Вить, ни то ни другое ты не впишешь в полтинник на 9 дней... Я думаю,минимум сотка
вписываешься в 65 тыров с перелётами, проживанием, страховкой, трансфер на 7 дней/8 ночей, питание и ски Пас - отдельно (если бронировать в июле-августе на конец февраля, начало марта - низкий сезон, с учётом выкупа шале на 8 чел).
Но стоит ли считать 10-20 тыров сверху, при разительном отличии мест, склонов, протяжённости, это всё равно, что сравнивать Лада приора за меньшие деньги в отличии от LX 470
Ты через три дня нормального катания на ноги встать не сможешь)))))) Че там делать пару недель? 7-9 дней самое то.
плюс стопицот, на третий день иду обычно к массажистам
Ой да понятно, будто я не катался, ну можно жн еще побродить покататься побухать кароче отдохнуть без доски
это вечерняя программа
кста, всего за 80-100 евров из Франции мона сгонзать в Швейцарию или покататься по городам Франции типа: Гренобль, Анси и т.д., экскурсия на весь день, тебя привозят, бросают и ты бродишь куда тебе вздумается, потом в условленном месте забирают. Водилы все русско говорящие (Латышы)
holodkov писал(а): мужчины, а вы можете рассказать немного про сами лыжи, спуски и т.д?
мне вот для полит информации весьма интересно
Горные лыжи — особая разновидность лыж, используемая для спуска с горных склонов и в горнолыжном спорте.
Историю современных горных лыж имеет смысл вести, начиная с конца 19 века, когда в Норвегии появились прочные деревянные лыжи, на которых было более или менее комфортно спускаться по склонам гор. Сначала для спуска с гор использовались обычные лыжи с полужёсткими креплениями (ботинок крепился к лыжам посредством кожаных ремней и металлических скоб, прикрепленных к лыже). Постепенно лыжи модифицировались. Одной из первых модификаций стала окантовка (30-е годы 20 века, Австрия) — снизу по краям к лыже прикрепляли заподлицо узкие (4-5 мм) металлические полосы. Это, во-первых, препятствовало стачиванию дерева лыж о фирн (жёсткий твёрдый снег, который часто образуется в горах, иногда с вкраплениями мелких ледовых кристаллов), а, во-вторых, позволяло уверенней управлять лыжами.
Следующие большие изменения в конструкции произошли после появления пластика. С помощью покрытых снизу пластиком лыж достигалась гораздо большая скорость, чем с помощью простых деревянных, что также повлекло за собой упрочнение конструкции лыж, креплений и ботинок. Пластиковая скользящая поверхность и металлические канты обеспечили и более длительный срок эксплуатации лыж.
В дальнейшем, с развитием горнолыжного спорта и массового катания, горные лыжи обрели собственный вариант креплений, с жёстко фиксированной пяткой, и специальные ботинки.