Сегодня реанимировал родной моторчик. Самое сложное снять крыльчатку, вобще не понятно зачем такая жесткая посадка на шкив, я и так сбоку трещину прокавырял чтобы напряжение снять. Вдвоем выбивали со шкива, аж шкив поплыл. Снял крыльчатку , а там стока пыли со щеток, все протер, щетки сразу под крыльчаткой. Осталось мм. 7.Пружины очень мягкие,которые прижимают. Я их растянул,продул пыль, и с натяжкой загнал по местам.Промыл медные втулки и забил их смазкой. Снять нужно только шайбочки с вала и контрики-шайбы. Вобщем подключил к зарядке для чегото на 7.5 в. итог крутится и не ворчит .
Fidelio писал(а): На выходных изучил этот вопрос. Оказывается есть дубликат, который экзист и другие сайты по запчастям почему-то не выдаёт. Продаётся в Автотрейде. Производитель SAT. Код запчасти ST-87103-60220 . Цена копеечная - 1290 рублей! Сегодня купил и заменил. Меняется очень просто. Единственное, возникла небольшая трудность. Ширина контактов буквально на 1 мм больше. Чуть-чуть подточили два контакта и сел в родной разъём. Теперь в салоне тишина. Думаю многим будет полезно. Установка обошлась в 500 рублей, но можно и самому заменить.
При торможении мой моторчик слегка шумел, решил купить сатовский за 2250.
Поставил его и ощутил себя водителем москвича, года так восьмидесятого.
Даже на первой скорости жутко шумит, а корпус печки все это дело усиливает и даже музыка не спасает. Видимо мотор плохо отбалансирован, потому что чувствуется вибрация. Снял его, поставил старый, он на много лучше работает. Буду думать как сделать так, чтобы не шумел при торможении, может разверну его в корпусе.
Не рассчитывайте на многое, если решите купить его в замен оригинала.
Не знаю, я месяц спокойно с ним отъездил и не замечал никаких отличий от старого (а уж тишину в машине я очень люблю!). Потом свой случайно мимо мастеров проезжал и отремонтировал. Ну и чтобы проверить поставил на место. Кстати, сегодня свой SATовский продал и отправил транспортной в Нерюнгри
Вчера снял мотор переднего отопителя. Сам вал не удалось вытащить, времени мало было. Только крыльчатку снять успел. Продул, промыл, чуток смазки попробовал забить. Итог - шуметь стало сильнее.
Подниму ка я темку.
Описываемый выше моторчик таинственно замолчал.
Подумал, что усё ему.
Снял.
Запитал для проверки напрямую на акум. - крутится аццки, чуть не улетает.
Не люфтит, не гремит.
Короче живее всех живых.
Так какого хрена тебе надо?
Стал мерять на штекере, откуда питание подается на него.
И вот тут вопрос.
При нормальном напряжении в бортовой сети на штекере мы наблюдаем в зависимости от положения регулятора "скорости надува" (ну эта самая кнопка на передней консоли + отображение на дисплее системы отопления) от 7,9 В в минимальной позиции до 9,2 В в положении "4 палки"
В мануале и схеме по этому поводу данных нет, но моторчик от штекера не крутится от слова совсем, даже если пинка ему придать т.е. крутануть рукой.
Kir2328 писал(а): От хонда Степ вагон мотор печки один в один. Себе поменял, вообще ничего не переделывал, снял мотор, и воткнул в корпус лексусовский.
Моторик от степ вагона не совсем один в один. Крыльчатка меньше и в другую сторону крутится, фишка другая, а так же он немного слабее по мощности. Надо перекидывать крыльчатку со своего моторчика, мне достался моторчик с фишкой, разобрал фишки и поменял местами.
Через 18 лет перестал вращаться мотор вентилятора печки/кондея на LX 470. Пришлось разбирать мотор для профилактики. В интернете много про разборки Denso и подобных ему моторов написано, например,
[youtube]http://clublex.ru/p3007254
Но нигде не нашёл, как отделить железный корпус мотора от пластиковой траверсы со щеточным механизмом (и переднем/верхнем подшипниковым щитом) без разламывания деталей с последующей их склейкой.
Сделал разборку-сборку мотора оригинальным способом. При этом отсоединять и присоединять траверсу от корпуса можно сколько угодно.
Сама траверса сделана из фенол-формальдегидной пластмассы. Прочная, диэлектрическая, теплостойкая, но очень хрупкая. Из такого пластика делают электросчетчики, корпуса электродвигателей, тормозные колодки для вагонов метрополитена, ручки для ножей, сковородок, кастрюль, чайников, газовых плит и утюгов, домино и бильярдные шары. Извлечь треугольные "защёлки" из усиков корпуса мотора, чтоб не сломать ножки траверсы - проблема.
Я просто срезал сверху вниз эти треугольники с помощью подобия маленькой шлицевой отвертки и молоточка. Ширина шлица отвёртки 1,5 мм.
После удаления треугольных выступов траверса вышла из корпуса мотора с небольшим усилием. Далее слегка обточил напильником места вырубания "защёлок" траверсы, и поставил обратно на корпус мотора траверсу. В центре треугольных мест бывших "защёлок" просверливаются сквозные отверстия диаметром 2,5 мм, и нарезается резьба М3 мм.
В отверстия вкручиваем болты М3 общей длиной примерно12мм (болтик на 1-ом фото), так, чтобы низ головки ботика на 1 мм выступал за корпус мотора.
Пространство, которое ранее занимала треугольная защёлка надо залить припоем, оловом или цинком. По центру этого пространства - болтик. Для этого использовал туристскую горелку, чайную ложечку, припой
Перед литьём обязательно надо заткнуть тряпочками (только не из капрона, т.к. он расплавится)полости мотора, чтоб туда не пролилось олово.
Зажигаем горелку, насыпаем металл в чайную ложку, греем
Расплавленный металл надо разогреть хорошо, т.к. при заливке он быстро охлаждается от корпуса мотора. Сверху олова образуется окисел. Его надо убирать от расплава из ложки.
Заливаем олово в треугольную полость с болтиком между усиками мотора
После заливки образуются "сопли" из олова. Их можно легко отломать руками. И на переплавку, в ложечку
Ножиком "облагораживаем" литьё, если надо. Вот что получается в итоге
Если надо разобрать мотор в будущем, то надо выкрутить болтики отвёрткой, и выковырять оловянные отливки. Сами ботики не выкрутятся. И траверса никуда от корпуса мотора не сместится.
Так как головки болтиков выступают за корпус мотора, то надо сделать для них лючки в обойме мотора (в корпусе вентилятора). Корпус сделан из полипропиленовой пластмассы, она легко плавится. Я "вырезал" лючки паяльником, с последующей отделкой ножиком.
Смазываем корпус мотора маслом и засовываем в обойму вентилятора
Удачи в творчестве!