Пробыл там целые сутки

Все прошло на ура - как в старых фильмах про то, как столичная дива приезжает в провинциальный театр и все приходят на нее поглазеть. Зал битком, местная элита, пресса и все такое.
Ну я не про это.
Баку уверенно движется в сторону Турции. Все, что можно финансируют и строят турки, в городе настоящий строительный бум. Везде и всюду одно-двухэтажные кварталы застраиваются современными офисными, жилыми и спортивными объектами, большая часть которых по традиции носило имя Ленина, теперь имя Алиева, там, где стоял Ленин - теперь Алиев. Можно было только головы у памятников поменять - да не обидится никто на меня за такую ересь. У нас в Москве ростом никто не вышел, кому можно голову на памятнике Дзержинскому заменить на его собственную. Мелковат нынче российский госдеятель ростом

Времени было немного, но прогуляться по старому Баку было делом чести.
Там постарались сохранить все как было. Те же улочки, тот же национальный колорит - белье на веревках через улицу на уровне 4-го этажа, нависающие балконы, тупики, лесенки, раскопки.
К сожалению, гида у нас не было и вел нас сопровождающий принимающей стороны, поэтому мало исторических фактов, много современного народного фольклора и переписанных страниц истории.
Самое главное удовольствие - это путешествие к улице под туристическим названием - "Бриллиантовая рука". Название это не переведено на азербайджанский язык, поэтому мы всегда понимали, куда ведет нас наш молодой путеводитель.
И мы выполнили ритуал с непременным "Черт побери!" - повалялись на асфальте, покричали в фотоаппарат историческую фразу (фотки завтра выложу).
Внутри, к сожалению, теперь не аптека, а компьютерный салон, но нам предлагали зайти и посмотреть и это историческое место, но мы решили, что внутрь мы никуда не заходим, только наружный осмотр достопримечательностей.
Теперь немного городского - а не исторического колорита:
26 июня, т.е. завтра, у них день вооруженных сил.
В программе: проход солдат, проезд техники, пролет самолетов и проплыв кораблей. Вчера была репетиция воздушной части представления, поэтому путешествовать по городу под рев, в-основном подаренных Турцией самолетов, было некомфортно, очень шумно.
Позже мы узнали, что масса улиц перекрыто бронетехникой (ничего не напоминает? по-моему ничего за 20 лет мнимой независимости в СССР не изменилось), пробки на улицах нереальные, а учитывая их манеру езды - погромче гудеть, поплотнее ехать, не уступать никому дорогу, но везде пролезать, подтверждает, что восточный менталитет помноженный на советское воспитание дает сильную реакцию, превращая пробки в столпотворение машин, едущих в разных направлениях.
Русский там потихоньку забывается. Вывесок на русском почти нет.
Из нетуристических наблюдений могу еще отметить, что телефонное право живет и побеждает, поэтому, когда вам в авиакассах говорят, что билетов нет - это значит, что вы не из избранных, названное правильное имя творит чудеса: билеты появляются вместе с представителем авиакомпании, все происходит без очереди, без денег за допуслуги и даже без подарков, только за устную произнесенную витиеватую благодарность и выслушанную историческую справку из личной жизни и жизни страны и обещание сделать все согласно законам восточного гостеприимства. В-общем, мир, дружба и все такое.
Деньги очень похожи на Евро - так по-моему везде у новых суверенных демократий. Написание цифр прямо скопировано.
Еда в ресторанах вкусная, но в историческом центре высокие цены и нет национального колорита - все ориентировано на европейских бизнесменов и туристов.
Большинство турецких и азербайджанских ресторанов находится на торговых улицах - но не как на востоке - базарных, а современных с бутиками и торговыми центрами.
Вот пока все. Вспомню что-нибудь еще интересное - напишу.