Всем доброго времени суток.
Заменили ремень грм, помпу, ролики и всё что обычно меняется с грм.
После чего появился звук вроде цокота. Мастер, который менял - говорит, что изменились зазоры клапанов и это нормально для авто с пробегом.
Т.к. я сам в этом ничего не понимаю, вопрос: действительно ли это нормально?
По мне так получить почти трактор по звуку вместо лексуса - не нормально.
Решение вопроса - бонус, регулировка клапанов, достаточно не дешевая операция.
Сорри, если не в тот раздел написал
ps rx400h, 3mz fe
pps. ДОПОЛНЕНО: ещё промывали дмрв, меняли прокладки клапанной крышки и прокладку на впсукном коллекторе.
Бегите от этого мастера. Зазоры при замене ремня остаются неизменны, либо мастер-ломастер, либо развод на деньги. Касаемо звука, надо слышать, то о чем вы пишите. Мог просто на один зуб ошибиться ваш мастер, вот вам и звук. И поняв, что накосячил, решил повторный разбор оплатить еще раз за ваш счет. Как авто едет? Тяга не изменилась?
Не знаю как правильно вставить
По поводу тяги не могу понять, я особо не гоняю, спокойно ездил и до и после замены. Расход увеличился вроде, но пока мало проехал с замены. Около 100км
Если кроме стандартного набора используемого при замене( натяжитель, помпа, ролики, сальники, ремень), больше никуда не лазили, то с большой долей вероятности мастер ошибся на один зуб при замене ремня. Вообще поражаюсь с таких мастеров. Да, на дальней голове метку не особо удобно разглядывать, но на оригинальном ремне есть контрольные риски и они очень помогают. Насколько надо быть …дяем, чтоб их проигнорить.
Подскажите пожалуйста ещё по поводу снятия клапанной крышки и замены прокладки впускного коллектора. В мануалах по замене грм не нашёл для чего это нужно делать.
Так же вопрос по поводу снятия шкивов, могли "подогнуть" клапана?
Прокладки на двигателе Тойота считает одноразовыми, поэтому при съеме коллектора рекомендуют прокладку менять и это нормально, дилер так же поступает.
По поводу "подогнуть" клапана, сдается мне что при полном желании не снимая распред вал, сделать что-то с клапанами не возможно. Кроме одного, сильно сместить метки ГРМ и попытаться завезти двигатель, вот тогда двигатель всю работу сделает за мастера, загнет все что нужно в этом случае загнуть. Как вариант из зоны фантастики цокот может давать металлическая стружка прилипшая к ремню ГРМ, собственно ею и стучать каждый раз когда проходит по роликам и шкифам.
volodya400h писал(а): Подскажите пожалуйста ещё по поводу снятия клапанной крышки и замены прокладки впускного коллектора. В мануалах по замене грм не нашёл для чего это нужно делать.
Так же вопрос по поводу снятия шкивов, могли "подогнуть" клапана?
Спасибо.
Вы не нашли этого в мануале потому, что данная процедура не нужна при замене грм. Крышки мастер мог снять для фиксации распредвала, чтобы открутить шкив для замены сальников(хотя шкив спокойно фиксируется снаружи и крышки снимать не надо) соответственно, при снятии крышки с далней головки, снимается впускной коллектор Клапана в ручную подогнуть не так просто, хотя в мануале написано, что после установки вмт и снятия ремня необходимо подать коленвал на 30 градусов, чтобы при манипуляциях с распредвалами не коснуться клапанами поршней. И если мне не изменяет память, то при установки распредвала( не помню на какой головке) по метке и малейшем его смещении( без ремня) он давит кулачками на толкатели и если отпустить ключ то распредвал смещается градусов на 15. Вполне возможно, что если не отвести колено на 30 градусов, то контакт произойдет, но не думаю что усилием пружин клапанов при срыве распредвала в этой точке может погнуть стержни. Вам правильно написали, смотрите метки. Металлическая стружка может издавать звук, но он более высокий нежели у вас( сам столкнулся с этим на приводом ремне гура).
d71a, спасибо вам за столь развернутый ответ!
Это получается, что у них не было спец инструмента, чтобы зафиксировать распредвал снаружи, тем самым увеличили стоимость запчастей на стоимость 2 прокладок клапанных крышек и прокладки коллектора. Это помимо бонуса в виде звенящих клапанов.
Фиксацию распредвала можно произвести с помошью спец инструмента, с помошью самодельной рогатки(делается за 2 мин)и с помошью головки на 10 (но данный способ на свой страх и риск). А так то да, если не сопливило из под крышек, то их можно было не трогать. Что по итогу то?Метки проверяли?