю границу очень часто, то меня развести на транзите не особо получилось! Только официально заплатил 70 гривен за молдавскую экологию.!
Подъехал к Румынской границе, и тут началось!
Сначала Румын спросил есть ли у нас все принадлежности (аптечка, знак, жилет) На мой ответ, что есть, он задал вопрос " сколько у вас знаков аварийной остановки?" я в замешательстве ответил, что один!!! И тут он не скрыл своих радостных чувств и заявил, что требуется по Румынскому законодательству два знака!!!! Я его спросил, а почему не три???!!! И тут мне начал угрожать, что вернет меня обратно и не пропустит!!!! Потом его чайник остыл и он тихо сказал 50 евро и вопрос будет решен!!! Как Я уже писал на форуме, я проблемный клиент!!!!
Я попросил его показать Румынский закон о количестве знаков!!! Он меня привел в кабинет и показал текст в WORD где по румунскому что то написано. Меня эта бумажка не впечатлила, так как я ни бельмеса в Румынском!
И тут на столбе как раз возле поста я увидел плакат, где написано на английском (Стоп коррупция! Если вы заметили случаи коррупции, срочно звоните 0 800 .......) И тут я взял телефон и начал набирать номер этой службы!!! Он увидел, покраснел, потом побелел и всунув мне паспорта в руки, пожелал счастливой дороги!
Теперь о Румынии: Хочу сразу развеять все слухи о плохом качестве румынских дорог!!! Скажу сразу, нам еще лет 700 надо ждать таких дорог
При въезде в Румынию на первой же заправке кипил Виньетку за 3 евро- типа налог для туристов! Минималка на 7 дней.
Проехав где то 100 км въехал на их хайвэй Бухарест-Констанца. Скажу честно дорога идеальная! Скорость максимальная 130 но можно и 500 полиции и камер нет!
На первой же заправке на хайвее, я заправил свой болид, бензин стоит 95-6.06 румынских.
По румынии проехали где то около 3 часов, реально глаз радовал оккуратные румынские деревни и качество дорожного покрытия между селами.
Доехали до болгарии довольно быстро. Таможенные формальности прошли очень быстро.
Болгария меня особо не удивила, так как я увидел глубокую печать советского союза. Дороги можно сказать не фонтан, но лучше чем у нас!Болгарскую виньетку надо тоже покупать- цена 5 евро и крепится на стекло в отличии от Румынской. За отсутствие на лобовом стекле- жестокий штраф
Остановились в Варне для отдыха! Гостиницы бронировал за ранее через Trip Adviser.
Сервис в их отелях меня не порадовал, забегая вперед, на обратный путь я уже бранировал люкс номера, отношения уже свосем поменялись.
Переночевав и прогулявшись по Варне мы выехали в Стамбул!
Границу прошли очень быстро, так как реально турки к нам относятся лояльно.
Ни каких больше виньеток, просто поехали по нормальной дороге!
70км ехали по обычной, очень бляха муха классной дороге. Потом заехали на платный автобан. И до самого Стамбула ехали по супер, супер дороге!!!!!!!! Я реально очарован турецкими автодорожными службами.
Да чуть не забыл, оплата за проезд в Турции происходит автоматически при наличии чипа, который приклеен к лобовому стеклу. Каждый чип индивидуален, и прикреплен к своему авто, и передать его другому владельцу нет возможности. Покупка чипа стоила мне 35 лир, и потом можно его пополнить на любой заправке по номеру авто!
Вообщем еду я по автобану, и тут виже большое скопление авто, ну я и вписался в поток. Дистанция между авто минимальна, где то метров по 8-10, и что самое интересное, что скорость в этой так сказать пробке 100-150 км/ч
Я в шоке, никто ни кому не мешает, и все едут не подрезая и не стремясь кого то обогнать!
Так я и въехал в Стамбул. Город конечно огромный и транспорта там немерянно! Но доблестный iGO Primo привел меня точно к заданному адресу без всяких проблем. Остановились в гостинице в районе Султанахмет. Там мы провели 2 ночи. Отличные места для прогулок! Прогулялись так же на катере по Босфору- отличное зрелище.
Настал день для самого большого переезда Стамбул-Грузия! 1200 км без ночевки!
Места там конечно красивые, и можно без усталости ехать очень долго, так как не отвлекаешь внимание и не напрягаешся на дырявые дороги!
На автобане каждые 50 км расположены пункты отдыха и заправок, а так же кафе и рестораны, во время питья чая. человечек моет твою машину бесплатно! Бензин в Турции очень дорогой- на американские 2.56 один литр! Но я был удивлен, что на их Турецком бензине при средней скорости 110 и преезде около 500км у меня расход был не более 8.8 л/100км- это с учетом что ездили по горам. Мой пепелац был очень доволен высококачественным бензом
1200 км одолели за 12 часов, и утром заехали в Грузию!!! На границе меня вежливо сфоткали, и сказали на укринском Ласкаво Просимо, открыли ворота! На все про все 5 минут и мы в Грузии!!!
Мы добрались до начальной точки Батуми!!!! Сняли там частный отель за 44 доллара в сутки в горах! Вид шикарный был! Но не отвлекаясь от темы хочу сказать, что когда пересекли границу с гризией, я сразу почувствовал, что я в Совдепии!!!
И тут начались неприятности, скорее сказать разачарования!!!
Правил в Грузии НЕТ!!!!! Как все вы уже давно знаете, там нет ГАИ!!! Вот как не стало ГАИ и не стало правил движения! Все сигналят, делают четверные обгоны, Я такого даже в египте не видел! Все машины у них побитые, хотя очень таки не старые! Полиция тупо стоит на обочинах и ни чего не предпринимает!!! пешеходы в Грузии это просто смертники. Чтобы пересечь дорогу, надо чтобы было отсутствие страха! Вообщем полный беспредел. Я в центре по привычке остановился пропустить пешехода. так меня чуть не порвали грузины )))) Я в ужасе начал давить всех пешеходов!
Моя жена с сыном была в реальном шоке от всего увиденного!
Сами места очень красивые, рестораны вкусные, но что то дальше ехать в глубину Грузии не захотелось. Пока мы обедали в Ресторане я припарковал машину в очень удобном месте, никому не мешая, вышел я с полным желудком вкусностей и был моментально разачарован, левая сторона заднего бампера поцарапана, и задняя часть тоже! Вроде как кто то разворачивался и просто протер левую сторону, ну а на задней части вроде как кто то закрыл глаза и въехал мне своим номером, так как рамка отпечаталась. я бля только покрасил задний бампер!!!!!!
вообщем терпение мое лопнуло, я позвонил своему другу грузину (он был в Поти у родителей) и сказал, я все понимаю, но тут гробить свою машину и семью я не буду!!! И На следующий день я уехал в Турцию, в Стамбул, где провел замечательную неделю. Потом три дня в Варне на обратном пути, и 3 дня в Румынии ( Констанца- Мамайя) Замечательные места!!!!
На все поездку у меня ушло 16 дней, 1000 долларов на бензин и около 5000 на все остальное!!!
семья очень довольна поездкой и отдыхом (кроме Грузии)
Машинка ни разу не подвела, вот только на холодную стал свистеть кокой то из роликов, так как менял все недавно, не знаю какой именно.
Будут вопросы, спрашивайте!
[/img]