Число камер фиксации нарушений в Москве вырастет до 450, сейчас их 150
С 1 июля нынешнего года начинают действовать ужесточённые штрафы за нарушения ПДД. Следить за выполнением правил будут дополнительные три сотни камер, которые установят в Москве до конца года (сейчас их 150). И 70 новичков включатся в работу в течение ближайших трёх недель. При этом 37 камер будут следить за полосами для общественного транспорта. Напомним, в столице, а также в Санкт-Петербурге, езда по полосе для автобусов и остановка на ней теперь будет наказываться штрафом в три тысячи рублей (в других городах — 1,5 тысячи).
![Жить становится веселее, видеокамеры в Москве 150 -> 450! Жить становится веселее, видеокамеры в Москве 150 -> 450!](http://st.club-lexus.ru/attach/t/10a58673.jpg)
Одновременно были ужесточены и многие другие наказания, например, за нарушение режима движения в жилых зонах: до полутора тысяч в целом по России, но до трёх тысяч в Москве и Питере. Напомним также, что с 1 июля водитель с затонированными сверх положенной меры лобовым и передними боковыми стёклами рискует не только деньгами в размере 500 рублей, но и снятием номеров. Получить номера обратно можно будет, только сняв тонировку и уплатив штраф.
Заодно в Москве будет увеличено число маршрутов, на которых действуют мобильные комплексы фиксации нарушений правил стоянки «Паркон» — с 37 до 69. При запуске этого эксперимента у инспекторов было только десять машин, оборудованных данным комплексом, однако постепенно парк таких автомобилей-охотников будет увеличен до сотни. Между тем за неправильную парковку или остановку в неположенном месте в столице и Питере теперь придётся расстаться с суммой от 2,5 тысячи до 3 тысяч рублей, не считая платной эвакуации машины на штрафстоянку. По стране же расценки иные: от 300 до 2000 рублей штрафа в зависимости от вида нарушения.