Всем добрый день! Может кто подскажет, семь лет назад получили согласование на перепланировку квартиры. Причем все законно, и ремонт был выполнен в полном соответствии с требованиями конструкторов дома. Тут пришло письмо из жилинспекции ЮАО (в точном наименовании могу ошибаться, письма под руками нет) Смысл письма, что по окончании ремонта не была приглашена комиссия по контролю переделок, и наше разрешение будет скоро отозвано. Отвечаем не вопрос, странно, что через семь лет вспомнили, приходите. Пришли, да, все по правилам и чертежам, проблем нет, забрали документы по перепланировке для оформления. Через некоторое время звонок, дескать нет подписи фирмы, согласовывавшей нам переделки, как надзорного органа при выполнении работ. Поэтому разрешение будут отзывать.
Вопрос чем это грозит? Меня заставят обратно выложить некапитальную стену и вообще все вернуть взад?
Понятно, что хотят денег, я даже не сомневаюсь, что выполнение всех процессуальных норм не гарантирует даже через семь лет от попыток чинуш заработать на карман.
Ходить по судам неохота. Денег принципиально давать не хочется...
Скорее всего, ничем. Как один из вариантов выхода из сложившейся ситуации - все таки подача искового заявления в суд. Требование - сохранение жилого помещения в перепланированном состоянии. Приложить имеющиеся документы. Кроме того, может потребоваться независимая экспертиза, которая подтвердит, что в результате перепланировки не задеты несущие конструкции и т.д. Но это если будут какие то ответные шаги со стороны проверяющих. Можно оставить все как есть. Но вопрос всплывет рано или поздно, при совершении сделки с квартирой.
1. Вернуть назад документы не поднимая шума, чтоб не потеряли чего.
2. Проконсультироваться и в суд. О признании перепланировки.
3. На суд нанять юриста, доверенность и вперед. Я выиграл суд по ДТП, юрист принес исполнительный лист. Давно, дома лежит где-то.
Денег отдашь не в карман чинушам, а гонорар работнику права. И в жилнадзоре прививку на будущее сделаешь. Решать вопрос надо, иначе проблемы с оформлением продажи.
Да уж. Пока пробую законными средствами, но намекнули, что надо вскрывать плитку и стены, чтобы убедиться , что выполнены предписанные работы. Они реально по честному выполнены. Суть в том, что фирма, согласовывавшая для нас разрешения на перепланировку, должна и надзор была обеспечивать. И фиксировать. Конечно нам с ремонтом было не до этого. А сейчас через семь лет фирма слилась, вышестоящий преемник на вторник назначил аудиенцию с фото работ. Без особого энтузиазма. Т.е. Классическая ситуация, когда тебя вынуждают денег дать либо жил инспекции, либо надзору...
С БТИ понятно, но продавать квартиру вроде не собираемся, но хочется узаконить. Спасибо за советы, будем беседовать.