Прошу как говориться не пинать ногами, но я постарался в своих небольших запясях написать о закулисной жизни и делах тех кто делает ремонты у собственников квартир.
И написал всё это для того чтобы те кто собирается делать ремонт знали, какие заботы и проблемы их будут ожидать если в надлежащие время не принимать меры.
Надеюсь что эти записки помогут потенциальным клиентам закончить свои ремонты без особых потерь и нервотрёпки.
Я не писатель, и образования у меня никакого нет, поэтому прошу не судить меня строго, если нарушена орфография, или запятая не там поставлена, или стиль письма не такой как надо.
В этих записях я постарался в обобщёном виде рассказать о том опыте который наработал в отделочных работах по ремонту квартир.
И до сих пор тружусь на этой ниве и думаю, что и дальше продолжу в том же духе, попутно подрабатывая консультантом у клиентов которые в технологиях этого дела откровенно "плавают". Если у вас после прочтения возникнут какие вопросы по технологиям отделочных работ, то их можно задать написав мне на эл.почту по адресу
Либо позвонив по т.8-926-691-83-19 Александр
Кого нанимать на ремонт своей квартиры?
Фирму или частную бригаду со своим прорабом?Во уаждом случае есть свои плюсы и минусы.
Итак если вы выбиранте фирму,то плюсы ваши в том,что;
Первое - Вы будете уверены,что ремонт в вашей квартире в 80-ти процентов доведедут до логического завершения.
Второе - Есть всё таки гарантия,что будут исправлены те недостатки которые выявятся в течении года.
Третье - что есть всё же немного больше шансев,что ремонт в вашей квартире будет завершён в срок (Но обычно, стоеи не всегда соблюдаются,но на этот факт не особо обращайте внимание если ремонт затягивается на 2 - 3 недели.
А теперь о минусах;
Первое - В большинстве соучаев прораб от фирмы вкдущий обьеат не имеет достаточного опыта,знает только верхушки.Но по крайней мере они стараются работать в угоду клиенту и это хорошо.
Второе - Не стоит забывать,что постоянных мастеров у фирм нет,Сами подумайте,работая на фирму мастер получает максимум 65 процкнтов от тех расценок которая фирма "зарядила" клиенту.А если мастер нашёл себе квартиру напрямую?Тогда зачем ему посредники?Тем более,работая от фирмы на квартире клиента,мастер по любому общается с клиентом,и если он показывает себя настоящим профессионалом.И если фирма на той квартире прокололась с другим мастером,то еого порекомендуют они своим друзьям и приятелям решившим сделать ремонт?
Вот и приходиться в штат фипиы брать случайных людей.А когда набирают людей,на что смотрят в первую очередь?Правильно,главное бумажки,а что ты умеешь и какой сам по себе человек не особо важно.
Третье - В наше время,главная задача фирмы это первым делом получить как можно быстрее с клиента деньги.А это значит,что будут прикрывать косяки неопытных мастеров.Главное это деньги, а соблюдение технологии дело второе.
Четвёртое - Существует практика перебрасывания материалов и денег с одного обьекта на другой.
Пятое - Не исключена вероятность, что в штукатурку в вашей квартре работяги замуруют яйца,если их кидает фирма или прораб,то через некоторое время вонь в комнатах будет невыносимая.
Теперь о частных бригадах.
Первый плюс - Обычно там работают действительно профессионалы,которые категорически не хотят работать на посредника.
Второе - В большинстве случаев там работают действительно честные мастера.(Процентов на 80 точно).
Третье - они предпочитают работать на совесть,ибо для них нет особого резона приезжать к клиенту устранять какуюто мелочь,теряя на этом целый день.Для них лучше сразу сделать как положено по технологии.В таких случаях можете особо не беспокоиться,лет пять точно ничего не отвалится.
Четвёртое - Опыт этих мастеров наработан в тех квартирах, в которых они работали будучт нанятыми разными фирмами.
А Теперь о минусах;
Первое - Таких мастеров нелегко найти.
Второе - Нанимая частную бригаду есть риск попасть на профессионалов,но изредка уходящих в запой.Либо,попасть на шабашников,то есть на тех мастеров которым главное денег срубить,а квчество и соблюдение технологий работ для них дело третье.
Третье - Есть и такие рабочие которым главное обьём сделать и получить за это деньги,а когда нужно разные мелочи делать то он исчезает.
Четвёртое - Есть и те бригады которые не особо торопяться с ремонтом,просто по той или иной причине затягивая его.
Какой же лучший вариант?
Наиболее подходящий - это независимый прораб!То есть,вы нанимаете бригаду и выбираете прораба.Он тогда контролирует весь процесс работ и на негп уже не могут повлиять ни сами мастера,ни бригадир.А во сколько обойдутся его услугм,зависит от договорённости.
Я не претендую на то чтобы те кто будет читать мои записи,и кто ищет тех кто будет делать у них ремонт чтобы воспользовались именно моими услугами.Есть много тех людей у которых есть опыт в ремонтах капртир поболее чем у меня,Так что выбор есть всегда.
Мне время от времени приходиться работать как независимый прораб,и в отдельном файле "Примеры косяков в ремонте квартир" можно узнать много нового.
Начало ремонта.
Как правило, увсех ремонт начинается одинаково хорошо.Бригадиры, прорабы шевеляться, в достаточно короткий срок завозится материал, расходный инструмент и даже могут появится один - два мастера которые едва клиент и старший уходит приступают к работе. Если у вас возникнет желание увидеть как работяги работают, не ждите что они проявят чудеса энтузиазма и подобно богу Шиве заработают в несколько рук. Нет, рабочий будет работать вяло, раз по десять прикладывать уровень, что то там чистить, мести, а то и вовсе станет спиной к окну и время от времени будет покуривать, делая вид что за окном что - то его заинтересовало. На самом деле, ничего за окном его не интересует, просто ждёт чтобы все ушли и можно было спокойно приступить к работе.
Как то прораб при клиенте сказал;Что они там по своим делам разберуться, а дескать Александр приступит к работе. На чо я ответил, что когда работаю не люблю когда на меня смотрит.И что никому не нравится когда кто то находится за спиной когда человек работает. Клиент с этим согласился и потом было вполне естественно, что при появлении прораба или клиента работа практически останавливалась. Исключения составляют те случаи когда замешан быстросхватывающийся раствор, если остановиться, то материал в мусор уйдёт, а он ведь денег стоит. И хотя это ни клиент, ни прораб не заметит, но просто лично для себя неприятно.
Но когда ремонт начинается, на каждой квартире дела начинают идти по разному.У одних кладку перегородок одного и того же обьёма и размера сделают за неделю, у других тоже самое будут делать две недели, а у третьих за три. Впрочем есть и четвёртый вариант, когда перегородки сделают за два дня, да только лучше бы этого шабашники не делали, когда соображающий клиент начинает проверять, оказывается что, на такую кладку вместо 40 мешков Ротбанда уйдёт 60. Расчёт шабашниками делается на то, что эта халява проскочит и что штукатурить им самим не придётся.
Что касается остальных, то те нормальные мастера у которых цель поставить стены ровно, качественно и без лишней головной боли. Им нет резона тянуть время, получить, скажем, десять тысяч за неделю, или ту же сумму за две не одно и то же.
Те кто делают этот обьём работы за две недели,не особо обременены семейными проблемами, они не особо помогают своей семье, хотя будут с оскорблённым видом уверять что думают о своих близких и делают всё чтобы помочь им.Ну а третьи просто лодыри,а наверняка алкаши.Делают с утра работу до первого стакана.
