![Мой опыт с Миркомом. RX300 I-го поколения Мой опыт с Миркомом. RX300 I-го поколения](http://st.club-lexus.ru/posts/d1d5a35c0fe13b6e6edd5449c977aed2?redirect=http%3A%2F%2Fclub-lexus.ru%2Fforum%2Ffiles%2Fthumbs%2Ft_inside_964.jpg)
Вот и прошло почти полгода, с момента установки Мирком-200 на мой RX300 первого поколения. Несмотря на достаточно долгий период времени, полноценно я начал использовать возможности девайса только последние несколько месяцев.
Так получилось, что мне поставили одну из экспериментальных версий (на тот момент), которая имела ряд доработок и улучшений, но не была еще обкатана. Конечно, я не согласился на «старую и проверенную» и попросил поставить «новую»
![Smile](https://st.club-lexus.ru/smiles/icon_smile.gif)
![Мой опыт с Миркомом. RX300 I-го поколения Мой опыт с Миркомом. RX300 I-го поколения](http://st.club-lexus.ru/posts/b1c6431ac0ada7043d1cacf5ebb48280?redirect=http%3A%2F%2Fclub-lexus.ru%2Fforum%2Ffiles%2Fthumbs%2Ft_map_100.jpg)
Итак, эксплуатация. Первую неделю пришлось себя немного заставить привыкнуть к интерфейсу самой программы, установленной в Мироме – Navitel. Ранее я много лет пользовался PocketGPS. Конечно, после этого, все казалось неудобным и нелогичным. Если говорить проще, это как с интерфейса телефона Нокиа перейти на Самсунг. Или наоборот. Но! Полностью разобравшись с Навителовским меню и привыкнув к нему, я с удивлением понял, что Навител мне уже кажется удобнее. Более того (забегая немного вперед) на своих остальных машинах (где в качестве навигации пользуюсь обычными КПК с подвесом на Торпедо), я теперь тоже установил Навител.
С непривычки, как не слишком подкованному пользователю, мне сразу понравилось отображение навителовской карты, 3D-отображение, мягкость прорисовки. А еще домики. Очень детально все размечено, верны даже контуры жилых домов (П, Г, U-образные формы их очертаний и дворов), что сильно помогает в ориентировании даже во дворах.
![Мой опыт с Миркомом. RX300 I-го поколения Мой опыт с Миркомом. RX300 I-го поколения](http://st.club-lexus.ru/posts/c733ac1ef06a30c02916951560d91653?redirect=http%3A%2F%2Fclub-lexus.ru%2Fforum%2Ffiles%2Fthumbs%2Ft_detail_131.jpg)
Невероятное удовольствие доставляет управление приближением и удалением карты с тачскрина. Просто нажимаешь большой плюс или минус слева и вся трехмерная картинка Москвы сворачивается до высоты иллюминатора самолета или разворачивается вплоть до разметки гаражных боксов в гигантских гаражных кооперативах! Интеграция всего управление в штатный тачскрин вообще повышает удовольствие от пользования, как практическое, так и эстетическое. Но, справедливости ради, без сноровки набрать на виртуальной клавиатуре пальцем (особенно мужским) название нужной улицы не так уж и просто. Мне, по крайней мере, поначалу пришлось для этого останавливаться на обочине. Виной тому небольшое разрешение пленки разметки тачскрина под нажатия. И немудрено, ведь штатный экранчик планировался изначально не под кучу виртуальных клавиш, а под крупные символы радиостанций. Но спустя несколько недель активного использования, могу сказать, что и это неудобство для меня ушло, как-то приловчился пользоваться
![Smile](https://st.club-lexus.ru/smiles/icon_smile.gif)
Теперь о минусах по навигационной части. Думаю, ряд из них как-то решаем, но для меня решений на поверхности не оказалось, поэтому пишу как есть. Как обычный юзер, который отметил для себя все плюсы и минусы с потребительской точки зрения.
Сначала было интересно, потом стало раздражать сообщение через акустику - «плохая видимость спутников» (или что-то в этом духе) в туннелях. И вообще не помешала бы оперативная кнопка вроде «mute” прямо в основном меню. Так как иногда едешь в машине, ведешь важный разговор по хэндсфри, а тебе на заднем плане постоянный бубнеж «поверните налево, через сто метров направо, плохая связь со спутниками» и так далее. Неудобно. Еще иногда бывает, что нажимаешь на тачскрин, а он «не видит палец». Для решения проблемы приходится дважды нажать кнопку «MAP”, щелкает какое-то реле под торпедой и все нормально. Это бывает очень редко, но бывает. Говорят, такое только на старых RX-ах. Еще так и не нашел (понимаю, что плохо искал, но все-таки такие вещи должны «лежать на поверхности») как удалить кучу ненужных точек. У меня их штук 50. Насоздавались в процессе изучения принципа работы прокладывания маршрутов. Теперь они все не нужны, а вот как быстро и легко поудалять их через меню – не нашел.
