Неделю назад появился звук в салоне при запуске двигателя со стороны бордочка так будто течет ручей, я особо не придал этому значения, Потом появился на холодную какой то звук как ролик шумит, заглянув под капот я увидел что в бачке радиатора ушел антифриз ниже уровня стал. На радиаторе сверху появились небольшие подтеки и кристаллики. Теперь собственно вопрос.
Антифриз ушел из за того что давит из радиатора?
Можно ли смешать розовый и красный антифриз?
Можно ли доливать и не менять радиатор ездить в пределах города, не пагубно ли будет для мотора?
P,S Я недавно сижу на этом форуме незнаю как вставить видео, прилагаю ссылки.
Антифриз может уходить по разным причинам, если обнаружена одна из них (подтеки по низу радиатора), то нужно однозначно устранять её (а это замена радиатора без вариантов), а затем снова наблюдать за уровнем! Тогда и будет понятно, причина только в радиаторе была или еще кроме него где-то есть утечка...
С таким радиатором ездить опасно, в любой момент он может лопнуть и тогда произойдет резкое закипание антифриза, а там и до перегрева двигателя недалеко. И тут все не сильно зависит от места езды, мотор в любом случае прогревается до рабочей температуры и в системе охлаждения поднимается давление...а по одному из законов физики если рванет, то всегда в самом слабом месте!
Розовый и красный можно смешиватьсмешивать нельзя!, я все же сменил бы в таком случае антифриз полностью!
kka666 писал(а): Розовый и красный можно смешивать
Розовый и красный смешивать нельзя!
У них абсолютно разный пакет, один силикатный другой карбоксилатный, в свое время полно народу попало с забитыми отложениями печками.
Лопнуть прям радиатор не лопнет, просто будет течь сильнее и всё, родной радиатор не китай. Но ездить с подтекающим фризом малоприятного, система постепенно завоздушивается.
Оригинальный радиатор ремонтируется - меняется резиновое уплотненип бачка и завальцовывается обратно крышка.
kka666 писал(а): Розовый и красный можно смешивать
Розовый и красный смешивать нельзя!
У них абсолютно разный пакет, один силикатный другой карбоксилатный, в свое время полно народу попало с забитыми отложениями печками...
Действительно, тут я оказался не прав!
Нашел подтверждение в официальных документах, что эти два типа не смешиваемые, возможна только полная замена одного типа на другой...
Паре недель назад менял себе компрессор а/с и обнаружил что радиатор течет, по всему периметру особенно в верхней части были уже такие массивные отложения кристаллов розового антифриза, а по краям было видно свежие подтеки... Антифриз уходил постепенно, доливал его раз в пару месяцев примерно.
Заказал новый Nissens , вышел 13700р, больше никто вроде как на дизеля не делает радиаторы охлаждения двигателя.
Радиатор встал как родной, однако старый извлекали почти полдня! Там сделан такой цельный "сендвич" как на немцах - 3 радиатора скручены между собой (первый а/с, за ним интеркулер, и последний радиатор двигателя)