Перестал работать гидромассаж в ванной.
На дисплее лампочки не горят, струей не брыжжит, пузырями не радует. Семья в печали, мне пофиг - я душ люблю.
Но чинить надо. Две недели запила мозга сделали свое дело, и, приняв обезболивающее, я начал думать.
Вариантов было всего два. Намбер ван - вызвать специально обученных людей.
Вариант намбер ту - залезть и сделать все самому.
Основательно все взвесив, выбор пал на вариант намбер ту.
потому что:
1. полтора высших технических (это вам не.. ну, сами поняли)
2. 2. специалисты раскурочат все вокруг (ванна круглая, обшита деревом, просто так не вытащишь),
да сдерут внаглую кучу денег и еще кинут на ненужные запчасти
3. я чо? не мужик штоль?
последний аргумент оказался решающим...
и понеслась.
ванная - большая, наглухо закрыта вокруг доской (корабельный тик, если чо). сбоку имеется маленькая дверка, шириной около 40 см. вот через эту дверку, вооружившись фонарем, я и начал исследование подванной полости.
![Требуется сантехнический совет знающих людей Требуется сантехнический совет знающих людей](http://st.club-lexus.ru/attach/t/5145c6ad.jpg)
ковырялся недолго, где-то час. нашел коробку с входом питания - там все с виду нормально, не горелое и электричество через себя пропускает.
Поковырявшись еще полчасика, я полез в интернет. Модель ванны мне неизвестна, только марка.
Но я же интернет-гуру! всего-то через сорок минут я имел брошюру по монтажу на английском, утянутую с какого-то литовского закрытого фтп-сервера.
Принципиальная схема была. но она на то и принципиальная, что, в принципе, блок управления там есть, но вот где он закреплен - хз. Но и то хорошо, что с виду блок управления должен быть на кирпич похож.
И я опять полез... Как я понимаю теперь хирургов! куча шлангов, перевитая между собой, провода, трубки...
и таки его нашел этот заболевший орган. он был привинчен примерно на расстоянии вытянутой руки. держа ключ на 10 кончиками пальцев, мне удалось снять этот мозг всей конструкции.
Дело оказалось пустячным - перегорели 2 предохранителя. Быстренько их заменив, я начал обратную установку.
Вот тут-то мне и пришлось поизвиваться. как итог - установленный блок управления - И СЛОМАНЫЙ ШТУЦЕР одной из форсунок!!!
А вот это - засада. Моей печали не было предела... Обезболивающее не помогало.
Плюнул, и с горя пошел за очередной порцией.
На следующий день долго думал... Потом поехал на рынок и купил металлический дюймовый штуцер.
Потому что:
Труба диаметром 32мм.
В ней трорчит сломанный пластмассовый штуцер, склееный туда намертво.
Что я сделал:
Примерно 3 часа вынимал с помощью толстого сверла, грубой наждачки и такой-то матери старый пластмассовый штуцер из трубы.
Конечно, получилось не очень. Внутри труба получилась не цилиндрическая, но герметик все исправит! наивно думал я.
Аккуратно посадив металлический штуцер на герметик и надев трубку, я спокойно пошел спать.
Вечером было решено провести стендовые испытания.
Ванна - большая, вода набирается медленно... пока ждал, дай, думаю, пролью соединение изнутри, хоть видно будет, если сразу польется.
А мудро засунул шланг от душа в форсунку на стенке ванны.
Друзья! не делайте так, если у вас есть ванна с гидромассажем, а, главное, с подачей воздуха...
в общем, я нормально так залил воздушную помпу... хорошо, что там специальный датчик от залития есть, так бы током профигачило - мама не горюй.
По это я понял позже, когда ванна налилась и на дисплее загорелись контрольные лампочки.
Но у меня же есть инструкция! Датчик я нашел быстро, вылил из него воду.
Потом нашел движок от воздушной помпы, разобрал его, просушил...
Через два дня я собрал движок, проверил его работу, и стал устанавливать на место.
Назначили испытания. Налили воду. но так как было невтерпеж, воды налили чуть выше форсунок.
Я и врубил!
Холодная вода (на горячей решили сэкономить) мощными струями хлестала по стенам ванной.
Отключить не удавалось. Так как станция находилась в испытательном режиме, блок с кнопками решено было не герметизировать.
Вот как раз в него вода и попала.
В результате, пока я добежал до пакетника, воды уже было прилично на полу.
Но это фигня. Я вообще не об этом. Но рассказать придется, а то вы не поймете.
Так вот...
Вытерли пол, вытряхнули воду из удлинителя и фена. высушили и загерметизировали кнопочки. долили воды до безопасного уровня. Включили пакетник. Нажали на гидромассаж...
И из-под долбаного нового штуцера полилась вода. Хотя, мне показалось, что не из-под него, а из-под соседнего.
И немногожко покачал шланг... Да, правильно, еще один пластмассовый штуцер остался у меня в руке.
Это меня сильно огорчило. и я взял таймаут. до субботы.
В эту субботу я купил метчик на 1 дюйм, набор для труб (лен и пасту), на начал все сначала.
Всего через 4 часа я гордо вкручивал новый штуцер в новую трубу! Вот теперь-то он должен держать!
Но осталась проблема со старым, то есть первым.
Тогда я еще не был так опытен в ремонте гидромассажных ванн, как сейчас. И вынул из трубы слишком много.
Так что теперь штуцер входит в трубу легко, даже без вращения.
![Требуется сантехнический совет знающих людей Требуется сантехнический совет знающих людей](http://st.club-lexus.ru/attach/t/d6b7e5c6.jpg)
![Требуется сантехнический совет знающих людей Требуется сантехнический совет знающих людей](http://st.club-lexus.ru/attach/t/fed11992.jpg)
![Требуется сантехнический совет знающих людей Требуется сантехнический совет знающих людей](http://st.club-lexus.ru/attach/t/c2f746e4.jpg)
Так вот теперь вопрос - как бы его там закрепить, да чтобы еще и герметично, и давление держало?
вот какие у меня варианты -
1. на герметик... но, боюсь, не выдержит он давления
2. на эпоксидку - тоже слабый вариант. во-первых - если не получится, обратного пути у меня не будет. во -вторых - не представляется возможным так ее распределить, чтобы смола легла по всему радиусу. в общем, может быть негерметично. отсуда - пункт первый.
3. взять лен, вымазать его в эпоксидке, намотать на штуцер и вкрутить. Вроде должно быть герметично. Но опять же - должно, но не факт что получится. Второй попытки у меня не будет
4. то же, что и п.3, но предварительно обмотать штуцер тефлоновой лентой (сантехнической). тогда, по замыслу, можно будет на крайний вариант выкрутить штуцер, после того как эпоксидка застынет. Минусы: лента может порваться, тогда вар№3. лента имеет толщину - поэтому резьба не будет плотной.
в общем, я в печали.
помогите советом!