Мастера по своей натуре разные.Лично я считаю профессионалами тех, кто делает свою работу без косяков, спокойно и уверенно. И этот рабочий должен не только уметь делать свою работу, но и быть честным. открытым и иметь желание помогать.
Конечно настоящего мастера найти трудно, но они есть.
Единственно, что такие мастера предпочитают работать самостоятельно, не любят иметь дела с посредниками, а если слышат слово "фирма" морщаться словно кислый лимон пожевали.
Если на вашей квартире практически постоянно работают изо дня в день одни и те же мастера, то можно считать, что особых проблем с ремонтом вы вряд ли испытаете. А если мастера меняются как значки в игровом автомате, то проблемы будут обязательно!
Обьясняется такая чехорда, с заменой работяг просто:
Прораб старается заплатить за работу как можно меньше.Профессиональных мастеров по дешёвке не нанять,вот и старается найти тех кто пусть и очень качественно, но хоть что - то умеет делать. Чтобы минимизировать потерю качества приходиться часто приезжать и учить новоявленого мастера и постоянно следить за качеством и ходом работы. Но иногда везёт попадаются те кто старается научиться и свою работу перепроверяет.Такие ребята едва научившись как следует работать и получив необходимые знания и опыт, начинают искать работу напрямую с заказчиком. А кому охота, чтобы половину заработанного кто то забирает себе в карман не побывав в пыли и грязи.
Кстати то же самое происходит и в фирмах. Мне не раз предлагали взять под ремонт квартиру от фирмы, с условием чтобы от сорока до шестидесяти процентов отдавал на фирму. Ради интереса разузнав, что тогда в итоге мы получим, пришёл к выводу, что овчинка не стоит выделки. Да и та же фигня получается, делаешь работу ты, а половину заберёт себе дядя! А если что случится, то они сразу в стороне.
Именно по этой причине мастера в фирме меняются как перчатки.При дефеците заказов, мастера порой соглашаются на условия фирм. А зачем валяться на диване? Пусть и не так хорошо но на фирме заработать можно. У частника сегодня работа есть, а завтра нет, а у фирм работа есть практически всегда! При более - менее нормальных условиях оплаты, иногда можно согласиться работать на фирму, но на своих условиях. То есть сразу говориться, что делают только определённую работу, которую можно завершить не позднее двух недель с начала работ. Если за эти две недели частный мастер не нашёл для себя работы напрямую, то он может согласиться поработать ещё короткий срок. А ежели договорился со своим клиентом и в оговоренный срок доделав свою работу у фирмы мастер уходит. Когда же он сделает свою шабашку и если ничего не предвидится, то может позвонить на эту же фирму. Но чаще всего с фирмы постоянно дают о себе знать, спрашивают, как дела, здоровье и конечно же стараются точно узнать, когда мастер будет свободен.
Вполне нормальный подход! В этом методе есть много плюсов.
1. На квартире клиента работает проверенный мастер.
2. Мастеру выгодно не затягивать свою работу, а значит со сроками работ будет всё в порядке.
3. Качество работы будет на уровне.В абсолютном своём большинстве, мастер сделает работу одного и того же качества вне зависимости от расценок. Если цена работы покажется слишком низкой работник просто наотрез откажется её делать.
Всвязи с этим вспомнил один случай.Пригласили на работу одну бригаду. (Это один фирмач рассказывал.),
Несложная отделка, качества не требовалось.Естественно расценки не ахти, хотя их уговаривали, давая мотивацию что обьём работ большой и следовательно засчёт обьёма можно неплохо заработать. Но бригада отказалась наотрез, заявив что работая на этом обьекте они смогут потерять квалификацию. А постоянно пахать на таких обьёмах особого желания нет.
Пришлось фирме идти по накатанному пути и нанимать таджиков, решая проблемы с регистрацией и разрешениями на работу по своему.
Но я отвлёкся.
Обычно больше всего времени уходит не на монтаж перегородок, стяжки, штукатурки. Немало времени уходит на малярку. А самое муторное это делать разные мелочи, без которых не обойтись сдавая обьект заказчику.
Существуют бригады ( в основном состоят из молдован, таджиков). которые делают основную ставку на обьём.
Первоначально уверяют, что сделают всё под ключ, но сделав черновые работы и "выработав" обьём и получив за это деньги бригада постепенно рассеивается. Иными словами незаметно "перетекает" на следующую квартиру. А клиенту приходится искать тех кто бы ему ремонт доделал, а это уже труднее чем искать бригаду в начале ремонта.
Во - первых; Сложновато найти желающих делать мелочёвку, исправляя по ходу чужие косяки, тем более если оплата за такую работу не слишком велика.Проще всего взять квартиру с нуля, и ремонтировать её не допуская своих косяков.
Во - вторых; Если так получилось, что в погоне за обьёмом участвуют профессиональные мастера. То вызванные на доделки мастера, начинают нервничать и пребывать в смутных сомнениях. Они то видят, что всё сделано профессионально, что косяков в квартире не меньше и не больше чем у других опытных профи, что в квартире относительный порядок. Вполне естественно, в их головах рождаются мысли, что скорее всего прежние мастера были банально кинуты, а этот заказчик попросту ищет новых лохов. И надо иметь немало веских аргументов чтобы развеять их сомнения.
В третьих; Естественно рушаться все сроки.Найти тех кто согласиться завершить ремонт можно искать 2 - 3 месяца, а кому то может быть повезёт найти раньше.
И мастера стараются поставить такие условия оплаты, чтобы быть абсолютно увененными в том, что с ними номер с кидаловом не прошёл. Клиенту такие условия не нравятся, ведь мастера могут опять его кинуть. И вот тут надо искать компромисс который устраивал бы обе стороны.
Сроки
Больше всего удивляют те, кто звонит и если по цене договариваемся, требует чтобы хотя бы 2 - 3 мастера тут же приступили к работе.Абсолютная глупость,не бывает такого чтобы прямо немедленно мастер подорвался и полетел на обьект который не видел.Нужно время осмотреться,посмотреть обьём работ,какой инструмент с собой взять,есть ли материал на обьекте и на какое время работы его хватит,далеко ли находиться обьект от метро и что из себя представляет заказчик (а это тоже немаловажно!).
Позже я понял,что выдвигающие такие требования - это посредники, которые либо взяли новый обьект, а те кто с ними работал обещали к времени начала работ приступить, но не смогли. Либо, набрали случайных людей, а когда разобрались что из себя каждый мастер педставляет и когда надо расставаться с непрофессионалами тут уж начали давить сроки!
Собственники квартир, в большинстве своём понимают,что спешка в таком деле как ремонт квартир просто неуместна. Как и в любом деле, здесь тоже есть свои технологии. Должна в достаточной мере высохнуть стяжка, закончив штукатурку тоже надо ждать пока она подсохнет иначе по стенам поползёт плесень. В каждом деле своя технология и своя норма.
Как пример, опишу суть одного из типичных звонков;
Итак, звонок от клиента или клиентки.
После рассказа о том что они хотят и предварительно обговорив цену, задают вопрос по срокам работ.Допустим, спрашивают за какое время можно отремонтировать квартиру в 80 кв.м.Отвечаю, что пусть рассчитывают на 3 - 4 месяца.Говорят, что другая бригада называла срок в полтора месяца максимум!
Отвечаю, что в такой срок и мы уложимся если не будем соблюдать технологии производимых работ.Вот только такой халтурой не занимаемся. Если положено стяжке сохнуть 21 день, то так и будет! И то ещё надо делать поправку на погоду, если погода сырая, то для полной гарантии надо дать время стяжке ещё подсохнуть. То же и со штукатуркой.Малярка тоже не исключение, да во всякой работе в ремонте квартир есть сво правила и законы.
