2JZGE писал(а): вкус отличный завтра пойду ящик возьму. а то раритет)
Не знаю, не знаю....Может быть вкус и отличный. Лично я в последний раз нормальную Хванчкару встречал лет шесть назад. Производитель - "Рачули вино", как помнится. На красной этикетке был нарисован мужик в папахе. Купил тогда сразу два ящика, а надо было десяток.. (хотя полусладкое , увы, долго хранить нельзя. ) Эх, скажу я вам, вот это было вино!!! Потом производитель начал с вином химичить. Сначала изменил свое название (что-то типа на "XXI век"), при том, что этикетка практически осталась прежней, затем "Рачули" возвернулось на место, вот только в бутылки, как и в случае с XXI-ым веком уже наливалось откровенное пойло. Вообще, я с начала 90-х специально покупал продукцию всех производителей "Хванчкары". Сравнивал. Чего только ни делал, даже жене глаза завязывал и предлагал выбрать лучшее. Перепробовано было много, но ничего выдающегося встретить не удалось, за исключением, как я уже писал, вина производства "Рачули" конца 90-х.
Ну, я в разных источниках читал, что полусладкие вина нестабильны, по сравнению с сухими. Хотя, "Хванчкара", про которую я писал, пилась и раздаривалась примерно в течение года. Т.е. урожай был, по-моему, 99 г., купил я вино в 2000г., а последнюю бутылку выпил через год (в 2001). Ухудшения качества не заметил.