Время от времени становлюсь свидетелем и участником дискуссий о вреде (пользе) прогрева двигателя до начала движения. Сам начитавшись журналов двигатель не прогреваю - завожу и сразу еду, просто пока не согреется не давлю на газ (плавно разгоняю в четверть педали). Интересно услышать кто и сколько (до какой температуры) греет (не греет) по утрам и почему. Обсудим?
на прогревных авто есть синий сектор если такого сектора нет то можно сразу начинать движение но небольше 3000 оборотов до полного прогрева двигателя. не помню где но гдето читал.Незнаю так это или нет А в Lexus книжке написано что чуть ли не вредно прогревать на холостых оборотах
Дима999 писал(а): сам не грею, но думаю это вредно не с технической, а с экологической точки зрения, слишком токсичный выхлоп в жилых районах...
+1. Но в "-30" даю погреться, что б стрелка сдвинулась хоть чуть. А вообще мой арабский ES300 сколько не грей пока не поедет не прогревается. Только стрелка чуть подвинется.
Kave писал(а): Это они пишут, заботясь о экологии
Сам действую по выше изложенной схеме (сразу, но не выше 3 тыс оборотов)
+1. При отрицательных т. греюсь минуты 2-3. Не забудьте еще о прогреве АКПП, тем более такой слабой, как на Рексе. Ездить резко и быстро на холодной АКПП кактегорически ВРЕДНО!!!!. Рабочая темпер. АКПП - 100 градусов!.
San писал(а): Не забудьте еще о прогреве АКПП, тем более такой слабой, как на Рексе. Ездить резко и быстро на холодной АКПП кактегорически ВРЕДНО!!!!. Рабочая темпер. АКПП - 100 градусов!.
Именно по этой причине всегда жду, когда стрелка указателя температуры начнет двигаться, а потом уже начинаю движение.
Ali писал(а): кто и сколько (до какой температуры) греет (не греет) по утрам и почему.
Износ двигателя пропорционален числу ходов поршня на холодном движке и практически не зависит от нагрузки. Чем быстрее двигатель прогревается, тем меньше его износ. Поэтому через насколько секунд после запуска нужно ехать, не давать высоких оборотов ( не выше 3000 ). При этом движок прогревается в десятки раз быстрее, чем при стоянии на месте и двигатель меньше изнашивается. Во многих странах прогрев на месте вообще запрещен правилами. Дело не только в экологии. Просто не нужно заниматься этим вредным для машины занятием. :)
Всегда грею хоть немного, кроме случаев , когда тороплюсь. Тогда едет лучше (или мне кажется так). Слава богу на экологию пока можно начхать. Но в германии и австрии народ не греет никогда - едет сразу. (Я этому был сильно удивлен в командировках) даже когда прошедшей зимой было холодно. Мерс дизельный обороты - вверх но бюргеру начхать.