Город – Паланга
Отель – Vila Marta
Дата поездки – с 13.06.2009 по 20.06.2009
Трансфер – Поезд Москва-Вильнюс
Туроператор – Балтурас
Итак, Уважаемые клубни (цы), решился я всё же на написание небольшой истории (а вернее о 2-х) по отдыху с ребенком на лазурном берегу Балтийского моря в г. Паланга (Литва).
Главная причина отдыха за границей (а не на даче) – это почти самостоятельный ребенок в возрасте 1 год 4 месяца. Решение о поездке принимала жена – море нужно ребенку и т.п. Палангу выбрали из-за того, что все мамашки собираются днем погулять с детишками и трендят о чем не попадя, включая проблемы воздействия магнитного поля Венеры на кусочки льда Юпитера. Т.е. одной из мамаш был выдан обалденный литературный рассказ о сказочном курорте в Литве. Т.к. перелет самолетом исключался с маленьким ребенком изначально, и море мне ваще фиолетово какое (не прет меня оно и всё тут), то решение принято. Время старта – 13.06.2009. Количество: 2 взрослых, 1 подросток 14 лет, ребенок 1,4 годика. Всё заказывали через компанию Балтурас, проблем вообще нет никаких с оформлением. Итого – 80 000 рур на неделю с трансфером на поезде (Визы+проезд+проживание за неделю).
Трансфер.
В р-не 19 часов стартуем с Белорусского вокзала. Купе нам дали отдельное без подселения, т.к. маленький ребенок, за что респект турфирме. В вагоне работает кондей, что благоприятно сказывается на атмосфере в жару. Сортиры конечно же био. Открыты сразу при посадке, кипяток и простая вода есть. Комфортно, ничего не скажешь. Лет …цать не ездил в поездах. Ресторан работает до 24. Принимают рубли\евро\доллары\литы. Цены как обычно - высокие. Еда более чем посредственная. Далее спим до 6 утра. Таможня Беларуси. С ребенком вообще ничего не досматривают, только проверяют паспорта, минут 15-20 постояли. Далее латвийская таможня – тоже ничего особенно. Быстро прошлись по вагонам, посчитывали паспорта. А там уже и Вильнюс. Во время сезона обычно ходит поезд до Клайпеды, но нам не повезло, пришлось ехать автобусом. Загрузились в автобус и… 50% пошли менять бабки в обменник, т.к. вск и вроде как нигде бабло не поменяешь. Такого идиотизма я давно не видел. Обменники – это не проблема. Если конечно только ночью. От Вильнюса до Паланги 300 км. Ехать по скоростной. На автобусе 4 часа. А если ребенок у вас не спит – это долбануться можно за это время поездки, причем афигеет весь автобус По дороге заскочили на заправку в туалет. Хотел обслужиться по карте виза за покупки, оказалось, что терминал не мультивалютный, а принимает тока Литовые карты. Больше таких терминалов в Литве я не встречал. Приехали в Палангу. Идет поганый дождь. Далее автобус начинает развозить по 3-5 человек по гостиницам, так что если ваши апартаменты находятся в конце маршрута, то смело прибавляйте еще час к своей поездке. В принципе по трансферу всё – занудный он короче.
Гостиница.
Я жил на первом этаже. Большая 1 к.кв на 1-м этаже (бунгало типа) с выходом к собственному бассейну. Из спальных мест – детская кроватка, двуспальная кровать, 2 дивана, плюс на кухне 2 дивана спальных. Дополнительно оплачивается 5-й человек и более. (Не помню скока, на сайте есть). Полноценная кухня со всеми бытовыми приборами. В с\у имеется стиральная машина, что мега удобно. Есть спутниковое ТВ. Короче такая добротная хата. Во дворе большой деревянный настил, бассейн, беседка, бесплатно мангал. За деньги отдельно предоставляется сауна и прокат велосипедов. В сауну раз\два сходить можно, попрыгать в бассейн Апартаменты находятся на самом краю города, так что готовьте постоянно 130-150 рур в один конец на такс0. Нормально поесть в радиусе километра просто нЕгде. Как нет и магазина. Т.е. будьте готовы к походу за пивом по 15 минут. Сам отель имеет отдельную территорию с аналогичными бунгало, на ночь территория закрывается. Если вы на авто, то сразу берите дист. ключ от ворот. Расположение на 1-й линии. До моря идти минут 5. Ночью ОЧЕНЬ тихо и комфортно в отличии от центра города.