Клиенты ведь хотят чтобы хотя бы в течении пяти лет ничего у них не отклеилось и не отвалилось! Если не торопиться и не подгонять мастеров, то вполне возможно что и за десять, а то и более лет ничего не лопнет, не отвалится, не отклеится.
Ну, а те кто говорит такие сроки, либо шабашники собирающиеся урвать деньгу на обьёме.Либо нормальные мастера, которые позже дадут полный расклад и клиент тогда согласится с ними, что спешка уместна лишь при ловле блох.
Откровенно говоря мне не приходилось встречаться с бригадой которая бы установив минимальные сроки уложилась бы в них.Я имею ввиду не шабашников.
Обычно все бригадиры или прорабы стараются установить такие сроки чтобы работать спокойно и без авралов.
К тому же ещё никто не отменял человеческий фактор.
Большинство профессиональных мастеров - это приезжие из разных районов России, Белорусии и стран СНГ.Им надо иногда уезжать, встретиться с семьёй и хоть на какое то время забыть о пескобетоне,ротбанде,маяках и прочей фиговине.
А пока мастер на отдыхе клиенты предпочитают дождаться проверенного, чем поспешить и взять неизвестно кого, в этом случае может произойти всё что угодно. От потери качества, до банального воровства.
Обычно, время поездки на родину мастера обговаривается, и в абсолютном большинстве случаев мастер возвращается в оговоренное время.
На своём опыте я понял одно, если мастер держит своё слово не только в серьёзном, но и в мелочах, то с ним стоит работать. А если опаздывает, отговаривается. Не звонит, хотя обещал тут стоит хорошенько подумать.
Знавал я одну клиентку, мастер то работает, то исчезает и всегда оказывалась серьёзная причина: То сам заболел, то жена, то ребенок, то близкий родственник приехал. И хотя поехал и поболтал с ним, но мог бы и не терять время, и так ясно, что у него просто есть ещё одна шабашка которая поденежней, но и первую работу терять не хочется, вот потому так у неё и получилось.
Время ещё теряется из - за нерегулярной поставки материалов, плюс к этому, скажем, электрика по полу проброшена, а примут её только на следующей неделе.
Либо клиенты не до конца решили, как всё у них будет.
Так что если хотите чтобы вашу квартиру отремонтировали качественно, то не торопите мастеров.
Способы расчёта с мастерами.
Идеальный способ для мастеров, это составить договор и получить сразу 30 процентов наличными рублями, или баксами от сметы. Но, такое счастье выпадает единицам (и кстати, в абсолютном большинстве случаев мастера после получения крупной для них суммы не пропадают, а действительно начинают работать с вполне оправданном энтузиазмом.А вот те кто работают на фирмы вполне могут тянуть время, на ваши звонки отвечать что на рынок за материалами поедут завтра, что материал в дороге и работяги едут. Но приехав в квартиру вы обнаруживаете, что там такая тишь словно на какой то ровной лунной поверхности. Потом телефоны ответственных недоступны, отключены. Но вскоре, когда тянуть больше нельзя вам привезут ваши деньги с извенениями. Однако для вас время сроком в месяц потеряно, а для фирмы это ерунда, они даже в выйгрыше, сумели немного деньги чужие прокрутить. За счёт вас решив какие то свои проблемы.).
Но, как я сказал для частника такое счастье исключение.Поэтому обычно договариваются на поэтапную оплату, по принципу; Они сделали - вы приняли их работу - они получили от вас деньги. Вполне всех устраивающий способ.
Но здесь есть свои подводные камни, есть несколько видов работ когда все косяки проявляются не сразу, и как вам принять работу того же сантехника сделавшего в санузле распайку металлопластом,полипропиленом,оцинковкой и прочим материалом труб, если по части сантехники вы дуб дубом или наоборот?
Оплачивать спустя месяц? Или когда ремонт закончат , пройдёт после него ещё три месяца? Этак ремонт и не начнётся, ибо согласных на такие условия не найти. Как быть? Вызвать местного сантехника? Так не факт, что тот в современных технологиях профан, но рассыпая направо и налево терминологии сантехнического характера покажет себя в ваших глазах генералом сантехнического фронта, а на деле обычный рядовой.
Позвонить частнику? Так тот тоже вроде как заинтересованное лицо, будет охаивать мастера сделавшего разводку в надежде на то, что вы попросите его переделать выявленые им "косяки". В этом случае каждый должен по своему решить что ему делать.
Я не был спецом в сантехнических работах, да и сейчас не профи в этом деле. Как то давно делали ремонт одной клиентке. Сантехнику подрядились делать местные. Когда они ушли, я решил посмотреть что они там наваяли, и чувствую что что то не то. Чтобы разрешить свои сомнения позвонил своему, попросил заскочить если у того будет время, благо тот рядом жил. Хотя мог бы и не заморачиваться, мне ведь по барабану, в случае чего меня всякие потопы не касаются. Парень заскочил и обьяснил на пальцах какие они там вензеля понавертели. Написал на стене все их косяки, посидели ещё поболтали о своих делах и он ушёл. Ну а я хозяйке позвонил, сказал что пока всё своё г..... не исправят к отделке санузла не приступим. А то получалось, что если бы не побеспокоился, а сделали бы свою работу, то потом пришлось бы половину ломать, чтобы эти сантехники до своих косяков добрались.
Итак, как же оплачивать, если есть такие работы когда сразу невозможно выявить брак? Есть один способ (Если мастера на такой расчёт будут согласны).
Намечаете вместе фронт работ на первый этап и говорите, что когда мастер сделает его вы платите 70 процентов от оговоренной суммы, а 30 оставляете себе, обьясняете что это как "подушка безопасности".
Намечаете второй этап, приняв работу отдаёте те 30 процентов от первого этапа плюс 70 процентов за второй.И так по остальным этапам, у вас всегда есть некая сумма которую можно потратить на те работы которые мастер накосячил если вдруг внезапно сбежит.
Исчезания мастеров не такое уж исключительное явление, знавал таких ребят которые собирали инструмент и плюнув на недоделанное, а следовательно недополучив часть своих денег уходила с обьекта за то, что в их адрес отпустили нелепую шутку, или просто взгляд клиента не понравился. Но такое бывает редко.
Больше всего уходят доделав какую то работу, а дальше работать отказываются наотрез. Обычно это происходит из - за того, что клиенты отвлекают мастера от работы,задавая разные вопросы; типа а почему именно так, а то читали где то что делают по другому, почему именно материал этой фирмы, а что будет если сделать то - то, а если не так, а вот этак? Таких вопросов может быть великое множество. Порой большинство вопросов резонно, но ведь можно их задать когда мастер закончил работу, или пьёт чай, или пошёл на балкон покурить.
Работяге важно сделать работу, то что он будет вам четыре часа обьяснять, почему у акулы такие зубы, за это никто не заплатит. Его работа оплачивается по факту!!! Ещё очень не нравится, когда человек работает, а клиент сидит за его спиной и смотрит.Или если клиент постоянно маячит перед глазами во время работу. Одному вот такому настойчивому я в лоб сказал, что наверняка он не любит когда начальство постоянно трётся рядом. Он согласился, тогда зачем он тут маячит? Что от этого качество работы улучшиться? Или боится что кусок плитки работяга проглотит?
Дайте мастеру делать свою работу спокойно, это лучше и для вас и для него.
Естественно, есть среди собственников желающие чтобы им сначала ремонт сделали, а уж потом они заплатят. Типа, всё будет чин по чину, нотариальное оформление, договор и прочие заморочки. Но среди частных мастеров на такие "прелести" согласных не найти. Если уж государство у некоторых ушламанов деньги выбить не может, то что говорить о простом работяге? Да и зачем идти на такие сложности, если всегда есть вариант и поскромнее! Как говориться; "Лучше синица в руках, чем журавль в небе."
