rastep писал(а): За три лимона кулибина не нашли? Эх где я был
Кулибин здесь не поможет - надо было полностью серверную часть переписывать, исходники производитель естесственно не даст, а самому сочинять - это оставить основную систему без поддержки/обновления либо же каждую версию подшаманивать (плюс будут косяки вылазить однозначно, что в нашем деле прямые убытки) под эти 300 приборов - тут думаю в 3 ляма бы не уложились и гемора себе поймали великого!
Мне тоже самое ребята говорят из нашей конторы, в которой мы обслуживаемся.
Но у меня, как у бывшего Кулибина, несколько иной взгляд на этот вопрос, просто руки не доходят все заняться посерьезнее. Хотим при помощи анализатора TCP/IP траффика проанализировать пакеты, идущие с прибора и на прибор, попытаться таким образом восстановить базовые операции протокола, пусть не все, т.к. не сможем однозначно инициировать сервисные запросы ( посылать просто нечем ). Потом один прибор раскурочить, что там у него, какой микропроцессор, где прошивка хранится, а то может там вообще Windows CE какая-нибудь, так это вообще красота. Надо же его как-то настраивать научиться.
Ну и все это дело передать разработчику нашей основной системы, может для нас любимых он и сделает чего. Может ретранслятор какой заварганим, из их протокола в "наш".
Тоже самое делаем с приборами учета электроэнергии, многофункциональными с дистанционной передачей данных ( по сути девайсы с обсуждаемыми в этой теме схожие ). Обязать ставить конкретные приборы учета потребителей, которые наша серверная часть АИИС КУЭ поддерживает официально, мы не можем. И у нас уже целый зоопарк. И не все производители приборов учета с радостью раскрывают свои протоколы, продвигая свою серверную часть, даже разработчикам, куда уж нам. Вот и приходится хитрить. А иначе опрашивать все это дело отдельными программами, которые друг с другом особо не вяжутся - ужас.