В продолжение моего сообщения выше - может, кому-то информация будет полезна.
Рассказываю чем закончилась история ремонта Акпп на ES250 2014г.в.
Пробег 147т.км.
Машину покупал новой в Маjor. Эксплуатировал бережно, но поверил дилеру при покупке и не менял масло в Акпп (типа, необслуживаемая). На самом деле, замена масла в коробке - это пятая причина её поломки. Первая - конструктивная недоработка, у коробки ограниченный ресурс. Вторая - стиль езды. Резкие старты, кикдауны, пробуксовки с места - это вообще не про неё.
И так.
В один день, в ожидании стрелки светофора на левый поворот, коробка перешла в аварийный режим, а при движении, - захрустела и затрещала.
До дома оставалось 50км. Поехал. Трогаться с места - была проблема, коробка пробуксовывала. При наборе скорости более 80 км.ч , все проблемы пропадали. Сбрасываешь газ - резкий рывок назад, будто машину потянули за хвост. Задний ход включался через раз. Поставил ее в гараж, перестал ездить.
Начался поиск вариантов ремонта.
Вариантов ремонта всего три.
1. Ремонт своей Акпп.
Находите сервис, отдаёте им машину. Там коробку снимают, разбирают, ставят практически все новые детали, растачивают корпус и закрепляют в нём основной подшипник, промывают (чинят) гидроблок.
По времени - от 3х дней до 2х недель.
Цена - от 100 до 220тр. Чаще называют 150-180тр.
Гарантия - до года или лимит по пробегу.
Как я понял, такие ребята, привычным методом, выкидывают все старые шестерёнки и пр., ставят всё новое (по крайней мере, так говорят, что ставят), и не любят вскрывать коробку при заказчике. Почему? Решайте сами.
2. Покупка контрактной коробки.
Это самый настоящий кот в мешке.
Со слов импортёров, поставок уже нет 2 месяца. А спрос прежний, стабильный. Особенно, спрос подогревают такси.
Поэтому, под видом контрактных коробок продают сейчас всё подряд. Особенно, с рук.
Цены от 30 до 150тр. + замена + масло/фильтр.
Гарантия, в лучшем случае, до месяца. Чаще - до ближайшего поворота.
3. Замена сломанной коробки на такую же, но уже восстановленную.
Срок ремонта - 1-2 дня.
Цены - от 120 до 260тр.
Гарантия до года.
Тут вашу коробку снимают и забирают себе, а вам ставят такую же, но уже прошедшую ремонт.
Почему такой разбег в ценах?
Есть коробки, которые восстанавливают, скажем, в обычных мастерских. Их разбирают, меняют сломанные детали, ставят новые, восстанавливают корпус и гидроблок. Это стоит подешевле.
А есть несколько фирм, которые именуют себя заводами по восстановлению коробок, строго соблюдают рамки ремонта от завода-изготовителя, выводят все зазоры до микрометра и т.д. (они говорят, что коробки после их восстановления лучше, чем новые от самой Тойоты). Соответственно, и цена.
В общем, обзвонил я множество сервисов, некоторых из них посетил. Гонял машину на осмотр и диагностику... Из-за этого, затянулся момент выбора - чем больше видел, тем больше сомневался)))
Благо, есть вторая машина и не было спешки в ремонте.
В итоге, выбрал фирму на Варшавском шоссе.
Замена коробки на восстановленную заняла 2 дня. Цена вопроса "под ключ" 120тр.
Сегодня забрал машину.
Едет нормально, пока немного подёргивает (коробке надо адаптироваться).
Немного сбилось центральное положение руля. Сказались пробег и снятие/установка подрамника.
Через 1000км поеду на замену масла и решу что делать со сход-развалом.
Спасибо, важная инфа… Буду учитывать и менять масло в коробке. Блин, был в толексе в начале февраля, менял треснувший бачок омывателя. Ребята предлагали масло в коробасе сменить, да было жалко не столько денег, сколько времени, хотел успеть ещё что-то(( а потом 24-е и теперь миллиард, наверное, уже стоит все это
Автору огромное спасибо! Мало кто делится опытом на форуме, в основном все участники потребители, спрашивают как починить, как только удалось найти решение проблемы сразу сливаются и не делятся опытом. Поделюсь своим опытом по ремонту АКПП, я их ремонтировал уже 3 штуки.
А540 писал(а): Вариантов ремонта АКПП всего три.
1. Ремонт своей Акпп.
По времени - от 3х дней до 2х недель.
Цена - от 100 до 220тр. Чаще называют 150-180тр.
