Насчет Данелия. У него за два года до Мимино вышел фильм с таким же примерно смыслом, но там личность сантехника рассматривалась с точки зрения социальных отношений. Даже есть сцена на злобу дня, когда герой Леонова смотрит на звездное небо и рассуждает о мировых проблемах, а у товарища жена опарышей в унитаз спустила...)
Ну и через два года он снял в тоже в чем-то схожий фильм с открытым финалом, в котором ГГ пытается убежать, но из-за отсутствия характера бежит по замкнутому кругу...
Конечно в союзе большей популярностью пользовались Французские Американские и Итальянские ленты . Ну а когда в прокате их не было то смотрели ленты Данелия и других советских режиссёров . .
Сейчас я бы даже не стал тратить время на эти просмотры .
Данелия снимал не совсем комедии. Я постоянно пересматриваю его фильмы, даже те, которые он снимал уже в РФ. «Настя» и «Орёл и решка» - отличные фильмы, позволяющие мне возвратиться во времена мое юности))
Антисатин писал(а): позволяющие мне возвратиться во времена мое юности))
Есть наверно намного интересней фильмы которые тебя возвратят во времена юности .
Ну например . 9 1/2 недель , Эммануэль , и ряд других Рембо Первая кровь .
Aleksejs писал(а): А сейчас не думаю что они особо популярны . Хотя нет, вон ДИ даже об обеде забыл, погрузился в просмотр одной из таких комедий .
Старые фильмы у нас кинотеатрах крутят, конечно на ретропоказах но люди ходят...я ходил на "Дольче Вита" на римские каникулы, ..причём часто оригинальном на языке крутят..