Собссна сабж: покупка квартиры(вторичка), можно ли оформить в собственность квартиру на ребёнка, которому нет 16? То есть что бы в свидетельстве о собственности значился именно ребёнок? Или как-то по другому это делается?
по-моему нельзя, вроде по ящика разъясняли, что детишки отовариваться могут где не требуетсяк-л оформления, т.е. даже быт. технику не купить, а вот всякие игрушки и продукты с одеждой можна.
Как и любой взрослый человек, несовершеннолетние дети могут стать собственниками жилья в нескольких случаях: в результате приватизации муниципальной собственности, покупки или дарения, а также при передаче по наследству. Однако в отличие от взрослого гражданина России, дети не могут так просто от своей собственности избавиться: любые операции с жильем ребенка-собственника жестко контролируются органами опеки и попечительства
Как и взрослые, несовершеннолетние дети могут быть собственниками жилья. Ребенок может стать владельцем целой квартиры или доли в ней, загородного дома и вообще — любой недвижимости. Он может купить жилье, получить в дар, обменять, правда — с большими оговорками. В целом российское законодательство на стороне детей: от обязанностей освобождает, прав добавляет, ущемлять не позволяет. Вот только эта забота почти всегда оборачивается лишними сложностями, как для родителей, так и для самого ребенка.Стать собственником недвижимости ребенок может тремя путями: в результате приватизации, покупки или безвозмездных сделок (дарение, наследство).
Дети до 14 лет вправе совершать любые сделки только с согласия законных представителей. Ими, по общему правилу, являются родители. В случае нахождения родителей в местах лишения свободы, наличия у родителей заболеваний, препятствующих выполнению родительских обязанностей, а также если местонахождение родителей неизвестно — орган опеки и попечительства должен назначить ребенку опекуна (для ребенка старше 14 лет — попечителя), который и будет его законным представителем в сделках с жильем. В Москве функции органов опеки и попечительства выполняют районные управы. Как правило, опекуном становится кто-то из родственников ребенка. Если ребенок живет в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то руководитель данного учреждения является его государственным опекуном. Кстати, сам опекун и его родственники не могут совершать сделок с опекаемым ребенком, кроме безвозмездных. То есть они не могут купить у него или продать ему квартиру, но могут подарить ее или завещать. Если ребенок не достиг 14 лет, все договоры за него подписывают законные представители. После 14-летия подросток может сам подписывать все контракты, но при этом обязан предъявлять письменное разрешение родителей (попечителей) на совершение сделки. Также для приобретения ребенком недвижимости необходимо согласие органов опеки и попечительства. Они должны следить, не ущемляются ли при этом его права.
Впрочем, ситуация, когда несовершеннолетний сам заработал на квартиру — скорее из области фантастики. Такую роскошь могут позволить себе разве что юные звезды спорта и кино, да и то — не в нашей стране. Чаще бывает иначе: родители покупают квартиру и сразу оформляют ее на ребенка. Плюсы такого шага: на квартиру нельзя наложить взыскание, ее нельзя заложить, нельзя принудить продать, одним словом, с этой квартирой практически ничего сделать нельзя. Минусы: квартиру нельзя продать без разрешения органов опеки и попечительства, а получить его в этом случае непросто. Органы опеки обязательно потребуют доказать, что у ребенка имеется (или появится) другая равноценная жилплощадь, пусть даже в другой стране, и при малейших сомнениях могут отказать в разрешении.
Linka писал(а): любые операции с жильем ребенка-собственника жестко контролируются органами опеки и попечительства
эт точно.
приватизировали квартиру тёщи и сдуру оформили часть на внука.
когда стали продавать (другую ей купили), пришлось часть своей дарить, беготня с бумажками.