Год выпуска: 2001
Страна: США, Франция
Жанр: Триллер, мистика
Продолжительность: 02:26
Режиссер: Дэвид Линч / David Lynch
В ролях: Наоми Уоттс, Лаура Хэрринг, Энн Миллер, Дэн Хедайя, Джастин Теруа, Брент Бриско, Роберт Форстер, Кэтрин Таун, Ли Грант, Скотт Коффи
Описание: После чудовищной катастрофы на извилистой дороге Малхолланд-драйв в живых остается только прекрасная темноволосая незнакомка. Пережив глубокий шок и потеряв память, она прячется в пустой квартире, где ее находит Дайан Сэлвин, приехавшая посмотреть на роскошный и манящий Лос-Анджелес.
Искренне сочувствуя своей новой подруге, которая назвалась Ритой, Дайан готова помочь ей вспомнить, кто она и что с ней произошло. Твердо намереваясь найти ответы на все свои вопросы, девушки выходятиз дома, устремляясь навстречу мрачным, пугающим тайнам ослепительного Города Ангелов...
Скажу сразу, фильм меня поразил, по крайней мере я наверное впервые "просмотрел" все титры, вернее просто тупо пялился в экран, обдумывая увиденное. Идея может быть конечно и не нова для современности, но здесь дело не только в ней. Мне фильм реально показался каким-то гипнотическим, благодаря отменной режиссуре, игре актеров и саундтреку. Я естесно не все понял после просмотра, и когда позднее я прочел об истории создания фильма и других аспектах, мне стало все более-менее понятно. Собственно в задачах режиссера как рази была неоднозначность возможных толкований и восприятия фильма.
Актеры заняты кстати малоизвестные, но играют весьма и весьма. Отдельно хочу отметить Наоми Уотс, которую я ранее видел лишь в " 21 грамм" и "Кинконге 2005". Здесь она сыграла имхо просто потрясающе. На мое удивление, она оказывается снялась уже чуть ли не в паре десятков фильмов, я конечно обязательно посмотрю что-нибудь из ее фильмографии.
Фильм рекомендуется смотреть с хорошим звуком. Ну и попрошу всех, кто видел фильм, не обсуждать его здесь, чтобы не обламывать тех, кто возможно захочет его посмотреть. Естественно самое правильное вообще ничего не знать о нем до просмотра(не читайте комментариев на торрентах если качаете от туда), как например было у меня. И уже потом можно почитать множество ресурсов, посвященных сабжу.