пал палыч писал(а): История "героизма" белогвардейщины и колчаковщины за несколько минут.
О чем разговор?
Ежели изучать писанные истории, где вранье на вранье и нет правды.
Кто прав кто виноват?
Или прокуратура будет решать?
Сегодня ичтория РИ одна после НЭП другая потом НКВД третья СССР потом перестройка потом новое время, потом западная история потом ....
Которая будет правильная история?
Я отвечу та которая была на самом деле, а кто её знает? Только куратор небесный, который наблюдал всё это и записал в свою книжку.
Этот Платошкин, которого не любит современное начальство, аргументирует чем? Почему он решил что Сталин прав? Потому что ему историю КПСС преподавали, а ничего что история КПСС враньё = манипуляция = ложь = лукавство.
В историях КПСС не писали про заговор на убийство Ленина, не писали как убили арматурой Свердлова за это, как жгли в бочке тело Каплан в Кремле. Про паромы с белогвардейцами утопленные просто так, тоже не писано. Про убийство из маузера всей государственной машины РИ во всех городах.
Просто я белогвардейцев не люблю. Я помню их самолично. У нас в совхозе на Омской целине, в 57 -58 годах приехали и жили четыре семьи , высланные из Китая в пору обострения, один из них был колчаковским офицером , второй с семьёй его вечный спутник деньщик, практически рабскаой сущности бородатый мужик малограмотный, фамилия Какорин. А его хозяин Беликов, очень грамотный и начитанный дед , без ноги с железным протезом. Нас пацанов мамки пугали этим дедом Беликом, что не ходи к нему он опсный почему-то . Ну и ненавидел он нас всех , явно видно было , пацанов не обманешь, они злого чувствуют сразу .
Человек писал(а): классовая борьба, гражданская, как сейчас.
Конечно классовая.
Хотя я и не пролетарского происхождения, а мне ближе Советская власть. Но тупых и злых гадов, которые творили подлости с народом, не люблю.
Мой по материнской линии, в довоенное время голода на Украине, дед, которого я никогда не видел, а так же пятеро братьев моей мамы, умер в голодоморе, из-за обобравшего их продразвёрсткой долбодятла-"активиста", злого соседа влезшего в руководство "ком. бедноты", дед и его семья был крепий хозяин, тоже попал под раскулачивание, хотя был просто не лентяем а работягой середняком.
Так вот этот завистливый гад, под видом "справедливости" обрёк их на смерть. Мама и бабушка и ещё один брат чудом выжили, их вывезли родственники в Омскую область .
Но мама и бабушка никогда не ругалась на Советскую власть , потому что она говорит при советах у них была декретом Ленина дана земля в личное владение , и они стали нормально жить, кто трудился.
А голод устроили враги в районах и воолостях влезшие во власть и бездушные идиоты которые дорвались обирать крестьян. Если бы было справедливое и внимателное отношение к крестьянам , а не жестокость устроенная вредившими сволочами на местах , не было бы никакого голодомора. Эти суки под видом что государству изымают излишки, у зажиточных, растаскивали себе и в лесах прятали зарывали в ямы.
Да, еще очень важен приоритет плановой экономики с равномерным распределением благ, а не рыночная, с постоянным кризисом перепроизводства, снижением себестоимости/качества и парадоксальным ростом цен.
А она хотя и плановая, с очень многими пороками недостатками и медленней капиталиста развивалась, но что застой был- это враки! Нам спешить некуда было, с каждым годом росло благосостояние, разрешена была уже и самостоятельная деятельность, аналог китайской модели, но дорваться всё таки к управлению смогли явные противники той модели социализма , дорвались до сми, дорвались до складов и баз снабжения, исскуственно создавали дефицит, взяточничество и прочие кормушки ворам, из-за бардака в руководстве партийно-хозяйственных управленцев и лени работать , как это сделано в Китае, всё специально разлагали и ещё при помощи сми и телевизора . А продукция была! Я точно это знаю по нашему совхозу! Производили столько что даже лишнее было ! Некуда девать было. Или специально не брали закупочные базы. Саботаж.
Немного бы хозяев в стране пордок навести, частично в свободную торговлю отпустить как в китае, всё было бы нормально .
пал палыч писал(а): А она хотя и плановая, с очень многими пороками недостатками и медленней капиталиста развивалась
Не совсем верные у тебя представления о плановой экономике. Первой страной, отменившей продовольственные карточки в 1947 году стала страна, понесшая самые большие человеческие и экономические потери, и пока Европа голодала и еле-еле восстанавливалась, продавая свою независимость Штатам по плану Маршалла, в Союзе с 1949 года началось ежегодное снижение цен и рост благосостояния народа. А потом, в 1956г случился ХХ съезд, реформирование госплана, ликвидация артелей (которые выпускали 80% ширпотреба), конвергенция и многое другое, что по-сути стало началом конца...
"Информация о голоде 1946—1947 годов была впервые опубликована в СССР в 1988 году в «Истории крестьянства», тогда его причинами были названы только катастрофическая засуха и последствия войны. В монографии В. Ф. Зимы[8] приводятся доводы в пользу точки зрения, по которой одной из главных причин голода стала политика советских властей:
пал палыч писал(а): А голод устроили враги в районах и воолостях влезшие во власть и бездушные идиоты которые дорвались обирать крестьян
А это из-за голода который устроили кулаки в городах, когда разрушилось государство - как 198Х (началась гиперинфляция и просто держали зерно - гноили и ждали повышения цен)
Ответка от пролетариата крестьянам.
И началась война крестьян с пролетариатом = она же гражданская.