Примеры косяков в ремонтах квартир.
Время от времени по просьбе знакомых моих знакомых,а то и по просьбе вначале незнакомых людей мне проходилось и приходиться работать как независимый прораб.
В этой статье расскажу о том опыте который появился,на примерах тех квартир которые пришлось курировать.Не юуду называть точные адреса и фамилиию,только метро.
"Перово"
Прораб ,как потом оказалось набрал людей с вокзала.Один мог работать с камнем,другой же работал по ремонтам квартир,но не в Москве.
Какие были косяки;
1.Ставили маяки не по шнурке и следовательно после штукатурки стены рказались кривые.
2.Малярку сделали погано.Потоиу что работали дешёвыми шпателями.
3.Пошла плесень в углах стен.
4.Начаои лодить плитку,но после выкладки первого ряда клиент дал им расчёт,оставив только прораба.
В итоге:
Прораб сам дотягивал штукатурку и исправил те стены которые можно было исправить.
По исправлению малярных работ пришлось вызвать знакомую супружескую пару.
Обработать углы где пошла плесень специальной груеиовкой.Но тут мне самому пршлось помочь (прораб нормальным парнем оказался,просто поаерил этим двоим "мастерам" и сам же оказался в дураеах").
Плитку тоже этот прораб положил и весьиа профессирнально.
А с эдектрикой и сантехнмкой вообще проблем не было.Тут всё получилось случайно.Эти мастера обнаглев запросили больше денег чем он мог дать и тогда он решил сделать эти работы сам.
Рукастый малый оказался.Иногда с ним общаемся.
"Савёловская"
Клиент поздно спохватился.Ему мозги бригадир запудрил.Рассказывая какие они профи и всячески обсирая другиих мастеров с которыми клиент даже не общаося.
Косяки;
1.Стяжка в трещинах
2.Оштукатурено по шнурке,но не прошли жидким слоеи нербходимым для шпаклёвки.
3.Недостаточно устойчиво смонтирован каркас для ГКЛ.
4.Маяки в санузлах не сняты.
5.Потолки отштукатурены на троечку.
Какик были приняты меры;
1.Клиент сообщил им что теперь на обьекте будет независимый прораб,и что работа будет оплачена после устранения косяков.
2.Я попросмл клиента дать мне разрешение поговорить с бригадиром наедине.Тот согласился.Ну а бригадиру я просто сказал,что клиента он то может развести,но не меня.Что я обшался с достаточным количкством мастеров с которыми у меня не было оющих дел,а следовательно им не было резона врать мне о своих хитростях и уловках.Поговорили по нормальному.
В итоге косяки были устранены,мне пришлось частенько приезжать к ним и всё мкеьше я говорил,что так не пойдёт.
В конце концов ремонт был закончен,правда с опозданием в месяц.С этой бригадой никаких контактов не поддерживаю.Потому что,себе в убыток.Постоянно контролировать таких людей сложновато.
"Беляево"
А тут как в сказке.Жил был хороший мастер и взял он под ремонт квартиру.Так как один с таким обьёмом не справился бы,то взял себе в помощь двух подмастерьев,естественно оплачивая их труд по сделанной работе и в соответствии с квалификацией.И стало обидно подмастерьям,что он получает больше а работа по их меркам вроде и не сложная.И стали они нашёптывать клиенту о мнимых промахах мастера.А когда тот приболеп сказали клиенту,что тот ушёл в запой.Клиент естественно решил проверить,позвонил мастеру, а тот недоступен (телефон у мастера крякнул).Ну и поверил интриганам.Отдал всю работу им.А те и рады стараться.Сделали быстро и вроде по их меркам в лусшем виде.
В итоге.
1.Малярные работы испоганены.
2.Поитка лежит криво и вдоюавок ещё наляпана на лепёшки.
3.Электрощиток собоан не правильно.
4.Ламинат скрипит и в щелях весь.
И ещё куча мелочей.
Денег с криворуеих за брак он не получил.Пришлось мастеру помогать,которого клиент всё таки вкрнул.Ну и брата мастера пришлось припахать,тот отпуск взял и вместо погонь за компьютерными вирусами подсобником поработал.
Итог.
Клиент переплатил за свою доверчивость и заехал в квартиру на 2 месяца наменченого срока.
"Курская"
Довольно неприятная история.Клиент договорился с Армяном - прорабом.Вначале всё шло нормально,но в какой - то момент он начал подозревать неладное.Позвонил мне,встретились и вместе поехали на ремонтируюмую квартиру.Приезжаем,за пыльными дверьми тишина,дверь на ключ не закрыта.Открываем и видим полный разгром!Гипсокартонные перегородки все перебиты,стены со штукатуркой в серьезных выбоинах,кое где пробиты дыры насквозь,правила изогнуты,уровень в 2,5 метра распилен попалам,электроинструмента нет.Все комнаты как после бомбёжки.В санузле одиноко стоит уцелевший унитаз.А кроме этого предмета там ничего и не было!Клиент в шоке,и слова ничего не может сказать.Потом начал багроветь и хвататься за телефон.Я ему спокойно сказал,что звонить именно сейчас не самый лучший выход в его положении.Немного покурили.У меня сначала была мысль,что он сам кинул работяг вот и получил в отместку.Осторожно поинтересовался,насчёт платы за сделанные работы,у него был с собой портфель,он показал расписки которые получал от армяна в обмен на деньги.Стало ясно в чём причина,Когда просмотрели все чеки и накладные по закупке материалов стало ясно,что и здесь он оказался в прогаре.На мой вопрос;Что вы намерены делать?Он ответил,что есть у него знакомые в тёмных кругах,найдут и закопают.На вопросы - А что будет дальше?И станет ли ему от этого легче?И что он будет делать с тем что есть сейчас?Он ничего не смог ответить.Только спросил что же тогда делать?Сказал, что лучше всего чтобы ситуацию исправлял тот, по чьей вине всё и произошло.Он взял телефон и позвонил прорабу словно ничего и не произошло.А тот и не знал,что рабочих нет,а квартира в убойном состоянии.Далее они разговаривали уже один на один.Но до чего то договорились.
Этот клиент потом на новоселье позвал,однако в тот момент у меня была ответственная работа и вырваться было просто невозможно.Мы встретились позже.Он руководил крупной фирмой по продаже кондиционеров,а моему очередному клиенту как раз кондеи нужны были,а с деньгами у него вышла напряжёнка.А у нас из-за этих кондеев простой вышел.В итоге все в выгоде.
"Юго - Западная"
Молдоване муж с женой делали квартиру под ключ,их взяли клиенты по рекомендации своих знакомых.На квартире знакомых всё сделано всё в лучшем виде.Позвонили,приехал.Работяг и след простыл,но с собой ничего не прихватили.Сделано всё более - менее нормально.Они накосячили только в нескольких местах:
Некачественно поклеили обои видны все стыки.Плохо покрашен потолок (краску покупали сами рабочие,видно взяли подделку а через капроновый чулок процедить было лень),Ну и в электрощитке намудрили,плюс про звонок забыли,кнопка от звонка есть и сам звонок висит,а провода для него нет.
Пришлось вызывать Валю,она у меня на такие переделки выезжает,ну и своего электрика вызвать,тот там со щитком и проводами неделю копался.
