Изучал этот вопрос. Решил взять лучшее из эконом сегмента.
SHO-ME STR-530
Видит всё. Использую в основном на трассе. Стрелки видит.
Доволен как удав )))
Езжу с Коброй 880 что с цветным дисплеем и говорящей о радаре девушкой.
Плюсы : Минимум ложных тревог, ловит все радары
Стрелки ловит - в лоб которые за 1.5 км
- взад которые за 400 м
Стильный современный вид
Отбил за 2 поездки с Мурманска на море
Минусы: Цена (покупал 2 года назад за 12 700)
Больно он массивный
Щас в процессе заказа Радиостанции Си Би Президент Вильямс с выносной тангеткой и антенны. Поездив с коллегой пришел к выводу что это очень полезная штука как в городе так и на трассе.
_________________
ВАЗ 21043 -- > Audi A4 Avant ---> Lexus GX470 --- >Infiniti QX56 Z62
МУРМАНСК
Доброго времени суток всем участникам данной ветки! Хотел бы поделиться некоторыми наблюдениями за камерами фиксации, также опираясь на слова друга, сотрудника ДПС, и личный опыт общения с радардетектором SilverStone F1 Z550ST. Возможно пригодятся. Думаю актуально для тех, кто передвигаться динамично и в основном по Москве.
Как только было получено первое письмо счастья я стал экспериментировать и более внимательно разглядывать каждую из камер фиксации скорости, которые мне попадались на пути. Первым наблюдением было то, что за превышение до 20 км/час камера нас фиксировать не будет (либо отдел, который занимается сортировкой нарушений)). То есть при ограничении в 60 км/ч можно спокойно ехать со скоростью до 80. Когда пошло письмо с уведомлением о нарушении скоростного режима на 23 км/ч, то есть 83 км/ч там где разрешено 60 я стал приглядываться и размышлять на тему дальности ведения и фиксации авто. В разговоре с сотрудником-другом узнал следующее: камера нас ведет с расстояния примерно 100 - 115 м. А вот выполнение фото и окончательный замер скорости происходит в 25ти - 30 м от камеры ! Спустя месяц я в этом убедился!)
Подлетая к месту дислокации камеры фиксации скорости , а теперь уже и к камерам контролирующим выделенную линию, со скоростью значительно превышающую допустимую я оттормаживался с таким расчетом, что бы на расстояние 25 м от камеры выйти на максимально допустимую скорость, например те же 80 км/ч. Итог : письма не приходят. Скачал для проверки приложение для iPhone, теперь о фиксации нарушения узнаю значительно раньше.
И еще одно интересное наблюдение! Возможно Вы о нем знаете! Камеры фиксации скорости не имеющие дополнительных
блоков ( такие серые коробочки, установленные рядом на столбе либо иной конструкции) не предадут никаких данных о вашей скорости! Ибо эти "коробочки" и есть передающие модули по беспроводной сети. Так что даже если камера во всю моргает нам соседней ИК подсветкой и более на столбе ничего нет, это пустышка.
Понятное дело, что постоянно следить за тем какие камеры и что вместе с ними там установлено - не возможно. Да еще и в условиях плохой видимости в зимний период (грязь и реагенты). Поэтому , если вспомнить основную тему данной ветки скажу, что стал свидетелем уверенной работы радардетектора silverstone f1, который ловит ИК подсветку камеры с расстояния примерно 100 метров и тем самым дает нам возможность сбросить скорость к моменту фиксации.
Мысли о том , как защитить номер давно лезут в голову)! Если рассмотреть немного практических примеров можно выявить и предположить следующее:
Мощная ИК подсветка в совокупности с отражающим покрытием номерного знака дает отличный результат читаемости регистрационного номера в любую погоду и время суток!
Наши глаза видят вспышки красного цвета от модуля ИК подсветки камер фиксации. Если включить камеру ( телефона , например,) мы увидим яркие вспышки уже белого цвета. Фотокамеры iPhone 4 и выше это свечение не видят. Подойдет любой фотоаппарат или телефон по бюджетнее ( проверял на iPhone 3gs). На фотографиях "писем счастья" видно, что регистрационный знак хорошо засвечен, и понимаешь то, что если его за светить еще сильнее, то на фото можно получить просто яркий прямоугольник с абсолютно не читаемыми символами. Чем можно это сделать? Конечно дополнительной ИК подсветкой! Установить ее в номерной рамке и засветить отражающую краску. Теоретический итог: на фото камеры фиксации будет просто яркий прямоугольник вместо номера.
Сам не видел, но со слов знакомого, в Европе есть прибор, устанавливается в какое- либо скрытое место авто.
Едишь как с шапкой- нивидимкой для камер. Но представляю, если радар будет направлен на тебя полицейским и молчать, как- будто никого нет)))))))))
snow1975 писал(а): Сам не видел, но со слов знакомого, в Европе есть прибор, устанавливается в какое- либо скрытое место авто.
Едишь как с шапкой- нивидимкой для камер. Но представляю, если радар будет направлен на тебя полицейским и молчать, как- будто никого нет)))))))))
американский радар детектор Defuser K40
ютьюб полон видео...
и к сожалению он не спасает от прицела на оптику авто...
Dynamics of Sound писал(а): Чем можно это сделать?
Погнуть и распрямить номер, чтобы треснула световозвращающая пленка: глядишь, черные пятна и полосы (для ИК) ухудшать возможность обнаружения цифр и букв.
Закрасить белый фон белой краской.
Dynamics of Sound писал(а): Чем можно это сделать?
Погнуть и распрямить номер, чтобы треснула световозвращающая пленка: глядишь, черные пятна и полосы (для ИК) ухудшать возможность обнаружения цифр и букв.
Закрасить белый фон белой краской.
В принципе есть решение!
система защиты от камер фиксации скорости. И это не пленка. Это комплект деталей, который позволяет (скрыть номер от камер) защитить видимые человеку изображения и надписи от видео и фото съемки с камер скрытого наблюдения.
Принцип следующий:
Подготовка. Удаляется черная краска со знаков региона. Без повреждения отражающей белой. Затем наносится специальная эмаль подобного черного матового цвета. Эта эмаль имеет состав который под действием ИК излучения становится светлым, причем в полной мере что бы стать невидимым для подсветки камер.
Установка. Далее в номерную рамку устанавливается дополнительная миниатюрная ИК подсветка с прицелом на доработанные символы региона. Подключаем на клавишу управления в салоне через колодку предохранителя.