Бывалый писал(а): НО очень он уж жесток по отношению к подержанным АКПП.
не к подержаным а к убитым, я же писал из-за того что при разгоне сразу же этот тест возникает на несколько секунд, машина разгоняется не мнгновенно и как раз машина стоит мотор ревет и потом прибавляет обороты а машина плавно ускоряется и если коробка усталая ей все равно конец, делай тест не делай.
Не знаю ещё как дело обстоит на рексе, а вот на X-Trail абсолюнто точно коробка тестируется прибором. Есть тест-драйв ( проверяют переключение, тормозят и одновременно давят на газ и т.п.), а есть внутри коробки датчики и эл.схемы, которые выдают свои сигналы на тестер и даже чего-то там помнят. Тестер после проверки даже сам распечатывает ход проверки и результат ( именно по коробке). Думаю, что тойота тоже дошла до таких высот и в рексе коробка со своим блоком управления, который всё знает и помнит.
За 10 сек нажатия газа и тормоза коробку можно убить, если она и так слабенькая, но лучше держать не более 5 сек и оборотами не более 2000. Так - безвредно. А потом гореть будет....
_________________
***************
Лучше молчать и слыть дураком,
чем заговорить и сразу развеять все сомнения в этом......
Дайте ссылку про посты про тесты... почитаю.. На более мощных авто пробовал стартую с места удерживать торозом и давать газ.. боязно.. а то блин лошадей за три сотни а разгон начинается с холостых оборотов... Из тидроавтоматов помоему только мазерати феррари имеют режим старта с удержанием торомза и газа... М5 М6 не всчёт, там нормальное сцепление...
_________________
«Всегда лучше иметь пистолет и не использовать его, чем нуждаться в пистолете и не иметь его».
Человек писал(а):
не к подержаным а к убитым,
...
усталая ей все равно конец, делай тест не делай.
согласен на все сто! у меня рексик прошол подомной уже более 40тыс, я любитель гонок, так что старт с 2х педалей для меня обное дело. кто был на ходынке и видел мою "езду" с ужасом отмечали: "бльше 10 тыс не проживет коробка", ан нет живет и здраствует! просто масло нужно менять почаще, тогда только фрикционны сгорают.
_________________
Лучше прослыть извращенцем чем никогда не испытать этого...
То что из Паркинга в драйв лучше перевести "рывком", чтобы зря задняя не включалась это понятно. А если переключаешь с задней скорости в драйв, или наоборот? Стоит подождать на нейтральной?
Главное - машина на месте стоит и нажат тормоз. Чем правильнее выполняются эти советы ( не именно мои), тем коробка ходит дольше вплоть до "последних дней". Маслицо менять даже не обязательно часто...
_________________
***************
Лучше молчать и слыть дураком,
чем заговорить и сразу развеять все сомнения в этом......
Не знаю зачем, поэтому спрашиваю как лучше
Допустим разворачиваешься. Стоишь на драйве, потом нейтраль - характерный толчок (выключилась передача), потом в R опять толчек (включилась)???
Или из D сразу в R без перерыва???
Как бережнее для автомата?
Надо же вроде каждый день езжу, а сейчас сижу и не могу вспомнить силу толчка при переключении из R сразу в D и наоборот...
Ali писал(а): не могу вспомнить силу толчка при переключении из R сразу в D
А вот кстати из личного опыта: чем лучше состояние коробки и новее масло, тем менее заметны толчки вплот до чисто номенклатурных ( заметны только водителю чуть-чуть)
Сообщений всего у меня 134 из них по лексусу 135
_________________
***************
Лучше молчать и слыть дураком,
чем заговорить и сразу развеять все сомнения в этом......
Camel писал(а): до чисто номенклатурных ( заметны только водителю чуть-чуть)
Пока все именно так, благо пробег всего 20к., но думаю о будущем . Хотя знаю что все равно столько на машине не проезжу, все равно у меня такое отношение ко всем машинам - стараюсь беречь
Ali писал(а): Допустим разворачиваешься. Стоишь на драйве, потом нейтраль - характерный толчок (выключилась передача), потом в R опять толчек (включилась)???
Нагрузки на ХХ на АКПП минимальные а вот на 3000оборотах максимальные вот на них и износ