Приветствую. Прошу консультации по следующей, крайне неприятной, ситуации:
В начале весны купил авто Lexus SC 430, 2001г.в. Машинку нашел через авто.ру. Понравились и цена и состояние. Согласно ПТС я 5-ый хозяин. ПТС выдавался Таможней Белгорода. При постановке на учет никакого криминала не выявлено. Спокойно ездил 3 месяца. И вот на выходных звонит человек из Угрозыска и просит явиться для дачи показаний. Как оказалось МРЭО либо кто-то еще установленным порядком сделал запрос в Таможню Белгорода, откуда пришел ответ, что ПТС за таким номер не выдавался (((. Товарищ старший оперуполномоченный дал почитать постановление, в которых два основных посула: 1. ПТС не выдавался 2. В возбуждении уголовного дела отказат за отсутствием события преступления. С милиционером остановились на следующем:
В обмен на протокол он забрал у меня ПТС для эксперттизы, т.к. по его мнению ПТС все таки липовый. Направление на криминалистическую экспертизу пока не дал, говорит давай дождемся результатов по ПТС.
Что же теперь делать? Очень не хочется отдавать автомобиль милиции...
7alexandr писал(а): В возбуждении уголовного дела отказат за отсутствием события преступления. С милиционером остановились на следующем:В обмен на протокол он забрал у меня ПТС для эксперттизы, т.к. по его мнению ПТС все таки липовый.
Не понял. Если "отказать", то нафига ему ПТС? На основании чего он его на экспертизу отдаст?
7alexandr писал(а): Направление на криминалистическую экспертизу пока не дал,
Если дело не возбуждено, то естественно ничего не даст.
7alexandr писал(а): говорит давай дождемся результатов по ПТС.
Что же теперь делать? Очень не хочется отдавать автомобиль милиции...
Думаю, он тебя на бабки начнет разводить - дескать плати, или машину заберем, самого посадим и т.д. и т.п.
Игорь RX300 писал(а): Думаю, он тебя на бабки начнет разводить - дескать плати, или машину заберем, самого посадим и т.д. и т.п.
Однозначно, но при заведении УД... но если его нет, то и разводить не на что...
Вообще странная ситуация... ИМХО развод какой-то. Посоветуйся со знакомыми юристами...
7alexandr писал(а): 1. ПТС не выдавался 2. В возбуждении уголовного дела отказат за отсутствием события преступления.
Игорь RX300 писал(а): Не понял. Если "отказать", то нафига ему ПТС? На основании чего он его на экспертизу отдаст?
+1 Вот этого совсем не понял... ПТС не выдавался, значит он липовый. Если он липовый, то это подделка документов, что наказуемо однозначно и по подозрению в этом должны были завести УД. Но в возбуждении отказано за отсутствием события ... т.е. ПТС нормальный... Ничего не понял.
МЕНТЫ КОЗЛЫ!!! Я в этом еще раз лично в выхи убедился...
Игорь RX300 писал(а): Думаю, он тебя на бабки начнет разводить - дескать плати, или машину заберем, самого посадим и т.д. и т.п.
Однозначно, но при заведении УД... но если его нет, то и разводить не на что... Вообще странная ситуация... ИМХО развод какой-то. Посоветуйся со знакомыми юристами...
Он может лапшу вешать на уши о несуществующем деле.
Поменьше панибрата и договоренностей частных с ним о том чтобы "замять" дело.
НЕ ВЕРИТЬ НА СЛОВО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ.
Есть дело - ознакомься.
Нет - получи постановление об отказе. Лучше у его начальника.
У него же и попроси разъяснить свои дальнейшие действия.
P.S. Могли конечно из-за таможни нахимичить с ПТС.
Но если озвучили отказ - значит нет причин.
Подумавши выстроил такую картину:
1. УД нет так как нет события преступления, нет пострадавшего и проч. Есть лишь факт - ответ из Таможни о несуществующем ПТС.
2. Дело может появиться если экспертиза покажет что ПТС липовый, но есть и вероятность что в таможне намутили-напутали.
3. Если автомобиль не разыскивает интерпол (а на момент постановки на учет менты претензий не имели), по идее вообще этого оперуполномоченного можно послать лесом, т.к. на каком основании я должен расхлебывать халатность таможенников когда авто завозили в РФ. Но ссориться не хочется, не дай боже еще ориентировки на задержание авто даст.
4. Опять же если автомобиль не разыскивает интерпол и если дело лишь в липовом ПТС, т.е. можно сделать вывод о незаконном ввозе авто на территорию РФ, то максимум что мне могут вменять - заплатить пошлины. Или я не прав? А если прав, то опять появляется желание послать ментов лесом, т.к. таможить авто должен тот, кто занимается ввозом ее на территрию РФ, а было это 6 лет назад.
на твоем месте я бы нашел знакомого или как-то сам ещё раз сделал бы запрос на ту таможню. гарантированно проверил бы, что она(таможня) не ошиблась, дав такой вердикт, что ПТС не выдавался. может они и на самом деле чтото намутили напутали, а тебе то нужен гарантированный ответ.
