Интересно кузов пятнадцать лет назад цинком покрывали?
У нас вроде как Полная Гальваническая оцинковка (двухсторонняя).
Вот нашёл.
Судя по году это 2004
Частичная Холодная оцинковка - нанесение цинксодержащего покрытия
с 2005 Частичная Холодная оцинковка - нанесение цинксодержащего покрытия
• c 2005 года обновленно лакокрасочное покрытие....
Холодная — Плохой тип. Анафорезный грунт с примесью цинка, не способен противостоять коррозии.
Может по этому и -"сгнила вся жопа под подкрылками" ....
Anovco, Артём, судя по фото сделали неплохо, а где делали то? какая организация, что аккуратно снимет весь пластик с днища и зантикорит как следует и соберёт всё наместо?
Сейчас массаво krown толкают. Народу не нравится что он не укрывает ржавчины и ее видно. Брэнд заявляет что сама ржавчина консервируется ингибиторами и то что ее видно ничего не значит
Посоветуйте пожалуйста хорошую контору в СПБ по антикору днища, перед зимой хочу обработать, тк был печальный опыт, за прошлую зиму лекс gs300 сгнил очень сильно, пришлось продать, искать новый не гнилой Не хочу, чтобы заново повторилось.
Отписываюсь по антикору!До сегодняшнего лета,все эти процедуры высмеивал.Однако время берет своё и стало грустно наблюдать внешний вид днища,подвески.Смотрим видео.[u
]
[/u]
Мой Лексус 14 лет. RX350 2007 год До меня владелец обрабатывал дно антикором лет 5 назад . Теперь выглядит так . На кузовке почти ноль коррозии следы ржавчины в основном на заднем подрамнике , осях и на дифференциале. Решил сильно не парится просто счистил ржавчину как мог и запшыкал все эти места преобразователем ржавчины который ещё с эпокситкой наносит защитный слой. Посмотрим как этот фикс переживет зиму.
Думаю все же полноценный антикор нужная вещь. Если оставить все как с завода в зимних условиях Днища у Лексусов гниют мама не горюй. Особенно подрамники , шланги бензобаков, скрытые полости кузова, подвеска и тд.
Hugo812, это самый бюджетный вариант из списка поиска контор.40т -Люберцы.Если ,что то некоторые в Москве 60-80 просили.Ребята дают полный видео фото отчёт. В ТТ видел ребята с Питера точно также делают.Если найду координаты ,то дам знать.
Maksimka76, Вообще с пескоструем обычно - не дешево, так что ничего удивительного. Чуть детальней изучил тему по антикору, поверхностно наносить на ржавчину крайне не рекомендуется, тк под слоем антикора ржа будет только процветать, а некоторые конторы в Спб грешат этим. После года или даже раньше могут появиться трещины в такой обработке и будет прекрасно гнить. Хуже всего в этой обработке то, что ржавчину, которую не убрали перед тем как "заантикорить" прекрасно гниет дальше. Так что вы правильно сделали, что отпескоструили все перед нанесением. Вариант просто замазать канает в случае нового авто с завода. На драйве рекомендуют пушсалом и раст стопом с мастиками всякими обрабатывать, типа проверенные временем материалы. Но я пока не определился совсем. В Питере мой лексус будет первую зиму, до этого всю жизнь жил на юге страны, искал специально именно такой. Поэтому хочу обезопасить, дабы не повторять горький опыт.
Пофиг на год выпуска, если ещё не сгнила (поздно пить боржоми), то раз в год, раз в два года растстопом.
Если ржавчина уже пошла, можно конечно и переварить, но мой опыт показывает, что с ржавчиной очень сложно бороться. Например переварил арку, через два, три года заново...
Hugo812 писал(а): поверхностно наносить на ржавчину крайне не рекомендуется, тк под слоем антикора ржа будет только процветать
Вобще такое происходило при нанесении простых битумных мастик или резинобитумных. Они не пропитывающие а укрывные и как раз подвержены растрескиванию, это по сути давно устаревшие технологии и препараты. Поэтому это устаревшее мнение и зачастую игра на удорожание работ убеждением клиента делать пескоструй даже под те составы которве этого не требуют.
Современные составы практически все не только укрывные, а проникающие, плюс с ингибиторами коррозии. Без рекламы, но тот же кроун делает акцент именно на этом, что состав консервирует ржавчину без необходимости ее удаления. Но как выше писал это пугает людей, потому что по факту состав почти прозрачный и ржавчину видно и оценка эффективности некорректная.
markii, Как раз о битумных составах идёт речь, все верно. Про кроун видел не мало плохих отзывов на драйве, люди жалуются, что их машины сгнили ещё сильнее при нанесении их составов. Можете поискать на драйве про Кроун, там много хейта в их сторону.
markii писал(а): Современные составы практически все не только укрывные, а проникающие, плюс с ингибиторами коррозии.
С удовольствием бы уложился в небольшую сумму, чтобы сделать антикор, но куда именно обратиться, где сделают хорошими составами, чтобы не укрывал коррозию, а останавливал ее и предотвращал появлению новой.