"Кутузовский проспект"
Сделано всё почти на отлично.Делали опять же молдоване.Но когда подошла очередь красить стены с колёром,то тут они и тормознулись,а потом поняв что исправить свой косяк им лично не по силам.Исчезли прихватив с собой расходный инструмент б\у,который и не нужен был на этой квартире,но всё равно неприятно.Но не в этом суть.Проблема была в том,что при дневном свете видны изьяны по стенам,а в тёмное время суток и при электрическом свете их не видно и так по всем комнатам.Устраняли этот косяк супружеская пара из Брянска (сейчас они совсем уехали из Москвы к себе домой.Говорят,что сейчас прикрываясь кризисом,клиенты стараються дать самые минимальные цены.А такие же деньги можно и дома заработать).
Попутно,выявили косяк местных сантехников.Клиентка обратилась к местным справедливо рассудив, что за эту работу резонно спрашивать у тех кто под боком (Правильный подход если сантехники не рвачи или если у вас с деньгами особых проблем нет).Как она говорила,делали ей сантехнику эти мужики трезвыми,только стояла бутылка со светлым пивом 2 литра на троих.(Если работяги во время работы пьют крепкое пиво,то можете не сомневаться - это точно алкаши и запойники,а если светлое,то кто его знает)!Вообщем набрался список из 12 - ти пунктов которые необходимо исправить.Потом мне позвонила и сказала,что с боем ей удалось заставить их переделать всё по списку.
"Сухаревская"
Едва с клиентом зашли,как со второго этажа едва мне на голову не упал мужик.Он то рухнул с высоты три метра но рядом,на кучу хлама.Хорошо хоть себе ничего не сломал.Абсолютно трезвый,лесница подкачала,а напарника рядом небыло для страховки.Впервые такую квартиру видел.Пятиэтажка,а высота потолков больше шести метров.Вообще то клиент меня взял туда попугать прораба.Говорит,что как не придёт,а на его квартире работает двое - трое работягюПрораб всё клянётся,что люди будут,но их всё нет.Там и исправлять то нечего было,всё только начиналось.Походили мы с клиентом,посмотрели есть конечно огрехи которые исправляются в процессе ремонта,так что ничего критичного там не было.Иногда приходилось клиенту подыгрывать,типа второй этаж под отделку я заберу,но сейчас не могу т.к.люди заняты,а вот через две недели могу приступить.
Как потом клиент говорил,дело действительно пошло быстро.
"Усово - тупик" (Рублёвка)
Не слишком большой,но и немаленький коттедж.Привёз меня клиент,посмотреть обьём работы.Говорит что предыдущая бригада накосячила конкретно и он её выгнал.Сначала с ним по цене определились.Потом пошли осматривать обьём работ и косяки предыдущей бригады.Ну,а потом отвёз меня обратно в Москву,я сказал что подумаю.А на следующий день позвонил и сказал,что прежний клиент срочно попросил ему квартиру отремонтировать.Что прежний клиент всё же приоритет,друг друга знаем и с расчётами проблем нет.А новый клиент это "кот в мешке",кто его знает какие отношения сложаться!
Мог бы и не отказывать,но меня очень насторожили те обстоятельства,что вся спецодежда лежала на местах,судя по ней работало не меньше пяти человек.Инструмент весь лежал на месте и судя по ценовой категории инструмента,он был наверняка не хозяина коттеджа.То же самое можно было сказать и в отношении двух телевизоров,что стояли запылённые в комнатах.
Плюс к этому,клиент сам сказал,что до того как работяги подрядились работать у него,работали по соседним участкам года два.Ну и в довершении,те косяки которые он мне показал,вполне и та бригада могла исправить.Тут и так всё ясно было.
"Профсоюзная"
Небольшая квартирка.Был нанят прораб - хохол,ну а он нанял двух "мастеров" узбеков.Естественно всё вкривь и вкось.На вопрос,а где он сам был на время ремонта,клиент сказал что было много работы и не было времени присматривать.Там с электрикой вообще худо,добавили розеток,присобачив медный провод к аллюминниеву.Квартирного щитка нет.Сказал что помочь капитально не могу.Если делать как положено электрику,то надо всё рушить процентов на 50,если исправлять гипсокартонные конструкции,то надо всё демонтировать и начинать всё заново.Оставался один выход,исправить то что возможно.
"Алтуфьево"
Прораб татарин,мастера узбеки.Прораб постояноо типа в разьездах по гостям.Узбеки работают.Сантехник Азербаджанец.
У Сантехника косяков по 15 - ти пунктов.Удивили меня узбеки,такого качества работы я не видел даже у профи!Они штукатурку делали.Зазоров практически нет,стены обсолютно ровные.Расстроило одно,как оказалось больше половины за их работу татарин ложил себе в карман.И уйти от такого прораба им нельзя,какая никакая а у них всегда есть работа.А искать работу самим им очень сложно.Как потом узнал,они ушли к другому прорабу.Тот случайно увидев их качество работы,тайком переманил их к себе.
"Свиблово"
Заходим с клиентом в квартиру (он не предупреждал что приедет),веселье в полном разгаре.Отмечали они что - то.Клиент очень недоволен,а как же пьянка полным ходом!).Прошу пока не спешить с выводами.Прошёлся,посмотрел работу их бригадир хвостом ходил,но я попроси его не мешать.Качество работы вполне приличное,свинарника особого нет.Электрика сделана на уровне,сантехника за парой пунктов тоже.Плитка в санузле практически идеально.Естественно,гулянка уже кислая.Бригада уверена что им дадут под зад ногой.
Вышли с клиентом на балкон покурить.
Сказал,что в принципе мы зря праздник испортили,что ему ещё повезло что таких спецов нашёл.Что особых претензий к ним нет.Как оказалось они день рождения справляли,знали что клиента не будет,тем более был выходной.И плюс к этому с самого начала ремонта,даже запаха ни от кого небыло.И на мой вопрос следует ли ему расставаться с проверенными и брать неизвестно кого?Он только заулыбался.К слову сказать чтобы успокоить ребят,и как то до концо не портить торжество,клиент сам сходил в магазин,взял литр хорошей водки и приличной закуски.Надо ли говорить,что проблем по качеству у него не было?
"Новогиреево"
Трёхкомнатная квартира.Идёт долгострой,четыре месяца а воз и ныне там.Прораб вешает клиенту лапшу на уши,хотя сразу видно что это ему и самому не нравится.Поболтал с прорабом.Тот рассказал,что как не придёт все вроде работают,пьянства не замечал,пиво пьют,но в меру.А дела никак не движуться.И что самое интересное,деньги берут только на еду,но такое ощущение,что у них нет стремления заработать.Говорит,что ниже этажом такой же площади квартиру другая бригада ремонтирует,начали позже их,а дела там под сдачу идут.Сказал ему,что помогу с этим делом.Про себя прикинул,что дело идёт к глубокая осень,ноябрь на носу.Судя по ребятам работать на монолите в такой сезон они вряд ли стремяться.Значит просто надо дать им ускорение.Обьяснения вряд ли помогут.Сказал,что пришлю плиточника,на облицовку санузла.Во первых,им станет ясно,что если не станут работать нормально,то постепенно и без работы остануться.Но главное не это,а то что тот плиточник когда-то работал монолитчиком и обморозил два пальца на руке которые ему эскулапы и оттяпали.Но и это не главное,он просто обожал рассказывать о своём несчастье в красках и в мельчайших подробностях.А у этих медлительных работях знакомых не было,а в случае потери этой работы у них один путь,на стройку под открытое небо.
Профессиональные мастера и Кризис.
