Мыслей две:
1. Нет ничего хуже плавающей неисправности (то есть, то нет). Как мне кажется тут зачастую либо процессы нагрева/охлаждения (что связано с изменением линейных размеров/зазоров), либо что-то плохо затянуто.
2. Только рассмотрение проблемы в комплексе и моделирование (пусть и в уме) ситуации может (но не факт) помочь.
Что происходит перед тем, как нормальная ситуация (не тупит) переходит в ненормальную (тупит)
Я так понял что остановка на перекрестке. При остановке происходит нажатие на педаль тормоза. Я не силен в конструкции иностранных авто, но вроде как почти у всех машин есть вакуумный усилитель тормозов. И вакуум он получает из впускного коллектора. А что если он немного подтравливает воздух во впуск? Тогда смесь уже совсем не такая какую сказал MAF и мы получаем не расчетный режим движка - фактически бедная смесь (можно посмотреть - вроде это как-то видно по свечам. или токо богатую видно копотью?).
И происходит следующее. В один из моментов движения ("примерно раза 3 - 4 за 60км поездку") все приходит в норму - подсос лишнего воздуха прекращается (ну тряхнуло на кочке). Все чудесно. Но на светофоре нажатие на тормоз опять образует подсос лишнего воздуха и тупняк возвращается на место...
Я не призываю менять вакуумник.Как продиагностировать - не знаю, надо конструкцию смотреть. Может, там нет никакого вакуумника

Можно попробовать заглужить это отверстве во впуске и осторожно прокатиться с фиговыми (вообще никакими) тормозами.