Имеет значение только оценочная цена по БТИ. Там учитывают тип постройки, из чего сделан дом, ветхость, на каких землях находится, имеющиеся коммуникации, ну и еще кучу других мелких факторов.
У спецов в БТИ есть специальные таблицы расчета стоимости жилья, по типу СНИПов. Хотя конечно все это вбито в прогу.
А налоговики уже насчитывают налог исходя из данных предоставленных из БТИ, тож по своим формулам (прогам).
В этих делах чёрт ногу сломит. Я как-то пробовал сделать расчет стоимости своей хаты (по нормам БТИ) - так заблудился в коэффициентах и параметрах оценки.
Naeel писал(а): надо дом с отца на себя переоформить
думаю, какую цыфру рисовать
Не парь моцк себе и другим. Езжай в БТИ и узнай остаточную стоимость этой недвижимости, справку получи. Сколько то будет стоить эта справка, зато ни одна налоговая не дои*еца за такую низкую цену.
стоимость, может, и в техпаспорте есть
или кадастре, какие-то суммы там мелькали.
куча всяких справок, только что оформили, свидетельства на дом-землю получили
по полуистлевшей бумажке 1957 года, ладно, хоть сохранилась
а по сумме - написать миллионов 20, налог платить не надо, будем считать, что отмыли
30.01 12:33
Минфин поддержал налог для покупателей неправдоподобно дешевых квартир
Министерство финансов поддерживает инициативу ФНС по взиманию налога с граждан, покупающих жилье по заниженным ценам. Об этом в интервью газете "Ведомости" заявил заместитель главы Минфина Сергей Шаталов.
По его мнению, стоимость квартиры в сделке не должна быть ниже 70-80 процентов от кадастровой оценки. Это позволит не попасть под налог гражданам, по различным причинам получившим у продавца значительную скидку.
Идею взимать НДФЛ при продаже жилья по ценам, существенно ниже рыночных, ФНС озвучила в ноябре 2013 года. Налоговики полагают, что приобретая подозрительно дешевую квартиру гражданин фактически получает доход. Налог предлагается платить с разницы между кадастровой стоимостью объекта и суммой, прописанной в договоре купли-продажи.
Кадастровая оценка недвижимости максимально приближена к рыночной. С 2015 года в России планируется ввести единый налог на недвижимость физических лиц, который также будет взиматься от кадастровой цены жилья.
Замминистра также сообщил, что его ведомство готовит законопроект о льготе по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) при продаже жилья после трех лет владения.
"Мы хотим ограничить льготу: она должна даваться только при продаже единственного жилья, при этом снимается требование о трехлетнем сроке владения", - отметил он. Шаталов пояснил, что необходимо специально оговорить случай, когда сначала покупается второе жилье, а затем продается первое. В настоящее время эта льгота не зависит от количества объектов недвижимости.