Нет, не 150. Еще раз все по порядку:
1. Машина. RX-300 2001 год американец. У меня в эксплуатации сразу после таможни с августа 2004. Пробег ~100 тыс. км (70 тыс.миль). Стиль езды - очень спокойный.
2. Первый звонок. Месяц назад не тронулась с места при R. Попытки столкнуть на нейтрали были неудачными - как-будто заблокирована коробка. Тронулся вперед около метра, после этого все работало отлично.
3. Мои действия. Приехал на официальный сервис, сообщил о глюке с задней скоростью. Кроме полного ТО поменяли полностью масло в АКПП. С промывкой. Стоимость работ масла по АКПП около 10 тыс.руб. Полная замена масла - рекомендация официалов.
4. Второй звонок. Через 3 недели после ТО. Опять глюк с задней скоростью, только машина двинулась назад очень сильными рывками.
5. Конец. Наступил утром следующего дня. При движении вперед машину чуть дернуло, оброты пошли вверх, а скорость вниз (как сцепления нет). При возвроащении домой на сфетофорах раза три не хотела ехать ни вперед, ни назад. После короткой остановки (машину глушил) еле-еле зацепляло и двигался со скоростью 20-30 км. Сейчас стоит на стоянке. Жду коробку.
Привед люди!
У меня RX300,3л.,1999г.в.,в России уже 3 года и проблема есть с АКПП. С чего все началось: еду по трассе 140 и обороты ушли к красный сектор. Остановился, осмотрелся, включаю D не едет, подождал несколько минут поехали...., но недолго. Запах гари и вони.... ждем....едем.,все тоже, а дальше как вы понимаете эвакуатор от города 400 км. ночь,зима, весело!!! Раньше о проблемах лексуса ничего не знал (наивный думал покупая люксус он будет надежен). Итог на замену планетарку и многое другое. Машина была в сервисе 6 месячев, забрал машину душа ненарадуется, все как было раньше: плавно, размаренно и класно. Очередная поездка межгород загарается лампа поломки двигателя ENGIN.... Коробка блокируется и не переключается на 4-ую передачу! А я как полный идиот еду 600 км. со скоростью 80-100 км\ч-утомляет. Заехал в сервис, сказали нужно менять датчик детонации, время, деньги, но исправили.
Через некоторое время появился новый прикол, который уже описывается на сайтах. При переключении с 1на2, со2на 3 дергается вся машина, как будто ее в жопу пинают конкретно. Устал уже бошлять за все это. При чем в сервисе разводят руками, мол бенз плохой или еще что-то. Выхода пока не видно, круг замкнулся.
К Т О Ч Т О П О Д С К А Ж Е Т ! ! ! ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ.
Дергаться машина может и по причине неисправности гидроблока, его соленоидов, а также из-за такой банальной неисправности как...? провода ВН. При этом диагностика не показала "пропусков зажигания". Вот такие бывают проблемы.
Прочитав пост был сильно удивлен количеством поломок RX-300.
Мне кажется здесь налицо вина предыдущего хозяина машины.
Юзал в хвост и в гриву, ТО не делал в полном объеме и вот результат.
А пинок в жопу м.б. связан не только с АКПП, тем более что он происходит во всем диапазоне скоростей. Подушки двигателя, или демпфер заднего редуктора ИМХО
Докладываю.
Рассматривал два варианта:
1. Ремонт коробки. Назвали ценник от 2 до 3 тыс. дол.
2. Замена коробки. Новая стоит 5 тыс.дол.
Пошел вариантом 2, так как никаких гарантий при ремонте не дается - может день проездит, а может и пять лет.
Бюджет по варианту 2:
1. Коробка - 5 тыс.дол.
2. Снять/поставить - 700 дол.
3. Косвенные расходы. Аренда жигулей и нервы.
4. Время замены 1 день + время ожидания очереди по записи 6 дней + время доставки коробки 2 дня.
После жигулей ВАЗ 21140 ощущения не передать.
Желаю всем Лексусоводам - Пусть коробки Ваших Лексусов никогда вас не огорчают! Как говаорится, даже врагу не пожелаю!
После ремонта коробки прошло уже пол года, бюджет ремонта АКПП составил около 100 000 рупей советских, пинок при переключениях не только осталься, но и усилился. Теперь она дергается как прос.....ка и только потом переключается. Время нужное для переключения передачи порой доходит до 5 сек. Тобишь обороты под 4000, потом думает дергаясь частицно переключается, обороты падают до 3000 далее дергается и долгожданный пинок в жопу. Еду на СТО!!!