В принципе, по минусам связки мирком-навител – все. Остальное – только восторг (сначала) и удобство с непониманием, как жил без такой фишки раньше (сейчас).
Теперь к остальным функциям Миркома. А их очень много! Когда я решился на установку этого девайса, в немалой степени к этому решению меня подтолкнули именно возможности Миркома как бортового компьютера. Я с давних пор люблю дополнительную информацию в автомобиле. В начале 90-ых меня восхищал монохромный маршрутный компьютер на моей БМВ. Было так удивительно и приятно смотреть, какой у тебя средний расход топлива и сколько градусов за бортом. В этом отношении Мирком шагнул далеко вперед. О таких красивых экранах и статистических отчетах еще лет десять назад я и не мечтал
![Smile](https://st.club-lexus.ru/smiles/icon_smile.gif)
![Мой опыт с Миркомом. RX300 I-го поколения Мой опыт с Миркомом. RX300 I-го поколения](http://st.club-lexus.ru/posts/77c1243613b6bf7a5887da24ce4b8238?redirect=http%3A%2F%2Fclub-lexus.ru%2Fforum%2Ffiles%2Fthumbs%2Ft_stat_120.jpg)
Игры. Да, здесь есть игры. Причем тематические. Например, надо на машинке давить пешеходов. А машинка управляется пальцем по тачскрину. Прикольно, но не более того.
![Мой опыт с Миркомом. RX300 I-го поколения Мой опыт с Миркомом. RX300 I-го поколения](http://st.club-lexus.ru/posts/416eae9ac44275cb8b88f11740fa0c12?redirect=http%3A%2F%2Fclub-lexus.ru%2Fforum%2Ffiles%2Fthumbs%2Ft_game_203.jpg)
Иконка Интернет-эксплорера. Еще один «шоу-стоппер». «Да у тебя здесь и интернет есть!» восклицают восхищенные зрители. Но дальше, если честно, я не пошел. Можно элементарно подключить телефон и выходит с тачскрина в Интернет и даже загрузить аську, но зачем? Хотя, кому-то, возможно это покажется интересным.
![Мой опыт с Миркомом. RX300 I-го поколения Мой опыт с Миркомом. RX300 I-го поколения](http://st.club-lexus.ru/posts/83d8eb89401c826ea5fa7e0032b77ee2?redirect=http%3A%2F%2Fclub-lexus.ru%2Fforum%2Ffiles%2Fthumbs%2Ft_menu_923.jpg)
Медиа-плеер. Крайне интересная опция. Подключив свою 8-гиговую флешку, я запустил с нее ряд видеороликов в разных форматах. Пошли не все. Но все равно, при желании можно элементарно сжать обычный MPEG4-фильм в необходимый формат, кодек и разрешение и посмотреть его на штатном мониторе. С музыкой тоже самое. Можно без проблем слушать MP3. Но качество звука лично меня не устроило. Можно поиграться встроенными эквалайзерам, но я все-таки предпочитаю слушать MP3 музыку с I-pod'а.
![Мой опыт с Миркомом. RX300 I-го поколения Мой опыт с Миркомом. RX300 I-го поколения](http://st.club-lexus.ru/posts/33917b02316536a7f3c006a08fb03494?redirect=http%3A%2F%2Fclub-lexus.ru%2Fforum%2Ffiles%2Fthumbs%2Ft_media_124.jpg)
Вообще, возможности Мирком как бортового компаньона, практически безграничны. Это полноценный компьютер, к тому же с возможностью подключения любых USB-устройств. Неудивительно, что девайс изначально позиционируется как навигационный комплект. Это, несомненно, его наиболее важная и востребованная функция. Но забывать о том, что решена одна из самых важных задач – вывод информации на штатный экран+реализация работы с тачскрином, нельзя. На этой базе Мирком можно развивать практически бесконечно. От постоянно обновляемой информации о текущих пробках через GPRS-модем, до GSM-хэндсфри с набором номера и всем управлением телефоном и записной книжкой, опять-таки, с тачскрина. Приобретя Мирком и ежедневно пользуясь им как навигацией, я никак не могу отделаться от ощущения себя блондинкой-секретаршей, которой поставили мощнейший компьютер для того, чтобы печатать документы в Ворде
![Smile](https://st.club-lexus.ru/smiles/icon_smile.gif)
![Smile](https://st.club-lexus.ru/smiles/icon_smile.gif)