Сегодня с псом ездили забирать машину из сервиса. Обслуживаемся там уже лет 6, парни (и приёмщики, и механики) знают нас с псом прекрасно, даже про машину всё помнят )))
Пока ждали оформления документов, пёс решил погулять по сервису. Я выдала некое междометие, и пёс сел на попе ровно. Парни: "А как он так даже без слов всё понял?!"
Хм ))) Как говорит мой муж: "Если Вы видите женщину с большой послушной собакой, бояться нужно не собаку"
«Оборудование закупили, боеприпасы купить забыли», — признался премьер.
Раз уж по моей же воле зашёл разговор про моего пса, расскажу ещё. Тем более, что сегодня пятница - можно болтать
Моя немецкая псятинка с самого щенячества придумал себе, что после каждой кормёжки нужно очень радостно залетать в дом (он ест на улице) и всех облизывать. Видимо, так он выражал радость от вкусного мяса, а я видела в этом некую благодарность ))) Со временем я эту его радость укротила, превратив в команду "Обниматься". Он, по-прежнему, после еды радостный залетает в дом, я рукой показываю ему на диван и говорю: "Обниматься". Это наши с ним законные два раза в день момента нежности
Но парень с возрастом становится всё суровее и к этому действу я решила прикрутить другую команду, больше подходящую немцу: "Упал отжался обнялся". Слов он поначалу не очень понял, но помогает то, что собака с щенячества привыкла следить за моими жестами. Он может не услышать слово, но увидит моё движение тела или рук, и моментально их считает. А ему достаточно пару повторов, чтобы запомнить причинно-следственную связь. Теперь парень очень чётко выполняет команду "Упал, обнялся"
На самом деле приучать собаку следить за своими движениями - это очень круто и очень удобно. Причём, это не банально-ОКДэшное рука вверх, рука вниз, а реальное чтение любого жеста, даже неосознанного. Со временем собаке и словесных команд не нужно, он считывает наши жесты, движение тела. Не знаю как это работает со всеми породами (наверняка, работает), меня этому учила владелица ротвейлеров с 25-летним опытом их содержания, потом подхватила владелица босеронов, закрепил владелец немцев.
Самое простое, с чего нужно начинать - закидывать маленький кусочек вкусняшки в пасть, причём, с разных траекторий. Так собака научится отслеживать движение руки. Ну а дальше - больше, плюс терпение, любовь и желание развить мозговое вещество своей псятинки )))
Мой со временем научился следить не только за моими жестами, но и за мимикой
[
А ещё отдельный кайф гулять с собакой, за которой не я слежу, а наоборот - он следит за мной ))) Вот к этому приучить вообще очень просто. С щенячества зацикливаем собаку на себе (это элементарные истины - кормим, иногда с руки). Когда щен понял, что именно ты источник всего самого кайфого в его жизни (еды, ласки, прогулок), начинаем прятаться ))) Идём 10 шагов, щен радостно бежит впереди, видим дерево - прячемся. Несколько месяцев поиграли и вуаля - пёс всегда будет вас "пасти" и никогда не уйдёт далее, чем на 10 метров)))
Ну ладно, 10 метров - это только про служебников, ибо они заточены на проводника))) С охотниками отдельная история, ибо там генетически заложен бОльший отход от проводника (охота ведь)
Полярная звезда писал(а): Ну ладно, 10 метров - это только про служебников, ибо они заточены на проводника))) С охотниками отдельная история, ибо там генетически заложен бОльший отход от проводника (охота ведь)
Мы гуляем по полям , большая собака скулит как просится побегать за куропатками , она их чует и бежит поднимать, трава высокая она прыгает периодически чтобы видеть где мы ..забавно
Акопы писал(а): Зацвели по второму разу в этом году)
вот бы яблоки и малина так урожаили)))
В смысле - по второму разу? Ты что-то путаешь, гортензии цветут один раз в сезон и зацветают (в зависимости от вида и сорта) в конце июля - середине августа
А ещё смотрю, что у вас куст неправильно сформирован, по этому и разваливается. Много тонких одиночных побегов. Осенью, после цветения нужно куст хорошо обрезать, вырезать нафиг все тонкие ветки, а крепкие вертикальные обрезать на два междоузлия. Весной из этих междоузлий вырастет две веточки, на них будет цветение. В следующем году эти рогатки тоже обрезать, лучше на одно междоузлие. Так у вас сформируется крепкий пышный куст. Гортензию обрезают ежегодно, вырезая старые ветки, а из новых и крепких формируют рогатки. Вот попробовала нарисовать )))
Можешь посмотреть в инете, там много информации по обрезке и формировке метельчатых гортензий
Хм ))) Как говорит мой муж: "Если Вы видите женщину с большой послушной собакой, бояться нужно не собаку"
У меня давно уже висит табличка)- Не бойся мою собаку, бойся мою жену))))
В смысле - по второму разу? Ты что-то путаешь, гортензии цветут один раз в сезон и зацветают (в зависимости от вида и сорта) в конце июля - середине августа
А ещё смотрю, что у вас куст неправильно сформирован, по этому и разваливается. Много тонких одиночных побегов. Осенью, после цветения нужно куст хорошо обрезать, вырезать нафиг все тонкие ветки, а крепкие вертикальные обрезать на два междоузлия. Весной из этих междоузлий вырастет две веточки, на них будет цветение. В следующем году эти рогатки тоже обрезать, лучше на одно междоузлие. Так у вас сформируется крепкий пышный куст. Гортензию обрезают ежегодно, вырезая старые ветки, а из новых и крепких формируют рогатки. Вот попробовала нарисовать )))
Можешь посмотреть в инете, там много информации по обрезке и формировке метельчатых гортензий
Я вообще противник всей этой петрушки) Газон и деревья, желательно лесные, что бы не ухаживать, и что бы раз в месяц ураган уносящий листья в космос)))