
Для понимания сути, вот исходные данные:
Судно(контейнеровоз, водоизм.-15000 тонн) – Англия.
Капитан – Англия.
Стар.пом – Англия.
Старший механик (Дима) – Россия.
Второй механик – Россия.
Стоят под разгрузкой в Инчхоне(Ю.Корея). До отхода 24 часа. «Бравая четверка» решила перед недельным переходом в Якагаму(Япония), отдохнуть душой и телом.



До отхода осталось пять часов. С прощальным поцелуем





За час до отхода, на борт пришли власти. К ним вышел заспанный капитан и сказал что все ОК. Судну разрешили выход в нейтральные воды. Справка: в таких странах как Ю.Корея, Китай, Малайзия и др., власти могут поверить наслово капитану, тем самым показать свое уважение к его профессии(если не подозрений и опер.информации). А вот в Японии, США, Англии и др., такой номер не пройдет. Их таможенники проверяю все, даже кастрюли на камбузе.
Со слов Димы: просыпаюсь, чувствую – идем, качает. Встал, пошел в каюткомпанию залить в глотку ченить холодненького. Встретил там старпома, разговорились, вспомнили как «погудели», посмеялись. Старпом спросил: «кстати, Дим, а ты деваху отправил?»
Бросив стакан с чемто «холодненьким», Димон рванул вниз по коридорам. Влетев в каюту,






Единственное что могло спасти Диму, так это то, что вся эта пьянка проходила с участием капитана. А уж он, как никто другой мог «прикрыть» Димона. Хотя, как?!


Вобщем, кормили ее и поили целую неделю. Кое как им удалось (заплатив 5000уев, сбрасывались вчетвером) уговорить «невесту», по приходу в Японию, подтвердить ее самовольное проникновение на борт судна с целью эмиграции.
В итоге: девчонка заработала 5000уев+покаталась на пароходе и абсолютно бесплатно депортировалась на родину .
Обошлось, вроде как!
ПС. Слушая Диму, я ржал так, что меня слышал вес Шереметьево-2.