Слышал разные версии:
1. День независимости.
2. День России.
3. День суверенитета.
4. День дачника ...
Нам ещё и День города, и День молодёжи подсуропили, в связи с кризисом. Типа, зачем гадить в городском парке три раза? Вываливайте всё за раз.
Ваще-то официально называеца День России.
Но изначально это была дата подписания суверенитета РСФСР от всех остальных республик входивших в состав СССР.
И вас нагнули с августа на июнь?
Нам Екатерина строго в августе подписала указ, о присвоении статуса города.
И чо прикольно.... Было это в 1777 году (блатной номерок )
И все-таки Новый год и Рождество это два независимых праздника.
Просто так совпало, что Рождество близко к Новому году. Или наоборот.
Все-таки НГ - это славянский языческий праздник, а Рождество - христианско религиозный.
Цитата: На Руси до XV века год начинался 1 марта. В XV веке Новый год был перенесен на 1 сентября, а в 1699 году Петр I издал указ, которым приказал считать началом года 1 января: "Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселия поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на то других дней хватает".
Единственный славянский праздник, который отмечается на государственном уровне в славянских государствах - это Новый год. Когда-то давным-давно, бог лютого холода Морок ходил по селениям, насылая крепкие морозы. Поселяне, желая оградить себя от стужи, ставили на окно подарки: блины, кисель, печенье, кутью. Теперь же Морок превратился в этакого доброго старичка Деда Мороза, который сам раздает подарки. Таким он стал совсем недавно, в середине XIX века.
Между прочим, в украшении елки есть глубокий обрядовый смысл: в вечнозеленых растениях, по поверьям, живут духи предков. Поэтому, украшая ель сладостями, мы приносим дары своим предкам. Такой вот древний обычай.
Немного противоречиво
У азиатов же НГ привязан вообще к лунному календарю.
У др.римлян был в начале весны, у египтян в начале осени и т.д.