Пробыл там целые сутки - возил от агентства моей жены Марины балерину Анастасию Волочкову на гастроли в Бакинский театр оперы и балета. Она там станцевала Жизель вместе с Евгением Иванченко из Мариинского театра. Все остальные партии танцевала местная труппа.
Все прошло на ура - как в старых фильмах про то, как столичная дива приезжает в провинциальный театр и все приходят на нее поглазеть. Зал битком, местная элита, пресса и все такое.
Ну я не про это.
Баку уверенно движется в сторону Турции. Все, что можно финансируют и строят турки, в городе настоящий строительный бум. Везде и всюду одно-двухэтажные кварталы застраиваются современными офисными, жилыми и спортивными объектами, большая часть которых по традиции носило имя Ленина, теперь имя Алиева, там, где стоял Ленин - теперь Алиев. Можно было только головы у памятников поменять - да не обидится никто на меня за такую ересь. У нас в Москве ростом никто не вышел, кому можно голову на памятнике Дзержинскому заменить на его собственную. Мелковат нынче российский госдеятель ростом .
Времени было немного, но прогуляться по старому Баку было делом чести.
Там постарались сохранить все как было. Те же улочки, тот же национальный колорит - белье на веревках через улицу на уровне 4-го этажа, нависающие балконы, тупики, лесенки, раскопки.
К сожалению, гида у нас не было и вел нас сопровождающий принимающей стороны, поэтому мало исторических фактов, много современного народного фольклора и переписанных страниц истории.
Самое главное удовольствие - это путешествие к улице под туристическим названием - "Бриллиантовая рука". Название это не переведено на азербайджанский язык, поэтому мы всегда понимали, куда ведет нас наш молодой путеводитель.
И мы выполнили ритуал с непременным "Черт побери!" - повалялись на асфальте, покричали в фотоаппарат историческую фразу (фотки завтра выложу).
Внутри, к сожалению, теперь не аптека, а компьютерный салон, но нам предлагали зайти и посмотреть и это историческое место, но мы решили, что внутрь мы никуда не заходим, только наружный осмотр достопримечательностей.
Теперь немного городского - а не исторического колорита:
26 июня, т.е. завтра, у них день вооруженных сил.
В программе: проход солдат, проезд техники, пролет самолетов и проплыв кораблей. Вчера была репетиция воздушной части представления, поэтому путешествовать по городу под рев, в-основном подаренных Турцией самолетов, было некомфортно, очень шумно.
Позже мы узнали, что масса улиц перекрыто бронетехникой (ничего не напоминает? по-моему ничего за 20 лет мнимой независимости в СССР не изменилось), пробки на улицах нереальные, а учитывая их манеру езды - погромче гудеть, поплотнее ехать, не уступать никому дорогу, но везде пролезать, подтверждает, что восточный менталитет помноженный на советское воспитание дает сильную реакцию, превращая пробки в столпотворение машин, едущих в разных направлениях.
Русский там потихоньку забывается. Вывесок на русском почти нет.
Из нетуристических наблюдений могу еще отметить, что телефонное право живет и побеждает, поэтому, когда вам в авиакассах говорят, что билетов нет - это значит, что вы не из избранных, названное правильное имя творит чудеса: билеты появляются вместе с представителем авиакомпании, все происходит без очереди, без денег за допуслуги и даже без подарков, только за устную произнесенную витиеватую благодарность и выслушанную историческую справку из личной жизни и жизни страны и обещание сделать все согласно законам восточного гостеприимства. В-общем, мир, дружба и все такое.
Деньги очень похожи на Евро - так по-моему везде у новых суверенных демократий. Написание цифр прямо скопировано.
Еда в ресторанах вкусная, но в историческом центре высокие цены и нет национального колорита - все ориентировано на европейских бизнесменов и туристов.
Большинство турецких и азербайджанских ресторанов находится на торговых улицах - но не как на востоке - базарных, а современных с бутиками и торговыми центрами.
Вот пока все. Вспомню что-нибудь еще интересное - напишу.