Моя прабабушка жила в Виннице в годы окупации, рассказывала как их буквально каждую неделю сгоняли насильно смотреть на казни партизан и тех кого уличали в подпольщине, казнили вместе с семьями, с них сдирали кожу, резали на части и все такое. Еще рассказывала как ее очень сильно избили, за то, что она спрятала от немцев курицу. Про евреев Винницких тоже рассказывала, истребили почти всех.
моя мама с семьей жили под Ростовом, свирепствовали румыны-издевались, в баню сгоняли девок. А немец, когда они прятались в норе, открыл заслонку заглянул( они думали все кранты), кинул буханку хлеба. Очень часто это вспоминала и плакала.
Война это ужасно, она близко коснулась почти всех семей в нашей стране.
И какая разница кто свирепствовал больше или меньше, они все пришли убивать и порабощать.
Роман888 писал(а): И какая разница кто свирепствовал больше или меньше, они все пришли убивать и порабощать.
Порабощать? Как бы не так! Согласно плана "Ост" на европейской части СССР не должно было остаться живых восточных славян. А для работ на наших землях они хотели привлечь менее строптивых западных славян и "не совсем арийцев" из Польши, Болгарии, Литвы и др. стран.
Самое печальное,что появилось оччень много "ветеранов"...Так и хочется спросить:"А сколько вам лет,товарищ ветеран?"Самому молодому,призванному в 1945ом(при условии,что ему было 18 лет),сейчас должно быть 86!Один Дед прошёл от начала и до конца,водилой артбатареи...Два тяжёлых и контузия,умер в 1982...Второй в Керчи...1905г.р.Их там под миллион легло...Пока архивы не стали доступными-пропал без вести...Бабуля ни копья не получала...А оказывается всё задокументировано...
Сегодня показывали какого-то председателя чего-то,на вид 70 максимум 80,и он участник Сталинградской битвы...При том,что самой Сталинградской битве 70лет...
Роман888 писал(а): Ветераны, не только те кто воевал тогда, но и те кто пережил иго фашистов на себе ( мое мнение)
Вам сколько сейчас?Моим родителям в 1943 было 5 и 4 года соответсвенно...Ныне уже покойные...Царствие им небесное...Я реально помню фрицевские каски в отличном сохране...Из них ели куры,собаки и прочая домашняя живность...А сейчас эти железки стоят дурных денег...
Роман888 писал(а): Ветераны, не только те кто воевал тогда, но и те кто пережил иго фашистов на себе ( мое мнение)
Вам сколько сейчас?Моим родителям в 1943 было 5 и 4 года соответсвенно...Ныне уже покойные...Царствие им небесное...Я реально помню фрицевские каски в отличном сохране...Из них ели куры,собаки и прочая домашняя живность...А сейчас эти железки стоят дурных денег...
Мне 39, бабушка 29г - её прикладами чуть не забили фашиты, дед 23г в партизанах падлюк бил, есть подтверждение.