По функциональному назначению здания и сооружения, вроде как разделяются на четыре основные группы:
- жилые здания;
- общественные здания и сооружения;
- административные и бытовые здания;
- производственные здания.
А где найти эту классификацию в нормативных документах?
Отдельно по группам снипы, то есть, мне нужна общая классификация (если такая вообще в природе существует).
А то я сегодня в ростехнадзоре столкнулся с необходимостью доказать, что общественные и административные - это разные категории зданий по назначению
nde250 писал(а): что общественные и административные - это разные категории зданий по назначению
Обычно такие вопросы встают когда раздербанили предприятие и пытаются перевести административные в общественные.... В основном документе на здание - технический паспорт - указано назначение здания.
Неа, там как раз снипы по группам,
А мне надо саму классификацию в документах найти, в статьях то она есть, а вот в нормативах похоже ее нет в принципе
nde250 писал(а): Вопрос в том что административные и общественные здания это разные группы по назначению
Естественно. Административно-бытовые - это здание на территории предприятия с инфраструктурой производства, складами и т.д. Общественное - не имеющее производственной инфраструктуры. Коротко как то так. Вся эта классификация вышла из соц. времен. Сейчас есть попытки "ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО НАЗНАЧЕНИЯ" СНиП 31-05-2003 как то все упорядочить. Ведь раньше небыло понятие офис - было понятие администрация. Хотя здания районых администраций относились к общественным. А вообще в чем вопрос?
Перечень основных групп зданий и помещений общественного назначения
1. Здания и помещения учебно-воспитательного назначения
2. Здания и помещения здравоохранения и социального обслуживания
населения
3. Здания и помещения сервисного обслуживания населения
4. Сооружения, здания и помещения для культурно-досуговой деятельности
населения и религиозных обрядов
5. Здания и помещения для временного пребывания
Это СНиП 2.08.02-89* . Читай не только заголовки , сами документы открывай , двоечник !!!
Вот в чем вопрос - нужно для резрвного электроснабжения установить ДЭС (контейнер), есть место только с одного торца здания (центр города, плотная застройка), а пристройка к зданию запрещена НТПД-90 (к жилым и общественным - нельзя встраивать и пристраивать).
От пожарников одобрение получили, единственное, что их письма носят теперь консультационный характер (на стадии проектирования и строительства), а вот с надзором - не получилось .
Вот и пытаюсь сейчас как-нибудь выкрутиться, и найти документ какой-нибудь про классификацию.
SERG 111 писал(а): Это СНиП 2.08.02-89* . Читай не только заголовки , сами документы открывай , двоечник !!!
Спасибо за совет, но открывал уже и не раз,
Вы мне приводите перечень групп зданий и сооружений общественного назначения, тоже самое есть и про административные и про жилые, и про производственные.
А я пытаюсь найти что-то вроде:
СНиП х.хх.хх-хх "Класивикация зданий и сооружений по функциональному назначению" (не по названию, а по смыслу), где будет написано:
По функциональному назначению здания и сооружения, вроде как разделяются на четыре основные группы:
- жилые здания;
- общественные здания и сооружения;
- административные и бытовые здания;
- производственные здания.
Но ничего такого найти не могу, наверное в принципе такого нет
Вот с этой статьей и с двумя снипами (по общественным и административным) на следущей неделе поеду в надзор...
Просто, опираясь на нтд, а не на статью гораздо проще было бы доказать.
Ну и ладно, все равно поставим, и согласуем