home skip_previous fast_rewind fast_forward skip_next
12-10-2008 
12-10-2008 
подскажите

_________________


  •  
12-10-2008 
Смотря где живешь.Какие зимы,какие морозы...
  •  
12-10-2008 
12-10-2008 
Синтетическое моторное маcло Toyota SAE 0W30 08880-80365 (объем 5л)
или Castrol 0w30 - 0w40
  •  
12-10-2008 
12-10-2008 
Лью Кастрол 5w40 на зиму и 10w40 на лето.

_________________

Я на DRIVE.RU

  •  
12-10-2008 
12-10-2008 
ARISTO_KZ писал(а):
Лью Кастрол 5w40 на зиму и 10w40 на лето.
наверное 10w60... 40 не видел Shocked как называется
  •  
12-10-2008 
12-10-2008 
Maximilian писал(а):
Синтетическое моторное маcло Toyota SAE 0W30 08880-80365 (объем 5л)
или Castrol 0w30 - 0w40
А если зимы холодные... омск... бывает 40 и больше... я лью Castrol EDGE ow40... тойота не делает ??? 30 кажется маловато Confused поскажите Laughing
  •  
12-10-2008 
12-10-2008 
VIPER писал(а):
Maximilian писал(а):
Синтетическое моторное маcло Toyota SAE 0W30 08880-80365 (объем 5л)
или Castrol 0w30 - 0w40
А если зимы холодные... омск... бывает 40 и больше... я лью Castrol EDGE ow40... тойота не делает ??? 30 кажется маловато Confused поскажите Laughing
у нас в Сургуте -45 бывает. лил кастрол 0w30 SLX теперь вместо него 0w40 EDGE имхо
в Омске вроде - 40 раз в 5 лет?
  •  
13-10-2008 
13-10-2008 
Maximilian писал(а):
Синтетическое моторное маcло Toyota SAE 0W30 08880-80365 (объем 5л)
или Castrol 0w30 - 0w40
+1 На зиму самое то, можно и 5w30, если не сильно морозит.
  •  
13-10-2008 
13-10-2008 
Лей всегда 5w40 и не парься. можно 0 но масло будет подкушивать так как пробег уже есть приличный!
  •  
13-10-2008 
13-10-2008 
Maximilian писал(а):
VIPER писал(а):
Maximilian писал(а):
Синтетическое моторное маcло Toyota SAE 0W30 08880-80365 (объем 5л)
или Castrol 0w30 - 0w40
А если зимы холодные... омск... бывает 40 и больше... я лью Castrol EDGE ow40... тойота не делает ??? 30 кажется маловато Confused поскажите Laughing
у нас в Сургуте -45 бывает. лил кастрол 0w30 SLX теперь вместо него 0w40 EDGE имхо
в Омске вроде - 40 раз в 5 лет?
если бы в 5 лет Laughing
  •  
16-10-2008 
16-10-2008 
лью 5W40... самое то..

_________________

Lexus GS300 '2000

  •  
16-10-2008 
16-10-2008 
vistalex писал(а):
лью 5W40... самое то..
если от нулевки сопливит уже со всех щелей то пора переходить на 10W40:))
  •  
16-10-2008 
16-10-2008 
Кастрол 0w30 EDGE, и зимои и летом
пробег 145тыщ
раз в 8тыщ меняю, ни ест практически ничего.
Без проблем, масло оч хорошие, но немного дороговатое, даже дороже хваленного Мотюля Very Happy
  •  
17-10-2008 
17-10-2008 
Valo писал(а):
Кастрол 0w30 EDGE, и зимои и летом
пробег 145тыщ
раз в 8тыщ меняю, ни ест практически ничего.
Без проблем, масло оч хорошие, но немного дороговатое, даже дороже хваленного Мотюля Very Happy
0 для лета не жидковато будет... в жару уж лей 10w60 тот же едж только спорт...
  •  
19-10-2008 
19-10-2008 
Показалась интересной вот эта статья про выбор вязкости масла для мотора.


Оригинал статьи в ж. За рулем здесь

Саентология масла
Михаил Колодочкин, Александр Шабанов
За рулем №3 2008
01.03.2008

Какое масло лучше залить – не в смысле бренда, а для пользы мотору: скажем, 0W-30 или 10W-40? Или стоит взять 15W-50? В общем,что выбрать - и почему? Жанр «аналитической экспертизы» представляют Михаил Колодочкин и Александр Шабанов.
«Масляную» тему подсказал случай с доводкой на стенде тюнингового мотора. Собрали его из хороших деталей, с индивидуальной подгонкой по зазорам, обкатали (масло - «сороковка»), сняли характеристики, все - о'кей. А к приезду клиента залили «пятидесятку», на которой в дальнейшем планировалось гонять моторчик. Ожидали, естественно, прибавки момента и признательности заказчика…

Однако все пошло не так, как было до сих пор: мотор даже «на глазок» стал «тупым»! Измерения на стенде подтвердили потерю 12% мощности на высоких оборотах (рис.1). Но ведь «пятидесятка», судя по аннотации,специально предназначена для тюнинговых и спортивных моторов. В чем же дело?

