Между тем жители Сибири пожаловались главе Росстата Александру Суринову, что переписчики игнорируют их самоназвание "сибиряки", записывая их по умолчанию "русскими". Сами переписчики признаются, что их на инструктаже предупреждали об "эльфах" и "сибиряках", которые якобы "хотят сорвать перепись". Блоггеры же утверждают, что действия сотрудников Росстата попадают под статью уголовного кодекса. Глава Росстата обещал разобраться в этой ситуации, сообщает РИА "Новый Регион".
Обитатели России восточнее Уральских гор столкнулись с тем, что их, если позволяют "условно славянские" черты лица, автоматически записывают в "русские", пишет издание. Например, один из жителей Иркутской области пишет в своем сетевом дневнике: "Когда я назвал себя сибиряком, переписчица ответила "такой национальности нет" и записала русским. Заставил ее приписать "сибиряк". Причем "сибиряк" она сперва карандашиком приписала - я попросил обвести ручкой". Таким образом, сибиряку пришлось стать во время переписи "русским сибиряком", хотя он не собирался так делать".
Жителю Братска Владимиру Монахову с трудом удалось настоять на своем, о чем он пишет в своем блоге: "Вчера пришла переписчица. На ходу задала вопросы, на ходу получила ответы. Пыталась записать в графе национальность - русский, даже не спросив меня. Я возмутился - пишите сибиряк! "У нас нет такой национальности", - возразила она. Я настоял на своем. Главным доводом было - я же не марсианином записываюсь, хотя имею права. Поправила - сибиряк русский".