Улучшение динамики разгона машины можно достичь разными средствами. Я решил применить на Lexus SC 300 с ДВС 2JZ-GE форсирование клапанной плиты АКПП А340е (продукт «AISIN AW» - ранее известной как «AISIN-Warner». Из текста темы: «Тюнинг АКПП для JZ - WELCOMЕ»: forums.drom.ru/gt-forum/t1150906651.html следовало, что после установки форсированной клапанной плиты улучшится динамика разгона, но и увеличится температура трансмиссионной жидкости ATF (Automatic transmission fluid) выше оптимальной +85º С. Критическая температура для ATF +95º С, разрушение ATF в течение 15 секунд при +135º С. Стандартное охлаждение ATF в Lexus SC 300 осуществляется в теплообменнике, находящемся в нижней части радиатора О/Ж ДВС. Желание улучшить динамику разгона, в особенности на «низах», не остановило меня от необходимости последующего принятия мер по дополнительному охлаждению ATF. И вот форсированная клапанная плита работы Александра (Harvest) установлена в АКПП. Я был приятно удивлён значительным ростом динамики разгона SC 300. Ведущие колёса машины (255х40-17") при педали газа «в пол» с места начинали пробуксовывать на сухом асфальте на 2 и на 3 передачах. Теперь машину можно было с лёгкостью развернуть на месте на сухом асфальте на 180º, но последовал рост температуры ATF. После активной езды, выходя из машины, я чувствовал запах горелого масла даже при внешней температуре -20ºС. Это пары перегретого ATF через сапун выходили из АКПП. Стандартная комплектация Lexus SC 300 не предусматривает вывод информации о температурном режиме ATF на приборную панель. Для получения такой информации нужно было установить в АКПП датчик температуры масла, а в салон прибор контроля температуры масла. Наконец, после изготовления необходимых деталей, установки датчика температуры масла, модификации исходящего из АКПП маслопровода, прокладки проводки, установки в салон прибора контроля температуры масла «Аuto Gauge» - начался мониторинг температуры ATF АКПП А340е на Lexus SC 300. Поездки показали, что при внешней температуре от -3ºС до +15ºС температура ATF достигает 96-110ºС. Мониторинг ATF АКПП А340е оправдался. Теперь нужно заняться установкой радиатора, которым можно будет обеспечить стабильность температуры ATF в интервале 80º-85ºС. А сейчас смотрите подробное описание и фотоальбом: photofile.ru/users/bvr/135074930/ с фотографиями этих девайсов для контроля температуры ATF АКПП А340е на Lexus SC 300 и всех этапов работ по их модификации и инсталляции.
maxxad писал(а): термостат на радиаторе АКПП, а то зимой переохлаждение случится, у самого картонка рулит!!
Что это такое "термостат радиатора АКПП" ? Я не видел такой штуки.
До настоящего времени, в том числе в течение первых двух лет я ездил на обычной АКПП, а морозы были -38С в течение трёх недель и я не почувствовал ухудшение работы АКПП от переохлаждения ATF. Стандартное охлаждение ATF в Lexus SC 300 осуществляется в теплообменнике, находящемся в нижней части радиатора О/Ж ДВС. Я планирую пустить ATF в кулер при выходе из теплообменника и из кулера снова в АКПП. Как будет охлаждать кулер пока не представляю, но управлять процессом интенсивного охлаждения кулера посредством электровентилятора будет электронный блок настроенный на +85С. Полагаю, что без натурных испытаний не установить оптимальный режим взаимоджействия кулера и вентилятора и выставленной температуры контроля.
Вот мне всё таки кажется что японцы такие вещи продумали...например то что температура повышается сверх 85 градусов.
Иначе бы они поставили изначально другую конструкцию системы охлаждения АКПП.
HULK писал(а): Вот мне всё таки кажется что японцы такие вещи продумали...например то что температура повышается сверх 85 градусов. Иначе бы они поставили изначально другую конструкцию системы охлаждения АКПП.
Я такое же имел мнение, но обдумав сообщения темы: "Поставил датчик температуры масла и мягко говоря, охренел" (http://forums.drom.ru/gt-forum/t1151070289-new-post.html), моё мнение поменялось.
Действительно японцы "всё продумали" для гражданских и даже для «около» спортивных машин, таких как наши - Lexus SC 400/300 и даже Toyota Soarer с двигателем 1JZ-GТE twin-turbo. Эти машины изготовлены для повседневной, всесезонной эксплуатации в условиях социальной среды с её правилами, которыми определены, в частности, скоростные режимы. И даже если какая-нибудь из этих машин и прокатится со скоростью - 120, 160, 200 и более км/ч., то это будет короткий временной период, который не повлияет на разрушение мотора, моторного и трансмиссионоого масел, других агрегатов автомобиля. Всё же остальное время эксплуатации такая машина будет проходить в спокойном режиме без применения стиля "газ-тормоз-газ", плавно разгоняясь и также плавно, в большинстве случаев, тормозя, не превышая дозволенных скоростей в городе и на трассе.
