Колодки вечные, если на них не рассекать по городу, забывая снять с ручника после стоянки. Чаще проблема в закислившихся по причине редкого употребления ("а на фига, есть же Р") тросах. Плюс , если машинка проживала первую свою жижнь на берегу океана, например в NY. Мы иногда лапкой давим на ножник (из любопытства!), силы, слава Богу, на домашних-то харчах , не меряно - тросик естессно надрываем, кожух заворачиваем, потом плюем и забываем на некоторое время до следующей редкой необходимости. Потом находим при случае место травмы на тросике, чешем репу, меняем. Потом жмем на ручник на подъеме - эффект почти тот же. А потом уже вспоминаем о предложении слесаря на сервисе менять сразу оба тросика (и здорового, на первый взгляд, тоже). Но это же время, деньги... И вааще, это же не ремень ГРМ. Огорчает, но не пугает. Так и ездим...
ben22 писал(а): с какой стороны это окошко и в какую сторону (чем) крутить?
трос подтянуть на неск. месяцов хватило .
На тормозном диске, если снять колесо, будет круглое отверстие в районе колесных шпилек, часто он закрыто резиновой пробкой. Надо эту пробку сковырнуть, потом крутить колесо пока в этом отверстии не будет видно регулировочного эксцентрика. Так вот, его надо максимально затянуть (колодки зажмут диск), а потом отпустить по моему на 8 щелчков. Все, регулировка закончена. Тросик надо подтягивать, если при нажатии на педаль "ручника" будет больше пяти-шести щелчков при усилии на педаль в 30 кг (так вроде написаноо в руководстве).
На тормозном диске, если снять колесо, будет круглое отверстие в районе колесных шпилек, часто он закрыто резиновой пробкой. Надо эту пробку сковырнуть, потом крутить колесо пока в этом отверстии не будет видно регулировочного эксцентрика. Так вот, его надо максимально затянуть (колодки зажмут диск), а потом отпустить по моему на 8 щелчков.
Во-первых, для регулировки тормозной диск нужно поставить так, чтобы отв., закрытое резиновой пробкой, находилось четко в нижнем положении.
Во-вторых, никакого эксцентрика там нет вообще. В отв. будет видно колесико-звездочка типа шестеренки. Крутить его удобно крупной отверткой за зубчики, при этом раздвигаются или сходятся нижние части колодок.
При самостоятольной смене рекомендую обратить внимание на следующее:
Внутренние шайбы пружин, которые держат колодки, имеют отогнутые выступы и должны войти ими в соответствующие пазы колодок.
Нижнюю пружину, которая стягивает колодки, рекомендую цеплять за внутренние части колодок. При этом намного удобнее будет крутить звездочку регулировки расхождения колодок.
Пружину, возвращающую тросик, рекомендую смазать.
Sakura писал(а): К тому же ручник помогает каробощьке дольше жить
поясни , плз
Это как не пользоваться нейтралью, типа ручка поломается
Многие замечали, что порой после паркинга коробка переключается с хрустом... и это не гуд!
Не знаю как там в Москве и в других городах, но в Алмате сплошные уклоны, да и к тому же привычка ставить на ручник.
Делаю я так, сначала "нейтраль" - ручник - отпускаю тормоз (машина немного скатывается и уже держится ручником) - паркинг. Это золотое правило для любой коробки! И никогда у вас не будет хрустов...
Пы.сы. колодки поменял, фотки есть, ща грамс работы много, но после обеда выложу и пошагово отпишусь!
Ну вощем как и обещал, даю раскладку!
Начинать нужно с того, что необходимо ослабить трос!
Далее мы надомкрачиваем и снимаем колесо.
После мы снимаем суппорт, откручивая болт №1, вытягиваем его из направляющей №2.
После нужно открутить болты №3, чтобы снять опору суппорта.
После того как мы все это сняли, на нужны 2 болта (размер не знаю) но подходит болт №1, эти 2 болта мы вкручиваем в отверстие под №4, чтобы снять тормозной диск.
Ну а теперь мы добрались до того места которое искали!
Необходимо снять пружины №5, снять пружины №6 (пипец самые левые из все что там есть, ввиду сложности установки на место), колодки у вас как бы освободятся, далее снимаем пружинку №7 и снимаем «звездочку» №8 (не забываете как она стояла) – это которая типа регулирует колодки.
Теперь нам нужно освободить тросик от одной колодки, для этого на понадобятся отвертка, молоток и пасатижы. Там хитрого ничего нету, думаю разберетесь.
После снятия тросика с «коромыслом», со старой колдки нужно выбить шток №9 и вбить его на новую колодку (тут придется приложить усилие).
Ну а далее все по обратной схеме.
Когда я открыл свой диск, я аж ахнул… как там все было запущено….
Есть момент, раз уж вы там все вскрыли, смажте солидолом/литолом направляющие суппорта №2 и №10 и проверти их ход, это очень важно… так как там масло наверно еще заводское и могет закоксоваться, тогда неизбежать того что суппорта в один из прекрасных дней начнет клинить.
У меня на каждую ушло по 2,5 часа работы, т.к.:
Не влазили диски, я их прочистил от ржи «шайтанкой» с щетиной, расточил грамс колодки и все это подгонял. На одном колесе, я так понял, тросику пришел пипец.
Вобщем в%ебся конкретно! Зато там теперь все чисто и работает как надо!
Инструменты: ключи на 12, 14 (лучше головки накидные), пасатижы, молоток, отвертка, тряпка, напильник (на всяк случай), жесткая щетка (ржу удалить), кисточка (почистить в труднодоступных местах), солидол/литол, домкрат, "балонник", 2-3 бутылки пива и пачка сигарет , и хороший напарник (шоб скучно небыло)!!!
Sakura писал(а): Инструменты: ключи на 12, 14 (лучше головки накидные), пасатижы, молоток, отвертка, тряпка, напильник (на всяк случай), жесткая щетка (ржу удалить), кисточка (почистить в труднодоступных местах), солидол/литол, домкрат, "балонник", 2-3 бутылки пива и пачка сигарет , и хороший напарник (шоб скучно небыло)!!!
Я бы не рекомендовал литол/солидол, там температура высокая, быстро вытечет, лучше смазать специальной высокотемпературной смазкой для суппортов (покупал такую где то в "Кар-сити" полгода назад)