Город Паланга.
Типичный туристический городишко с населением не более 20 000, который живет исключительно за счет туризма и больше ничего другого. Весь город расположен вдоль побережья. Имеет одну центральную улицу, которая «пронизывает» весь город параллельно линии берега от р-на Ванагупэ до Ботанического сада. Центральная развлекательная улица – это улица Басанявичус, т.е. местный Арбат. Во время летних каникул везде работают студенты\школьники, т.е. именно они обеспечивают основную раб.силу. В Литве 80-90% населения говорит по-русски, так что по поводу языка заморачиваться не приходится. Меню в 99% ресторанов есть на русском языке. Достопримечательности: 1. Пирс, 2. Музей янтаря. Достопримечательностями это вообще назвать сложно, так что в принципе кроме моря смотреть там просто нЕчего. Сам народ довольно нищий и ездят на всяком хламье, которому 20 и более лет. Вечером в магазе работяги производят вообще унылый вид. Зато менты живут лучше всех, сплошные «пирожки», кстати вполне нормально берут бабло, если на камеру не идет запись.
Инфраструктура.
Всё что вам может понадобиться находится исключительно в центре и в 5-7 минутах хотьбы друг от друга максимум. В центре – супермаркет «Максима», Казино, Боулинг, автовокзал (там можете взять туристическую инфу на русском), аптеки (что немаловажно!!!), детский магазин, рынок (вещевой и продовольственный в одном лице), банкоматы круглосуточные, обменники (я их встретил там лишь 2). Кстати, детских площадок общей доступности только 2 – в р-не Ванагупэ возле реабилитационного центра и в доме-отдыха медуза (Еще дальше Ванагупе).
Море.
Балтийское море ни капельки не изменилось с последнего моего посещения еще аж в 86 году. Всё такое же мелкое, холодное и неспокойное. Сам пляж находится в прекрасном состоянии, его постоянно убирают даже от хлама, который приносит море. Через каждый метр стоят мусорки. Бархатный меленький песочек. Переодевалки в большом кол-ве. Есть летние кафе. В начале июня море не просто холодное, а градусов 15, т.е. купаются тока пьяные русские, на что по всему пляжу в громкоговорители прям на русском так и вещают: «Господа русские, не купайтесь пьяными». На пляже недалеко от пирса видел была поставлена баня (вагончик), т.е. можно прям с бани в море попрыгать. Море постоянно неспокойное. Прикольно кататься на волнах. Зайти по шейку в воду просто нереально. Погода резкоконтинентально меняется. Загорают все за дюнами, т.к. на пляже такой ветер обычно, что весь будешь песком засыпан, плюс еще и простыть можно. Загар стойкий очень, держится прилично, а не как турецк0-ебипесткий, который смывается в мск после 1-го душа.
Развлечения:
На самом море никаких развлечений нет, если только МОЖЕТ быть береговые спасатели при тихом море предложат покатать на к-н катере. Так что загорайте\купайтесь\сидите в летнем кафе\банька если будет – это всё.
Все развлечения на ул Басанявичус, но они скорее для подростков. Всякие автоматы, тиры и пр. Из развлечений более-менее – стрип-бар и боулинг (за 2 дня надоедает). Развлечений для детей море, всякие там картинги, карусели и прочая приблуда, которая для всех от мАла до велИка в возрасте до 15 лет. Так что дети будут себя чувствовать довольно комфортно, если предки будут отстёгивать бабло.