Вопреки общим представлениям, настоящим мастерам кризис не грозит. Тем более сейчас, когда куда ни плюнь в сфере строительства работяги требуются обязательно с российским гражданством, на худой конец белорусы, но выполненые работы хотели бы оплачивать как таджикам, однако такой идеальный вариант не получается. Ко всему прочему,основная "лошадиная" сила - таджики, узбеки начинают непешно сваливать в Сибирь и на Дальний Восток. Как они сами говорят в Москве теперь работать не выгодно. На легальную работу их не берут, на каждом шагу менты стараються денег струсить, а другие попросту кидают. Так что, нормальному, рукастому мастеру найти достойный вариант не представляет особой проблемы.
Я частенько бываю в разных форумах где "тусуются" клиенты у которых болит голова о предстоящих ремонтах, читаю что они там пишут. И сложилось такое впечетление, что все думают будто из - за кризиса все мастера до единого опустили свои цены в 2 - 3 раза. Наивное заблуждение, потенциальному клиенту достаточно походить по продовольственным магазинам и вспомнить прошлогодние цены на хлеб, сахар, яйца, картошку,лук, капусту, макароны и т.д. Цены на продовольствие что то не опустились, а наоборот поднялись, по некоторым позициям даже существенно. И о каком опускании цен в этом сигменте услуг может идти речь? Прибавим к этому, что у мастеров дома тоже постоянно всё дорожает; транспортные расходы, электроэнергия, газ, услуги ЖКХ, и т.д.
Достаточно глупо жить по принципу "Жить чтобы есть!", если работать только на одно пропитание, то тогда какой прок от такой жизни? Создаётся впечетление, что мастеру достаточно заработать себе на еду, а родители, жёны, дети побоку?! Как будто наше "заботливое" государство кормит и поит родных этого работяги!Мастер прекрасно знает, что государство наоборот старается дать рублю, а забрать сто.
Но это уже политика, т.е. болтовня от которой никакого прока.
Просто вместо повышения цен на ремонтные услуги, они пока просто остановились. И это будет недолго. Хотите этого или нет, но высокая смертность никуда не делась, она по прежнему набирает обороты выкашивая высокими темпами, как говорится по ударному и трудоспособное население, а это значит что профессионалов , да и самих работяг становиться с каждым годом всё меньше и меньше. Молодёжь рвётся в гламур, в начальники, за рубеж, тоже на руку работягам. Так что у профи в строительной сфере всегда будет выбор, то ли работать за достойную зарплату, то ли если везде станут платить ниже плинтуса просто поменять профессию. Поначалу так и случилось. Когда зарплата у отделочников упала ниже тридцати тысяч рублей в месяц, то стали уходить в другие сферы. Просто в каждой профессии есть свой порог оплаты, ниже которой работать просто преступление.
Короче говоря, в этих форумах постоянно задаются вопросы, а сколько платить за ту или иную работу, учитывая что в стране свирепствует кризис? И там даются цифры, которые фирмы платят работягам, а то и ниже. Возможно и находят по таким расценкам, правда не говорят, кто делал, с каким качеством и на какой срок. И где этот работник жил когда обрабатывал свою кормёжку.
Кстати, на те цены которые озвучивает мастер влияют множество факторов.
1. Удалённость обьекта. Ибо расходы на транспорт плюс потеря времени в дороге свою роль играет.
2. Сколько идти пёхом от остановки до квартиры ( у большинства мастеров машины нет. А если бы было, то расценки на работу этого профи были бы иными).
3. При первом осмотре просчитывается материальное положение клиента. Если видно, что деньги здесь водятся, то озвучивается одна цена. Если мат.положение клиента средненькое, то другая. А если видно что клиент такой же работяга как и сам мастер, то останется цена как для середняков, только за многие работы мастер сделает бесплатно. А если ещё этот клиент выразит желание сделать что - то своими руками, с радостью расскажет и покажет как всё делается, а то и поделится своими секретами.
4. Имеет роль национальность мастера и всё ли у него в порядке с бумажками для ФМС. Конечно изночально постараются зарядить цену по максимуму. Но когда услышит, что русские мастера готовы сделать вот за такую то сумму, то обязательно снизят цену. Однако таких "доброхотов" не стоит впускать на порог если его не рекомендовали знакомые которых вы давно и хорошо знаете.
Вообще то у каждого мастера есть своя "планка" ниже которой он не опуститься. Лучше уж позвонит знакомых приятелей тоже ремонтников, попросит помочь с работёнкой. И если у них будет работа с той же суммой что и вы озвучили, ему выгодней работать там. Деньги те же, а ответственности меньше.
Профессиональные мастера и Кризис.
Вопреки общим представлениям, настоящим мастерам кризис не грозит. Тем более сейчас, когда куда ни плюнь в сфере строительства работяги требуются обязательно с российским гражданством, на худой конец белорусы, но выполненые работы хотели бы оплачивать как таджикам, однако такой идеальный вариант не получается. Ко всему прочему,основная "лошадиная" сила - таджики, узбеки начинают непешно сваливать в Сибирь и на Дальний Восток. Как они сами говорят в Москве теперь работать не выгодно. На легальную работу их не берут, на каждом шагу менты стараються денег струсить, а другие попросту кидают. Так что, нормальному, рукастому мастеру найти достойный вариант не представляет особой проблемы.
Я частенько бываю в разных форумах где "тусуются" клиенты у которых болит голова о предстоящих ремонтах, читаю что они там пишут. И сложилось такое впечетление, что все думают будто из - за кризиса все мастера до единого опустили свои цены в 2 - 3 раза. Наивное заблуждение, потенциальному клиенту достаточно походить по продовольственным магазинам и вспомнить прошлогодние цены на хлеб, сахар, яйца, картошку,лук, капусту, макароны и т.д. Цены на продовольствие что то не опустились, а наоборот поднялись, по некоторым позициям даже существенно. И о каком опускании цен в этом сигменте услуг может идти речь? Прибавим к этому, что у мастеров дома тоже постоянно всё дорожает; транспортные расходы, электроэнергия, газ, услуги ЖКХ, и т.д.
Достаточно глупо жить по принципу "Жить чтобы есть!", если работать только на одно пропитание, то тогда какой прок от такой жизни? Создаётся впечетление, что мастеру достаточно заработать себе на еду, а родители, жёны, дети побоку?! Как будто наше "заботливое" государство кормит и поит родных этого работяги!Мастер прекрасно знает, что государство наоборот старается дать рублю, а забрать сто.
Но это уже политика, т.е. болтовня от которой никакого прока.
Просто вместо повышения цен на ремонтные услуги, они пока просто остановились. И это будет недолго. Хотите этого или нет, но высокая смертность никуда не делась, она по прежнему набирает обороты выкашивая высокими темпами, как говорится по ударному и трудоспособное население, а это значит что профессионалов , да и самих работяг становиться с каждым годом всё меньше и меньше. Молодёжь рвётся в гламур, в начальники, за рубеж, тоже на руку работягам. Так что у профи в строительной сфере всегда будет выбор, то ли работать за достойную зарплату, то ли если везде станут платить ниже плинтуса просто поменять профессию. Поначалу так и случилось. Когда зарплата у отделочников упала ниже тридцати тысяч рублей в месяц, то стали уходить в другие сферы. Просто в каждой профессии есть свой порог оплаты, ниже которой работать просто преступление.
Короче говоря, в этих форумах постоянно задаются вопросы, а сколько платить за ту или иную работу, учитывая что в стране свирепствует кризис? И там даются цифры, которые фирмы платят работягам, а то и ниже. Возможно и находят по таким расценкам, правда не говорят, кто делал, с каким качеством и на какой срок. И где этот работник жил когда обрабатывал свою кормёжку.
Кстати, на те цены которые озвучивает мастер влияют множество факторов.
1. Удалённость обьекта. Ибо расходы на транспорт плюс потеря времени в дороге свою роль играет.
