Вообще я противник такого рода "колхоза", но интерес превыше всего, ну чтож поехали.
1. Поехал в ближайший магазин в котором торгуют запчастями к автомобилям "ГАЗ" и спросил датчик положения коленвала к волге, посмотрев на него понял, то что надо, и купил (170 руб). Называется он ДС-1.

2. Осторожно пассатижами извлек остаток сломанного датчика из поворотного кулака, совместил с верхней его частью и уже можно было измерить длину и диаметр штатного датчика чтобы сравнить. Тут меня ждала удача.

3. Датчики совпали даже по крепежу, правда отверстие под крепежный болт на волговском датчике сделано на пару мм. кнутри, поэтому пришлось круглым напильником распилить отверстие кнаружи.

4. Теперь уже можно ставить на место и смотреть как он сидит - замечательно.

5. Отрезаем от провода остаток сломанного датчика, откручиваем две железки к которым крепится кабель (с поворотного кулака и верхнего рычага) и разжав хомуты на них освобождаем кабель с надетой на него защитной трубкой. Теперь самое время прикинуть место соединения. Я сделал на уровне нижнего хомута, чтобы место соединения закрыть штатной защитной трубкой. Зачищаем провода с обеих сторон, спаиваем концы, надеваем кембрик. Полярность проводов роли не играет при соединении.

Теперь самое время надеть колесо и опробовать машину в действии. Кстати после подключения нового датчика, ошибка ABS при включения зажигания исчезла, сброс ошибки не потребовался.
Если все в порядке, то идем далее.
6. Как сказал выше, я спустил защитную трубку кабеля на место спайки, таким образом чтобы соединение было незаметно, да плюс защита от внешних воздействий.

7. Чтобы всякая дрянь не попала в ступицу через нестандартный датчик, посадил его на герметик, это был заключительный этап, не считая установки на место хомутов крепления кабеля и колеса.

В заключение.
Поездил я месяца полтора с неработающим АБС/ТРЦ, да еще гололед по утрам, экстремально достаточно скажу я вам, когда жмешь тормоз, а этот пароход тащит боком...
P.S. Статья очень краткая несмотря на обилие фото, подробности если кого заинтересуют, вопросы, задавайте