Спорт.
Есть бассейн в р-не Ванагупэ, как работает не знаю, как и не знаю что нужно иметь, чтобы туда попасть. Бег вдоль побережья - бесплатно. Аренда велосипедов – 10 лит в час (120-130 рур). Плавание в море даже на дистанцию в 100 м практически исключено, т.к. элементарно воткнётесь на намытую подводную дюну коленками По спорту всё.
Окрестности.
По большому счету, если глЯнуть на туристический проспект, то становится понятно, что в этой стране смотреть просто нЕчего. Есть типа самый знаменитый морской музей в Европе в Клайпеде. Базара нет - покажем ребенку. С утра на автобус и через 40 минут в Клайпеде. Дошли до парома (а морской музей находится на Куршской косе, кстати граница с РФ – Калининградская область). Открывается этот музей то ли в 10, то ли в 11, не помню. Как раз должно было быть представление морских котиков и пр. Вощем представления не было. Из всего музея, что можно посмотреть – это пингвины, котики, львы (конечно же морские), а далее 3 этажа аквариумов, короче очень грустно и уныло. Обратно рванули на такси – 1000 рур и мы на месте. Вскоре решили прокатиться по куршской косе на автомобиле в прокат в г. Нида. Самый большой автомобиль, который взять можно в прокат – это Опель вектра, о джипах и не мечтайте. Если уж очень надо прокатиться на крузаке или Х5, то его новый с салона вам привезут, а потом почистят и поставят обратно как без пробега, но будет дорого. Вектра обошелся в 120 евро в сутки + бенз. (Дораха неоправданно). Доскочили до Клайпеды, потом на автомобильный паром (Оплачивается не только машина, но и кол-во пассажиров). Далее въезд на саму косу и…….. СБОР за въезд! Короче сплошные поборы. Проехались до г. Нида. Город исключительно для туристов с зап Европы. У домиков свои пристани и в заливе катаются на парусниках и прочих атрибутах неовощного образа жизни. Ветер там есть всегда, но не такой как на море. Город красивый, но миниатюрный. Короче зря потраченное время и бенз. С другой стороны косы, что выходит на море, пляж вообще безлюдный, но и обычный как везде. На обратном пути попали в пробку, но…НИКТО ее не объезжает, просто тупо стоят и ждут пока она закончится, я же всю пробень объехал, почти не зная города, за 5 минут. Вот в принципе и все по окрестностям.
Рестораны\кафе.
По большому счету все рестораны готовят довольно вкусно (много всяких армянских кафе и кебаб палаток – этих в расчет не берем, там полный ацтой). Цены очень даже демократичные. Водка наша дорогая (пил ее принципиально), хотя в разы дешевле пить местную. Пива неместного нет, вернее я нашел в одном месте тёмного козла, но на вкус он был годовалой кислости. Свежевыжатые соки ограничены - обычно апесльсин\грейпфрут. Кашу ребенку тоже не во многих кабаках можно заказать, надо спрашивать заранее.
Цены: Бензин в р-не 50 рур за литр. Молочка, с\х продукция и всё что производит местный Агропром дешевле чем у нас существенно. Такси дорогое, Кабаки в сравнении с нашими копеечные. Рыба средняя по цене и очень вкусная. Цены в супермаркете ВЫШЕ, чем в обычном магазине. Международные карты принимают практически везде. Штрафы забубённые как и везде в Европе. Круглосуточно алкоголь не продают, но все знают где взять.
Совет – обязательно попробуйте местного копченого угря с пивасом – улёт.
Вкратце – получился ОЧЕНЬ ДОРОГОЙ отдых, т.к. в общей сложности на 4 –х потратил около 4500 евро за неделю (Но сюда входит очень много развлечений для детей). Остался доволен.
НО….. Будет продолжение – 2 недели в Паланге с поездкой на авто и собственным заказом гостиницы за всё - 1600 ЕВРО !!!!!!! на 2 недели. Фотки тоже будут позже.