ТОЛСТЫЙ СЛОЙ ШОКОЛАДА

Так пожиже или погуще? Масленщики немногословны: мол, чем больше вязкость масла, тем толще масляные пленки, образующиеся в парах трения двигателя - в подшипниках коленчатого вала, под поршневыми кольцами… А чем толще - тем лучше: ведь они защищают от износа. Двигателисты соглашаются, но напоминают: и мощность мотора, и расход масла на угар, и даже на температуры его деталей - а значит, и общая надежность двигателя, тоже зависят от вязкости масла. Поэтому применительно к вязкости «больше» не значит «лучше»: надо искать некий оптимум для каждого конкретного мотора. Вот этим и займемся.

САЕ - РАЗ, САЕ - ДВА! ОПТИМУМ?

Сначала замерим мощность двигателя и расход топлива на различных маслах: выявим зависимость поведения мотора от вязкости масла. Потом оценим влияние свойств масла на скорость износа. Перед испытанием каждого сорта мотор (в данном эксперименте - ВАЗ-21083) разбираем, взвешиваем поршневые кольца и вкладыши подшипников. Вновь собираем и заливаем испытуемое масло, обкатываем в течение часа. Затем испытываем в течение 20 моточасов на режимах ускоренного износного цикла. Дополнительно имитируем пусковые режимы. По окончании - повторная разборка, снова взвешиваем вкладыши и кольца. Вычитаем, делим на время - получаем скорость износа на цикле ускоренных испытаний.

Для трех масел - SAE 5W-40, 10W-40 и 15W-40, полученные результаты легли в пределы погрешности измерений. Стало быть, при прогретом моторе первая цифра в обозначении масла не влияет ни на мощность, ни на расход! Что до ресурса, то очевидно: чем быстрее масло начинает прокачиваться через систему смазывания, тем ниже интенсивность «пускового» износа. Для нас важно: чем меньше первая цифра, тем меньше мотор изнашивается при холодном пуске. Кстати, это будет заметно и по поведению автомобиля - на таком масле он быстрее начинает принимать нагрузку по мере прогрева.

Со второй цифрой все гораздо сложнее. На графиках зависимости крутящего момента двигателя от вязкости масла (рис.2) сразу прорисовались те самые оптимумы, о которых говорилось выше. Подтвердилось и то, что по мере увеличения скорости оптимум смещается в зону более высокой вязкости. Так, если мотор преимущественно работает на умеренных оборотах (2000… 3000 об/мин), характерных для эксплуатации в городе, то ближе всех к оптимуму «сороковка». Зато выше 4000 об/мин оптимум сдвигается к «пятидесятке».

А что с ресурсом? Если пренебречь пусковым износом, на который влияют в основном присадки, включенные в состав базового пакета, то зависимость проста -чем больше вязкость, тем меньше износ (рис.3).

УДАРИТ МОРОЗ…

Бытует мнение, что на зиму лучше заливать масло с меньшей вязкостью, пожиже. То есть в индексе SAE и первую, и вторую цифру надо иметь поменьше. С первой все понятно - ведь предельная отрицательная температура эксплуатации определяется именно ею. Но экстремально низкие температуры выпадают не всегда и не везде: в большинстве регионов России привычнее ездить при умеренном «минусе». И здесь снова приобретает важность вторая цифра индекса. А как влияет она, попробуем разобраться.

Итак, при изрядном морозце мы все-таки запустились. А в стадии прогрева чем больше вязкость масла, тем выше потери на трение. Значит, для достижения одних и тех же оборотов холостого хода топлива придется сжечь больше, чем в теплую погоду. Трение в целом пропорционально вязкости, а насколько возрастает она при низких температурах? Измерили: при температуре 20°С вязкость у «тридцатки» составила 666 сСт, «сороковки» - уже 917 сСт, а «пятидесятки» - 1343! То есть в два раза больше, чем самого «жидкого» из взятых нами масел. А прогрев зимой идет долго, значит, топлива на вязких маслах израсходуем заметно больше. О токсичности и говорить не приходится - смесь-то надобно обогащать.