Безусловно, что перед выпуском машин в серию, японцы мониторили все её элементы и точно знают, что при таком «гражданском» режиме эксплуатации не требуется установки какого-либо дополнительного оборудования, а значит не нужно его производить и тем самым повышать реализационную цену автомобиля. Вы знаете, что вместо аналогового или цифрового прибора контроля ставится световой датчик, на случай превышения темпратуры трансмисиионной жидкости, например в некоторых внедорожниках. Этим, совершенно оправданно, и заканчивается «продуманность» японцами гражданских машин.
Но мы то преднамеренно применяем стиль "газ-тормоз-газ", ездим на высоких скоростях в городе и на трассе, часто применяем экстренный тип торможения, пускаем машину в занос, увеличивая до предела обороты двигателя, а этот стиль эксплуатации не соответствует её гражданскому назначению, и вот с этого-то момента эксплуатационные характеристики меняются, в результате - перегрев масла, перегрев тормозных дисков и др., иначе говоря - превышение оптимальных режимов эксплуатации узлов и агрегатов автомобиля. Если же мы к этому стилю езды добавляем ещё и модификацию узлов и агрегатов машины, как в примере с АКПП моей машины, а машина, как мы знаем, это системный инженерный продукт, то изменение одного параметра, безусловно, требует системного изменения всех составляющих этого агрегата или узла автомобиля. Поэтому с этого момента дополнительное охлаждение ATF АКПП становится необходимостью. Если мы, например, устанавливаем колёсные диски большего диаметра, то это, безусловно, ведёт к увеличению нагрузок на кузов автомобиля, на подшипики ступиц, на подвеску, и так какждое отдельное изменение конструкции или параметров автомобиля порождает необходимость системного изменения всех составляющих этого агрегата или узла автомобиля. Поэтому настоящая модификация узлов или агрегатов автомобиля, что принято называть «тюнингом», выполняется с привлечением квалифицированного инженерного персонала. Полагаю, что вы согласны с моими оценками «продуманности» японцами гражданских машин.
Если кататься на АКПП активно, то куллер стоять должен. На зиму его проще совсем отключать! Термостат теоретически полезная штука, но они не всегда надежны. Есть машины у которых все проблемы с коробкой случаются только из за него...
Вобщем чем проще тем надежнее!
Устройство у термостата такое.. что он или ломается или подклинивает.. и если датчика темп нет в салоне, то вы дымаете что все ок, а коробка кипит в это время..
HARVEST писал(а): Если кататься на АКПП активно, то куллер стоять должен. На зиму его проще совсем отключать! Термостат теоретически полезная штука, но они не всегда надежны. Есть машины у которых все проблемы с коробкой случаются только из за него...
Вобщем чем проще тем надежнее!
Устройство у термостата такое.. что он или ломается или подклинивает.. и если датчика темп нет в салоне, то вы дымаете что все ок, а коробка кипит в это время ...
maxxad в этой теме, Photon в этой теме - forums.drom.ru/...raholka/t1150906651-p23.html
рекомендуют поддерживать температуру ATF в заданном диапазоне посредством термостата, который подключают к кулеру ATF. Однако на мой конкретный вопрос, что это за девайс и где можно прочитать или посмотреть про такое соединение термостата и кулера ATF - ничего конкретного никто из них не сообщил. Я просмотрел много материалов в интеренете, в том числе на американском сайте по нашим машинкам по Техасу и Калифорнии и также ничего не нашёл даже косвенно соответствующего таким рекомендациям, а в Техасе и Калифорнии температура летом поднимается до +45 С и для них это более актуально чем для меня с Урала. Так что об этом следует думать как о рекомендациях доброхотов.
А теперь по существу. Термостат который устанавливается в проставку между масляным фильтром и блоком двигателя при температуре +80 С открывает большой круг и тогда моторное масло идёт в кулер, а оттуда охлаждённое снова в двигатель. На SC 300 ATF без термостата напрямую идёт в теплообменник который есть в радиаторе О/Ж двигателя, поэтому потребности в термостате как таковом нет. Однако если в этом теплообменнике темпертура ATF не охлаждается до такой степени, что бы охлаждать при возврате в АКПП остальную часть ATF, то, естественно, встаёт задача установки дополнительного промежуточного кулера для охлаждения ATF до нужнго параметра. Таким образом, как мне представляется, решение проблемы охлаждения ATF состоит только в установке дополнительного достаточного по своему КПД кулера ATF. Сейчас я пытаясь решить эту задачу, именн таким способом, учитывая именно твои Александр рекомендации. Сделаю, напишу и покажу фотоальбом.
себе поставил на ATF такой радиатор K 25 SR вроде самый большой, а термостат пока не заморачивался, время будет ккуплю и поставлю. Кажется на Дроме эта тема была с ссылками и фотками
BVR писал(а): Rustam-25 - привет.
Ты дал ссылку на цену, а она не говорит о размере радиатора. Дай ссылку на картинку и сообщи размер радиатора.
Привествую. Размеры радиатора: 200-70-32 - он ставиться на корейских 2.5 литровых авто, думаю нормально учитывая что у нас и так есть уже радиатор.
кстати я когда температуру АТФ на альтезе сомтрел использовал блитц р-вит он с штатного датчика считывал температуру и она поднималась максиму до 108 градусов, а в пробках жидкость не греется кстати.