а кто-нибудь сталкивался:
моторчик переднего отопителя (87103-60250) трещит периодически, как будто крыльчатка задевает.
может требуется смазка моторчика?
У меня такая же проблема включаешь трещит,чем быстрей тем сильней.а на горку заезжаешь он как будто отклоняется и ничего не задивает работает почти тихо.)))что может быть?сам хочу посмотреть боюсь сломать)))или можно не бояться?
Чтобы снова пустить их на ветер.
Тоже столкнулся с данной проблемой. Когда холодно, то издаёт периодически писк. Кто-нибудь сталкивался? Как лечить? По каталогу посмотрел, стоимость нового моторчика 7 косарей. Понятно, что можно заменить, но вдруг есть какие-то альтернативные варианты?
К сожалению моторчик не разборный (практически, если постараться, то можно с применением определенных усилий), снимается только крыльчатка. Трещит из-за того, что износились бронзовые втулки-подшипники и во время вращения крыльчатка начинает "бить" во все стороны. Временная мера лечения - смазка, лучше какая нибудь тугоплавкая (не жидкая) типа для сткпечных подшипников.
На выходных изучил этот вопрос. Оказывается есть дубликат, который экзист и другие сайты по запчастям почему-то не выдаёт. Продаётся в Автотрейде. Производитель SAT. Код запчасти ST-87103-60220 . Цена копеечная - 1290 рублей! Сегодня купил и заменил. Меняется очень просто. Единственное, возникла небольшая трудность. Ширина контактов буквально на 1 мм больше. Чуть-чуть подточили два контакта и сел в родной разъём. Теперь в салоне тишина. Думаю многим будет полезно. Установка обошлась в 500 рублей, но можно и самому заменить.
А я вот не успел приобрести SAT-овский моторчик, не нашел на просторах нашей Родины. Пришлось ковырять.Снимается элементарно - 3 самореза и разъем. Снимаем стопор с крыльчатки и саму крыльчатку, откручиваем 2 болта снизу моторчика. Тонким шилом загибаем стопора контактов во внутрь (есть там место для этого). Самое сложное вытащить сам моторчик из пластмассового корпуса - уж очень туго он там сидит. Пришлось выколачивать его маленьким молоточком через нижнее отверстия, которое закрыто кривой крышечкой. Победил.
Кто то до меня уже подломал немного корпус со стороны нижнего "подшипника". В качестве подшипников используются втулки оранжевого цвета, то ли бронза, то ли медь. У меня разбилась верхняя втулка у крыльчатки, ротор там как сопля болтался. Нижняя в поряде.
Заменил их местами, предварительно сплющив аккуратно изношенную с торцов и расширив новое отверстие сверлом (по хорошему разверткой надо бы, да нету таковой). Диаметр оси ротора - 8 мм. Прочистив и промазав фетровые шайбы смазкой, собираем все обратно. В результате получаем тишину в салоне на любых скоростях моторчика. Понятно, что лучше менять на новое, но выкладывать 11-13 тыр. за весь блок пока не готов.
На всякий случай размеры моторчика, вдруг его можно будет подобрать от другого авто:
у меня на икстрейле была такая же фигня , при чем у трейла пробегу было всего то под 40тык , так вот тогда мы всем форумом меняли эти фтулки на подшипники
На форуме икса вроде от ТАЗа моторчик вкрячили. Щас точно не помню. Но на нем это болезнь, которая меня миновала, но морально готов был к замене )))