Tamozhnya vedyot u4et svoix PTS. Obratitsya mozhno ne pomnyu nazvanie nahoditsua vozle Lningradskogo vokzala. tam prob`yut lyuboi PTS vidannii tamozhnei. Skoree vsego ne razvod - razvoda ne budet - yurisdikziya tamozhni a ne mentov. Ya dumayu sin`ka (PTS) vozdushok - "Tachilu v stoilo" - kak v tom filme, poka ne rastamozhish, a tamozhnya na 7mi letki dorogaya. Dokazatb po prinzipu "dobrosovestnii priobretatel" mozhno popitatsya 4erez sud s horoshim yuristom. Tolko tak mozhno legalizovat tvoi SC. 4to govorit CarFax? Panel v milyah?
7alexandr писал(а): 4. Опять же если автомобиль не разыскивает интерпол и если дело лишь в липовом ПТС, т.е. можно сделать вывод о незаконном ввозе авто на территорию РФ, то максимум что мне могут вменять - заплатить пошлины.
это они могут вменять тому кренделю который ввозил авто а не тебе...
Не раз сталкивался с "32-ыми" ПТС-ами, там мутильщики те еще, как видно. Если ПТС этот таможней не выдавался, то придется заплатить полный таможенный платеж + пени. А это космическая сумма. Суды, ссылки на "халатность сотрудников, пропустивших авто" и т.п. не помогут. Не хочу портить настроение, но опыт в этом (увы) богатый и скорее всего проблем не избежать. По этой причине я давно сам не покупаю машины с иными ПТС, кроме как таможни 77 и 78 и знакомым не то что не советую, просто запрещаю, если есть такая возможность. + обязательная проверка через базу ГТК РФ.
Единственный шанс попробовать вернуть деньги - судебный иск на прежнего владельца, в случае если есть копия справки-счет на полную сумму сделки (а не на 100 тысяч рублей), но если тот начнет защищаться, судиться тоже можно годами.
А вообще покупку машины надо начинать отсюда:
Проверка автомобиля по VIN-базе ГТК России:
Проверка ТС (товарная позиция 8703) на прохождение оформления в любом таможенном органе РФ по ТПО или ГТД в режиме выпуска для свободного обращения, экспорта, временного ввоза (вывоза).
Поиск производится по VIN номеру, номеру двигателя и кузова по полной базе данных транспортных средств, ведущейся с 1997 года ГНИВЦ ГТК России.
Чтобы воспользоваться данной услугой Вам необходимо:
а) Для юридических лиц: направить запрос (факс, e-mail), с указанием VIN-номера, номера двигателя, номера кузова;
б) Для физических лиц: подъехать с запросом по адресу: Москва, Комсомольская пл. д. 1а, комн. 114.
Отдел статистики: тел. 265-9890, факс 975-1001,e-mail: rti@gnivc.customs.ru
Услуга платная.
Как можно покупать недешевую машину без этого, я вообще не понимаю
Ярослав, cкажите, а как же 4 хозяина до меня ездили на этом автомобиле. Решали вопрос за деньги? В принципе, на УВД которое занимается сейчас этим вопросом у меня есть выход и можно что-то порешать. Правильно ли я понимаю, что лучший выход для меня - это каким нибудь способом остановить "раскопки" ментов, а потом в срочном порядке продавать автомобиль? Вот только совесть мучает впаривать серую машину.
И еще - ведь дело пока не возбуждено, или это вопрос времени.
А еще нашел в инете такую ссылку
www.wek.ru/articles/econ/7287/index.shtml
может еще не все потеряно?
Через три месяца - это нормально. За это время и происходит запрос из ГИБДД в регион. Если ответ отрицательный то готовься получать $ с прежних владельцев, потому как если сейчас дашь денег и от эотй ситуации потом ПТС в розыск попадёт, а при всей этой ситуации учёт всё равно ануллируют - будет отказ или не будет, потому как отказ получили гаишники и поставили в базу в свою галочку.
den095 писал(а): Через три месяца - это нормально. За это время и происходит запрос из ГИБДД в регион. Если ответ отрицательный то готовься получать $ с прежних владельцев, потому как если сейчас дашь денег и от эотй ситуации потом ПТС в розыск попадёт, а при всей этой ситуации учёт всё равно ануллируют - будет отказ или не будет, потому как отказ получили гаишники и поставили в базу в свою галочку.
+1. Машина встала на учет и был направлен запрос по месту предыдущей регистрации (обычная процедура). Пришел отрицательный ответ. Значит документы левые. Прежних владельцев не найдешь, а продавец действовал по доверенности. Верно? Его тоже не найти. Машину не отнимут, если конечно не найдется настоящий хозяин, но и номера снимут. Короче - жопа. Авто без документов и судебная тяжба - вот такая перспектива...