2. Сколько идти пёхом от остановки до квартиры ( у большинства мастеров машины нет. А если бы было, то расценки на работу этого профи были бы иными).
3. При первом осмотре просчитывается материальное положение клиента. Если видно, что деньги здесь водятся, то озвучивается одна цена. Если мат.положение клиента средненькое, то другая. А если видно что клиент такой же работяга как и сам мастер, то останется цена как для середняков, только за многие работы мастер сделает бесплатно. А если ещё этот клиент выразит желание сделать что - то своими руками, с радостью расскажет и покажет как всё делается, а то и поделится своими секретами.
4. Имеет роль национальность мастера и всё ли у него в порядке с бумажками для ФМС. Конечно изночально постараются зарядить цену по максимуму. Но когда услышит, что русские мастера готовы сделать вот за такую то сумму, то обязательно снизят цену. Однако таких "доброхотов" не стоит впускать на порог если его не рекомендовали знакомые которых вы давно и хорошо знаете.
Вообще то у каждого мастера есть своя "планка" ниже которой он не опуститься. Лучше уж позвонит знакомых приятелей тоже ремонтников, попросит помочь с работёнкой. И если у них будет работа с той же суммой что и вы озвучили, ему выгодней работать там. Деньги те же, а ответственности меньше.
Мастера,какие они бывают.
Многие заказчики порой недоумевают,как так получается,что рекомендованная друзьями или приятелями частная бригада или фирма работает качественно и слаженно у одних,а разболтанно и как попало у других?Ответ здесь прост,на одном обьекте работали одни мастера,а на другом совсем другие!Хотя и прораб тот же и представитель от фирмы не менялся.Как в мире всё меняется,так и здесь коллектив по разным факторам со временем меняются.Бывает,что и бригада в прежнем составе делает свою работу с разным качеством.Просто когда ослабляется контроль,мастера расслабляются и им не особо охота подправлять разные мелочи.
Опишу тех мастеров с которыми встречался,которых контролировал,или о которых слышал от тех кто с ними был знаком;
Андрей.
Парень из Саратовской области.Практически не пьёт,когда то работал в колхозе зоотехником.В Москву его вызвал друг помочь квартиру отремонтировать знакомому.Андрей сначала упирался и говорил,что в этом деле он ни хрена не соображает и сомневается что справится.Но приятель уговорил,сказал,что есть основной мастер который всему научит.И поколебавшись парень согласился.Сначала был на ролях "подай - принеси",но постепенно стал что-то делать сам,однако не делал тяп,ляп,а работал по принципу "Семь раз отмерь,один раз отрежь".Его напарники по работе ещё осмеивались,что такими темпами он много не заработает.Однако со временем он приноровился и работал не хуже других мастеров.приятель который его позвал уехал в Питер,а Андрей подрядился ремонтировать квартиру у приятеля ервого клиента,а потом у приятеля того приятеля того приятеля и т.д.В итоге открыл свою фирму по ремонту квартир,и насколько мне известно своих работяг он не обижает.Собрал вокруг себя костяк опытных мастеров,с лодырями и пьяницами расстаётся без сожеления.
Петя (Он же дереволаз)
Мужик уже в годах,чем и подкупает к себе отенциальных клиентов.С виду вроде оытный и говорит всё равильно.Работает и не лениться.Но на деле работает не аккуратно,не смотрит куда что бросает,ему говорят что и как надо сделать,а когда приходят,то видят что сделано не всё и частично не так как говорили.Предпочитает делать всё по своему.Наполовину врёт,Своих подсобников выдаёт за мастеров,и всё старается сделать сам,естественно,всё сделать самому у него не получается.Мужик в отношении денег честный,но его можно отнести к разряду шабашников.В Советские времена,он как раз и был шабашником.
Сергей (он же Расписной)
За плечами 6 ходок на зону,в какой то момент он решил что на зону ни ногой и занялся ремонтом квартир.Его профиль косметический ремонт,но он лезет в капитальный.Качество работы на троечку,наглый,но это уже у него по обстоятельствам получается.Если сам не отвечает за материал,то обязательно что-то свиснет.Обычно с ним мастера редппочитают не работать,но он по хитрому прибивается,то к одним,то к другим кто его не знает.Как это не удивительно,но я его за всё в время своей работы умудрился встретить три раза,в разных местах Москвы,и в разных бригадах.
Алексей (хохол,охож на арменина)
Хитрый жук,нанимается в бригаду,работает как все и по правде говоря по качеству претензий нет.Но когда клиент оплачивает сделанную работу,вечерком работяги решают попить пива.Он тоже присоеденяется,подмешивает в пенный наиток какую-то гадость,все в отрубе,а он исчезает со всеми деньгами,ценными вещами а то может и паспорта рихватить.Видел его только один раз,но время от времени слышу о его проделках.И в милицию на него заявы давали,но толку нет,так как он живёт то у одной подруги,то у другой.
Лена(малярша из Молдавии)
Впполне нормальная женшина,работает хорошо,но на качество "евро" или "люкс" совершенно не тянет.Если что то ей говоришь,то возмущается и утверждает,что маляркой занимается уже лет 15, и что лучше её мастера нет.Но это она может говорить кому угодно,но не мне.Когда я беглым взглядом посмотрел,на неё,на её инструмент,на то как она себя держит и о чём говорит.То предложил ей такой вариант.Я отшпаклюю кладовку,где особого качества не надо,а она пусть небольшую комнату делает.И сразу сказал,что никогда не шпаклевал,но много раз слышал от знакомых маляров как это делается.В итоге заказчик мою работу принял,а её нет.У неё зазоры оказались больше чем пположено по СНИПам.Просто,в самом начале на вопрос - Есть ли у неё малярное правило,она сказала что ей оно не нужно.
С ней заказчик сразу расстался.
Толя - молдаван.
Это мне один архитектор рассказывал.Взялся он один магазин в районе курского вокзала полностью делать.Согласавал свои идеи по архитекторным изыскам,пора и мастеров искать.Сорвал обьявление неподалёку,что такой то сделает ремонт квартиры.Позвонил,встретились договорились.Толя пару дней поработал,расположил к себе.Предложил закупить самому материал,взял семь тысяч и растворился.Но это не окончание истории.Спустя два года,этот архитектор делает дизайн в довольно крутом коттедже,а на соседнем коттедже видит этого Толю.А тут и заказчик архитектора подошёл с архитектором какой то вопрос решить.Ну и пань рассказал как этот молдован его кинул.Клиент только и сказал: - Разберёмся!Сколько он должен?Архитектор назвал сумму.Заказчик в уме прикинул сколько это с учётом не официальной,а реальной инфляции будетМолча вынул из кармана бумажник,отсчитал сумму в пять раз превышающую сказанной,типа,ещё и за моральный вред.На следующий день Толя исчез.
И стала парня мучить совесть,вдруг из-за этих паршивых денег Толю убили.Позвонил клиенту и осторожно поинтересовался судьбой мошенника.Оказалось всё в порядке.Просто на один сезон,клиент отправил работягу на промысловое судно ,где он и отрабатывает свой поступок.
Эдик (татарин)
Подряжается работать на квартирах.Неплохой в сущности мужик,в воронстве не замечен.Но работает хоть и качественно,но с порчей материалов.Постоянно грязный,небритый,пьёт,но клиент этого не видит и уличить не может.Когда доходит до кондиции видит и разговаривает с чёртом у которого золотой зуб во рту.Всё пытается вырвать этот зуб у чёрта и как мне известно до сих пор это ему не удалось.
Павел (кличка среди своих Кот).
Предпочитает работать подсобником,кофеман.Если не пьёт кофе у него начинает болеть голова.По ночам бродит по дворам и улицам Москвы.Не ворует.Сейчас даже и не знаю где он.
