На днях, я купил себе на eBay iPhone 3G 8GB официально разлоченный фирмой Apple на любую SIM карту (обошелся в $699.98 ). Доставка была из Праги, с инструкцией на чешском языке. Но при его инициализации, он понял в какой стране находится и сразу стал говорить по-русски.
Перед покупкой изучил много всяких рекомендаций. Есть iPhone которые были взломаны, изначально были привязаны к к какому-либо оператору мобильной связи. Если с них входишь для обновления софта, то они блокируются. Не зря на них цена на много меньше и на сегодня нет какого-либо кряка, который решает данную проблему.
Очень доволен покупкой. Пока разбираюсь в настройках... Выход в Интернет через сети сотовой связи пока не могу настроить. Может быть, что формат 3G только в 2009 г обещают запустить, и то в Алматы и Астане. Звонит нормально, ничем не отличается от Nokia, но фотокамера у него хуже чем у N73, видео через камеру вообще не пишет. Но самые главные плюсы - это набор SMS при помощи клавиатуры Eng/Rus с полной раскладкой и работой через WiFi, а также кучей всякого полезного софта, который можно скачать бесплатно, либо по цене от 0,99 до $5.
Пока что, у нас в Алматы, формат 3G в сотовых сетях (у меня Beeline) не работает. Есть Айфоны 2-го поколения, они по идее должны работать. Но полагаю, что оба айфона 2-го и 3-го поколений отлично работают с WiFi. Я свой проверил, и благо, что WiFi есть и дома и в офисе. В принципе, можно в этом форуме общаться через iPhone, но пока не привык, с обычного ПК с большой клавиатурой - намного удобнее.
ИМХО если нужен хороший телефон, то на данный момент - Нокиа, если нужен хороший PDA (наладонный компьютер) Да еще который умеет звонить - то однозначно - iPhone.
Кстати, там есть еще функции навигатора. Работает с картами Google (maps.google.com). Алматы и Астана сейчас у них белое пятно, веренее на уровне автодорог на автомобильном атласе. Хотя время идет, сейчас появились более-менее подробные карты Москвы, Питера, Самары, Новосибирска, хотя Омск (мегаполис) - на данный момент, также как и Алматы - атлас автомобильных дорог (как поселок)
P.S. Забыл про самый главный плюс, iPhone произошел от iPod, у меня раньше не былого ни того, ни другого, поэтому для меня это открытие. Копируйте файлы mp3 из любого источника, можно просто указать паку. Он сам отсортирует их по альбомам, певцам и годам. Можно хранить фильмы, но перед этим нужно сконвертировать специальным софтом который переводит в формат 480х320