Проблема банальна, так же как и история иномарок в СССР. Долгое время на иномарках лежало клеймо "ломаются и чинить дорого" по той же самой причине. Огромное количество бракоделов, именющих себя мастерами и за счет клиента бездумно, грубо и без соблюдения технологий меняющими разнообразные запчасти. Пресловутая проблема АКПП в Lexus RX300 надумана всего по двум причинам:
1. Очень многие RX300 имеют пробег гораздо больше, чем обозначено на их одометрах. Машина комфортная, располагающая к дальним поездкам. Я например, легко проезжаю на ней 40-50 тысяч в год, даже и не выезжая за пределы московской области. Так что, если взять среднестатистический RX300 98 г., то для меня совершенно не будет удивительным то, что его реальный пробег может оказаться и 300-350 тысяч км. Известный здесь многим "Саша-Фаренгейт" (специалист по электронике в Lexus) рассказывал мне, что многие из щитков приоборов, которые привозили ему для "коррекции пробега", скажем, со 100-120 тысяч миль, уже имели следы вмешательства (выпаивания флешки с данными), а порой и неоднократного!
Т.е., бывает, пробеги на 5-6 летнюю машину мотают к ее возрасту по 2-3 раза. Ну а как все понимают, 250-300 тысяч при активной езде, повод задуматься о ремонте АКПП любой марки.
2. Японские АКПП гораздо сложнее немецких, или совсем архаичных, американских. Последние у нас научились ремонтировать даже в гаражах. Но вот самое плохое, что после нескольких успешных дебютов в ремонте 3-х ступенчатых американских автоматов, Кулибины окрыленные чувством собственной значимости, начинают браться за что угодно. И портить хорошие вещи, тратить чужие деньги и ... разрушать имидж марки. Кстати, подобная же ситуация с вариаторами на Хондах HR-V.
Так что, не Лексус виноват во всех бедах. А исключительно стечение обстоятельств. В нашей стране их полный набор:
1. Люди, эксплуатирующие по сути полноприводный минивен (RX300) как внедорожник или как спортивный автомобиль
2. Несвоевременное и некачественное обслуживание, склонность к сматыванию пробега
3. Выбор "ремонта подешевле" (или невозможность найти качественный в своем регионе, городе) и как следствие, традиционные "грабли", "скупой платит дважды", "ненадежный Лексус" и так далее ...
Вот такой получился опус-крик души. Всем удачи и неломающихся коробок.
Добавил-бы еще один пункт - использование несертифицированных Тойотой масел для АКПП (типа Трансмакс -Z, всякие декстроны 1,2 и т.д. К сожалению, проверить какая жидкость заливается в АКПП при замене можно только присутствуя при этом, косвенно - по цвету -TIV имеет цвет концентрированного клюквенного сока
Аболютно верно! Это как раз одна из расшифровок "несвоевременного и некачественного обслуживания". А еще распространенная ошибка - "промывка масляного фильтра АКПП".
На эту тему я долго ругался, чтобы убрали из авторушного ФАК-а, но воз и ныне там. А дело в том, что на старых RX изначально фильтры были с металлической сеткой внутри. А после рестайлинга пошли с бумажным наполнителем (что гораздо более эффективно). Так вот, "старые" фильтры (с сеткой) можно было промыть в бензине и поставить снова. А вот новые, сами понимаете. Но тем не менее, заставь дурака богу молиться ... Идет молва, что "фильтры моются", многие так и продолжают мыть. Картонные. Ведь "старые" (с сеткой даже уже не поставляются, их парт-номер меняется при заказе на новый автоматически). Но ведь продолжают либо мыть, либо вообще "рассчитан на весь срок службы АКПП" (и это я слышал даже у официалов!). Вот здесь все мнения: forum.club-lexus.ru/viewtopic.php?t=627
San писал(а):
1. фильтр (неважно какой) меняется только при ремонте АКПП.
2. меняется только сливаемый объем масла (ок. 3,8 л) раз в 80 000км.
Возможно, эти указания связаны еще и с таким понятием, как срок службы автомобиля. Кто знает, каков он, например для RX-300, заявляемый производителем?