Никола - белорус
Мужчина в годах,невысокого роста светловолосый,Возвраст под 60.По рассказу одного прораба от коммерческой фирмы.Нанялся к ним на работу,поработал три дня.Когда все разьехались после работы по домам,нанял частника загрузил в отбыл в неизвестном направлении.Была ксерокопия паспорта,попросили другого белоруса разузнать о нём,не рассказывая ему,почему его ищут.По словам жены,из Москвы он не приезжал уже три года.Не пишет,не звонит.
Семён Семёныч
Молодой парень,когда трезвый просто золото,работает отлично.Но стоит плучить оплату уходит в запой,Причём угощает всех подряд,ничего не жалеет.Постоянно теряет мобильники.Открытый и простой,чем и пользуются
Ребята не знают куда он пропал,пытались найти,но до сих пор безрезультатно.
Айвенго (он же Фёдор)
Родом из Саратова,подруга живёт в Люблино,спец высокой категории.Предпочитает делать штукатурку.Не любит когда обижают слабых.Высокий и сильный.Интересный собеседник.Спиртным не увлекается Любит напиток ТАН.Говорит,что до сих пор ему звонят клиенты,обижается,что большинство клиентов считают,что если кризис,то спеца можно нанять за плату подсобника.Как многие специалисты поменял сферу деятельности.Ушёл на монтаж кондиционеров.Говорит,что за три выезда зарабатывает столько,сколько бы работая на квартире никогда бы не получил.
Апостол (он же Никита)
До сих пор библию читает,хорошо хоть не проповедует.Его конёк это малярка,что-то бурчит себе под нос и шурует шпателем.Делает малярку идеально,за поклейку обоев не берётся.
Виктор (среди своих Семирук).
Всегда и везде говорит,что умеет абсолютно всё!И действительно умеет но с косяками.Вроде в отделочных работах лет 15,а ничему так и не научился,сорвёт немного денег,получит втык за брак и ускакал на следующий обьект.Роста маленького,около тридцати лет.На голове что то вроде плеши.
Геркулес (Иван Рязанский)
Здоровенный детина,спокойно таскает пятидесятикилограмовые мешки с пескобетоном под мышками,несёт сразу два.Кроме этого делает стяжку,штукатурку.Может и штучный паркет ложить,но на это у него больше времени уходит,дощечки из пальцев выпадают.Улыбчивый,на подколки не обижается.Всю зарплату заберает его Мегера.Противная и крикливая баба.Он не пьёт,просто она считает,что он для того и родился чтобы её содержать.Кстати он тоже ушёл в грузчики.Говорит что сейчас зарабатывает 40 тысяч рублей,а на время его работы его Мегеру охрана на территорию не пускает.Как она не путалась прорваться,всё было безтолку.За это с получки охранникам он накрывает стол.Бросить её не может;говорит,что и с ней плохо и без неё худо.Вообщем она для него неизбежное зло.
Суслик (он же Сухой)
Шустрый парнишка в хорошем смысле слова.Делает работу за троих,не может сидеть на месте,то с кисточкой,то со шпателем,то с веником.На рабочем месте всегда порядок.Любит вино,купит литр,нальёт в стакан грамм двести.Глоток сделает и пошёл работать,спустя время опять глоток сделает и дальше попёр.Говорят что этого литра ему на 2 - 3 дня хватает.Ни водки,ни пива,ни коктелей не пьёт.Добродушный,прорабы его эксплуатируют нещадно,оплачивая работу одинаково что ему,что тому кто еле работает.
Маршак (он же Славик)
Пишет отличные детские стихи,просто для себя.На мой вопрос почему не попробует опубликовать их в каком нибудь издательстве,сказал,что у него есть мечта встретить волшебную девушку,а когда появятся дети,то эти стихи будут только для них.Я подумал и решил,что в сущности он прав,а то получиться что читает стихи предназначенные для всех.Ну а насчёт волшебной девушки,то любой человек имеет право на мечту.Может быть как нибудь чудо и случиться.С его талантами работать в строительстве только время терять.С последним его прорабом слегка поцапались.Сказал ему чтобы не особо на шею Славика усаживался,а то нехорошо это.
Пофигист (он же Лёлик,Лёня говоря прозаично)
Есть у него дурная привычка на всё соглашаться.Говорят;Лёлик водопровод сделаешь?Без прблем! говорит.В итоге потоп.
- Лёлик,стяжку сделаешь?
- Да на раз плюнуть!
Либо бугры и буераки,либо по всему полу сплощная паутина.
Если попросить звезду с неба достать,достанет, только какая она будет?
Цениться только за его талант в кулинарном исскусстве.Может приготовить из обычных продуктов шедевр.Сам же считает,что готовит посредственно.Зато упрямо утверждает,что в отделке он спец и рвётся работать самостоятельно.Спасает только то,что делает что говорят,т.е. от сих до сих,а дальше ни - ни.
Те кто с ним работает,если намечается торжество то берут его домой на готовку.
Дядя (он же Семёныч)
Мудрый мужик,в основном занимается деревяшками:Паркет,ламинат,лесницы,двери,окна,бани и т.д.
Обычно всегда молча работает и если наступает пдходящий момент,вставляет какой-нибудь афоризм и всегда к месту.На родине нет ни жилья,ни близких.Основная мечта заработать денег, купить в глуъомани на Сахалине домишко и доживать там старость.В советские времена был прапорщиком,армию вспоминать не любит.
Монстр (он же Алексей Витин).
Совсем не строшный,худощавый мужичёнка лет пятидесяти.Уверенный в себе.Может договориться насчёт шабашки с лёта ибо после общения с ним сосдаётся устойчивое мнение,что он всё знает и умеет.Без разрушений просто жить не может.Судя по всему,если что нибудь не сломает или не разобьёт,то значит день прожит зря.С ним стараются не работать,но он словно чёрт из табакерки появляется в самых неожиданных местах.Последний раз видел его работающим в коттедже известной пивицы.Увидев меня он куда то исчез.На мой вопрос откуда он появился,работяги сказали,что по рекомендации начальника службы безопасности он здесь.Я подумал,что этому начальнику как - нибудь обьясняться придётся.
Ли - ли (кореянка)
А на самом деле таджичка.Слышал как она тайком с земляками общалась.Я же два года в Таджикистане был,так что язык их не очень хорошо,но знаю.
Но это и хорошо,что она выдаёт себя за кореянку.Малярку делает мастерски,с мужчинами предпочитает не общатся.Как случайно узнал,у неё большая семья там.Практически всё заработанное отправляет туда,сама питается кое как.Пару раз помогвл ей найти работу,т.к. если начинает искать сама,то попадает на кидалово.Сейчас работает в Нахабино у Андрея,я его попросил,чтобы взял её к себе.
Гомер (он же Максим)
Слегка похож на мультяшного героя,производит впечетление тупицы,но на деле это не так.Ему бы бухгалтером работать,вычесления производит без калькулятора и бумажки.Жадный до денег,Я его как то спросил,а зачем он зарабатывает,семьи нет,в рестораны не ходит,в автоматы не играет,на женщин не трати,не курит,не пьёт?И что же я услышал?
У него идея фикс,это чтобы его похоронили обязательно в серебрянном гробу!!!На мой вопрос,а на хрена это ему надо?Стал говорить о каких то микробах,о будующих тысячелетиях.Когда спросил,а жить то тебе когда?И зачем тебе это убийство микробов,которые тебе после смерти будут по барабану,если и памяти о тебе не останется?Он долго молчал,а потом ответил что просто он так хочет.Ну араз человек хочет,то тут и возразить нечего!