Впрочем, узлы трения двигателя на этикетку не смотрят - для них важна реальная, рабочая вязкость. Эта вязкость, как мы показали раньше, имеет четко выраженный оптимум. Но зимой масло в поддоне градусов на 20-40 холоднее, чем летом. Конечно, в подшипнике оно дополнительно прогревается, но его рабочая температура все-таки ниже (рис. 4). Поскольку дискретность классификации вязкости по SAE достаточно грубая, вывод прост - на морозе оптимальным для эффективной работы узлов трения двигателя будет масло с вязкостью, на «десятку» меньшей -например, 30 вместо 40,40 вместо 50.

КУДА СБЕЖАЛИ «ЛОШАДИ»

Вернемся к началу статьи: почему же «затупел» мотор на «спортивном» масле? Разобрав двигатель, увидели картину, характерную для начала температурного задира поршней во всех цилиндрах. Но ведь на масле 10W-40 все было нормально? Дело в том, что масляные пленки, формируемые поршневыми кольцами, создают серьезное тепловое сопротивление – ведь 60–80% тепла, воспринимаемого поршнем от газов в камере сгорания, отводится через кольца. А теплопроводность масла очень низкая. И чем толще пленки, тем меньше тепла отводится от поршня – его температура растет, а значит, увеличивается и диаметр детали. Кстати, допуски зазоров по размерным группам учитывают возможность работы двигателя на маслах четко определенных классов. А «пятидесятка» в число рекомендованных АВТОВАЗом не входит…

Так вот, простой переход с «сороковки» на «пятидесятку» для нашего мотора приводит к увеличению температуры поршня на 8–15 градусов в зависимости от режима его работы. Но кто это учитывает при выборе масла?

И еще. Очевидно, чем более толстые пленки остаются в цилиндре, тем больше масла израсходуется на угар. Поэтому, используя более вязкое масло, не удивляйтесь, если его расход возрастет.

ТАК КАКОЕ ЖЕ МАСЛО ЛИТЬ?

Ответ на главный вопрос прост: только тех групп вязкости, которые рекомендованы производителем. Причем МОТОРА, а не МАСЛА! Но и тут есть выбор – часто производитель рекомендует два соседних класса. Какой из них выбрать, приведенные результаты говорят достаточно четко. Если режим эксплуатации ближе к городскому, то масло с меньшим классом вязкости. Если же машина чаще гоняет по трассе, то лучше подойдет более вязкое – позволит немного сэкономить на топливе. Но все это применительно к мотору с невысокой степенью износа. А вот старым, недужным «железным коням» маловязкие масла противопоказаны явно. Это летом… Как поступить зимой – читай выше!

НАША СПРАВКА

На банках с маслом нанесено обозначение вязкости по классификации SAE. Наличие двух цифр, разделенных буквой W, говорит о всесезонности масла. Первая указывает на минимальную отрицательную температуру, при которой двигатель можно «провернуть». Так, например, масло 0W-40 должно прокачиваться до -35°С, 15W-40 - до -20°С. Вторая цифра говорит о вязкости масла при 100°С, точнее - о допустимом диапазоне ее изменения: для «тридцатки» - от 9,3 до 12,5 сСт (сантистокс - единица измерения вязкости), для «сороковки» - от 12,5 до 16,5 сСт, а для «пятидесятки» - от 16,3 до 21,9 сСт. Иными словами, кинематическая вязкость может меняться почти на 30%, оставаясь в пределах допустимого.

Хочешь сделать мотору хорошо - лей то, что рекомендует производитель МОТОРА, а не МАСЛА!

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Кстати, если насчет пленок в подшипниках никто не сомневался, то сомнения в том, есть ли они под поршневыми кольцами, окончательно развеяли только в 80-х годах прошлого века. Тогда практически одновременно и у нас, и в Штатах, и в Японии были поставлены эксперименты, в ходе которых измерили толщины пленок и выявили некоторые закономерности их жизни в цилиндрах двигателя. (Кстати, один из авторов принимал непосредственное участие в этих работах.) В частности, установили, что мощность мотора зависит от толщины масляного слоя и, кроме того, от вязкости моторного масла. Эти выводы и легли в основу описанного здесь эксперимента.

Изношенная машина просит масло большей вязкости; эксплуатируемая зимой – меньшей, причем по обеим цифрам индекса SAE.
  •  
  • +1
Реклама для незарегистрированных пользователей. Зарегистрироваться в Клубе
Новая тема  
Все форумы  »  Клуб Lexus GS  » Lexus GS II (1997-2004)  » Двигатель Правила форумов