Друзья Лексоводы, всем привет! Интересно, кто знает о Yamaha Performance Damper?
Те, кто встречался со стуком в рулевой колонке, прекрасно знают о моём решении "Компенсатор шлицевого люфта (патент РФ № 141503)",который, в свое время, стал, пожалуй, самым массовым и проверенным решением проблемы стука в руле во всем СНГ. Приятно, что до сих пор от Калининграда до Владивостока парни пишут отзывы и благодарят за то, что руль наконец-то стал тихим и плотным, кстати, гарантию на весь срок службы автомобиля после избавления от стука, никто кроме меня не даёт!
Но тему премиального комфорта я для себя закрыл не до конца, благодаря случаю..
Ещё в 2020году я модернизировал рулевую колонку на своём LX570(на фото).
Улучшайзинг заключается в том, что я внедрил в рулевой вал демпфер, который ставился на все Тойоты до 2007 года, а на британцев, корейцев, немцев ставится до сих пор. Короче сделал себе, показал на каких-то форумах и делать кому-то не особо и собирался. А вот на LC200 валы делал и делаю в полный рост, чему народ очень радуется. Вот эта информация пересеклась у товарища из Москвы, он участник другого популярного ресурса, ссылку давать не буду. Позвонил он мне и давай, прямо настойчиво, прямо требовать))), можно сказать сделать ему демпфер на колонку LC200 с гидроподвеской. Я, естественно, стал выяснять откуда такой интерес к демпферам. Тут вот и выдал он мне инфу, что поставил на своего Крузака "демпферы гашения вибрации кузова" от LX570 комплектации Superior. Кому интересно его описание, сможете без труда погуглить.
Короче, заинтересовался я этой темой... На сервисе у меня, как раз был LX570 c поднятым кузовом, рама свободна, всё в доступе. Нашёл я комплект демпферов и стал проводить, как говорится, натурные испытания. Подключил к осциллографу датчик детонации, закрепил его на раму спереди, без демпфера, и дубасили мы по переднему колесу здоровенной кувалдой. Потом поставили демпфер и провели аналогичные замеры. Без демпфера амплитуда колебаний и с демпфером отличалась в разы. Видео есть у меня на сайте, в ролике, можете посмотреть, кому интересно.
Потом поставил на свой LX. Трудно текстом описать мои эмоции, но постараюсь. Здесь есть , наверняка, кто с великим удовольствием, может даже и не подозревая о наличии в своей машине Superior-комплектации такой штуки, радуется комфорту на любом дорожном покрытии
за долгие годы без ремонта. Ехать он начал, как на своём, со скоростью 20-30 км/ч, а я говорю "Гони!"))) Короче, где ехал он на своём LX без демпферов, на моём, с демпферами, без проблем можно гнать 60-70... Вот так! Корче, тема работает и работает офигенно! На схеме места установки демпферов.
Собственно говоря поработал я с этой темой и получился готовый комплект. Один уже уехал в Москву и установлен. Человек поделился со мной впечатлениями радостными. Через неделю вернётся из командировки, обещал, с фотографиями, всё подробно расписать для широкой аудитории, правда на другом ресурсе, но попрошу, чтобы и здесь написал. Ещё, кстати, неожиданный эффект от демпферов на раме заметил. Музыка, точнее бас, заиграла по-другому. Бас стал отчётливее! Ехал, после установки по трассе, до дома, слушал подвеску, оценивал. Подъехал к гаражу, решил послушать музыку.
Включил погромче и мне звучание не понравилось. Открыл эквалайзер, а у меня там подъём на 80Гц был на максимум поставлен. До демпферов играло сносно, а с ними, как то уж сильно выделяться эта полоса стала, ну я её притушил и офигел... Бас с низов поднялся и необходимость в подъёме пропала. Для себя я объясняю это, да наверное и для всех, тем, что без демпферов вибрация НЧ волна от саба и динамиков передавалась на раму, затем отражалась от неё и возвращалась обратно, только в противофазе, ну и, соответственно, на каких-то частотах происходило затухание амплитуды(интерференция). Когда демпферы появились на раме, они эти колебания погасили и возвращаться стало уже нечему, бас и заиграл только кузовом. Кстати это подтвердил человек, который установил демпферы тоже.
Ещё тогда я себе поставил демпфер на раздатку. Зачем?! Отвечаю. Мне не особо нравится звук высоковатого тона при обгоне на трассе, на оборотах 4000. После установки этого демпфера, кстати, он другой конструкции, этот звук, как мне показалось, больше стал похож на шипенье
Не учёл я, что там в точке крепления есть поворот, относительно точки крепления, а мотор не слаб с рождения Пишите ваши вопросы!