Гарантия - до года или лимит по пробегу.
2. Покупка контрактной коробки.
Цены от 30 до 150тр. + замена + масло/фильтр.
Гарантия, в лучшем случае, до месяца. Чаще - до ближайшего поворота.
3. Замена сломанной коробки на такую же, но уже восстановленную.
Срок ремонта - 1-2 дня.
Цены - от 120 до 260тр.
Гарантия до года.
Если вкратце, то реально существуют 3 варианта, но по факту можно использовать только 1 и 3, если хотите найти кучу проблем, то выбирайте второй вариант, причем есть прямая взаимосвязь между дешевизной б/у АКПП и количеством проблем и нервов с которыми вы столкнетесь и которые выпотратите выбрав этот вариант. Сам неоднократно пытался купить АКПП б/у, последний раз месяц назад искал А650, и понял что продавцы начали более изощренно обманывать покупателей, на многих разборках мне предлагали практически новые (корпус автомата выглядел абсолютно новым) автоматы, но перед покупкой я просил снять поддон и показать состояние гидроблока, естественно за снятие поддона я платил, но по факту при снятии поддона было понятно что автомат просто отмыли снаружи или окрасили, а по факту на штоках соленоидах видны потертости характерные 200 000 км пробега. Жаль тех людей которые поведутся на этот развод и купят автомат только по внешнему виду.
выбирая между 1 и 2 вариантом я всегда выбирал установку уже собранной АКПП, но только в профильном сервисе Тойота, так они не просто понимают, а отлично знают не только в АКПП, но и во всех связанных с ремонтом, снятие и установкой процедурах.
А540 писал(а): А есть несколько фирм, которые именуют себя заводами по восстановлению коробок, строго соблюдают рамки ремонта от завода-изготовителя, выводят все зазоры до микрометра и т.д. (они говорят, что коробки после их восстановления лучше, чем новые от самой Тойоты). Соответственно, и цена.
Это не более чем реклама и развод по телефону, у нас нет никаких заводов, максимум хорошо оборудованные гаражи для переборки коробок и простом ремонте корпусов АКПП, так как в любом сервисе при сборке АКПП необходимо установить зазоры в пакетах.
А540 писал(а): В итоге, выбрал фирму на Варшавском шоссе.
Замена коробки на восстановленную заняла 2 дня. Цена вопроса "под ключ" 120тр.
Сегодня забрал машину.
Едет нормально, пока немного подёргивает (коробке надо адаптироваться).
Немного сбилось центральное положение руля. Сказались пробег и снятие/установка подрамника.
Через 1000км поеду на замену масла и решу что делать со сход-развалом.
Вот эта та тонкость с которой я несколько раз столкнулся и больше не хочу, так как на возвраты в сервис для устранения мелких косяков и переделок уходит больше времени чем на ремонт АКПП. Поэтому если проводить ремонт или замену автомата, то только в специализированном сервисе Тойота, они и руль ровно установят и сход развал при необходимости сделают и радиаторы все промоют и все подушки автомата проверят и гиротрансформатор отремонтируют. В толексе мне после установки на корпус автомата прикрепили температурные метки и установили дополнительный фильтр на магистраль.
Привет одноклубникам. У меня вопрос к владельцам из Петербурга. Кто менял масло в коробасе? Где именно меняли? Чтобы рукастые мастера были, а не разводилы на деньги.
Анджей, а смотря как менять собираетесь?
Если частичной заменой, то в любом нормальном сервисе помогут.
А Если полная замена путём вытеснения, то надо искать тех кто занимается тойотами и с соответствующим оборудованием.
mbpolyakov писал(а): Друзья, а какая скорость самая безопасная для коробки? Можно ли на ~160 постоянно ездить или это опасно уже?
Нужно знать температуру масла при такой скорости, выше 100 110С не желательно долго греть, а на 160 может быть и больше. Жизнь коробки напрямую связана с нагрузками и температурой масла, раз масло греется, значит нагрузка большая
Я сегодня 840 км - от Москвы до Ельца проехал на 140 где-то. Конечно, исключая пробки в городе и тд? Думаете, опасно? В принципе, масло там махнуть пора, 70 тысяч пробег…
Может быть сталкивался с такой проблемой, при резком наборе скорости в основном при обгоне на трассе, на при скорости 80 км и стрелка на тахометре доходит до 3 тысяч, идёт резкий провал, как будто скорость «вылетает» обороты естественно поднимаются и потом идёт включение скорости. Это происходит при переключении с 3 скорости на 4. А при плавной езде все скорости переключаются нормально.