На ИБее предлагаются желтые противотуманки из Японии.
Выглядят вот так:
Эффективнее ли они на мокрой дороге и в условиях тумана, чем стоковые белые?
Так как отдавать 80 долларов и 50 за пересылку меня давит жаба, то в целях эксперимента, воспользовался пленкой на родных.
Вышло вот так:
Случая их протестировать ещё не представилось. Не понравится- отклею и все дела.
В желтой (теплой) цветовой температуре вроде как контрастность лучше - по той же причине у лыжников и бордистов защитные очки с желтым оттенком для ночного катания
все просто: желтый свет при плохой видимости (туман, снег, дождь), в обычную ночь белый будет предпочтительнее. Одно но: от туманок света чуть, поэтому это эстетический момент и не больше. Единственное что в туман/дождь снег тебя возможно заметят на пару метров раньше встречные.
Как раз сегодня и дождь был и внезапно туман
Мне желтые фары понравились во много раз больше стоковых белых.
Контраст ощутимый, обочину видно лучше. На мокрой дороге бликов меньше да и видно меня стало лучше за счёт яркого желтого света.
Пока что езжу с этой пленкой, может когда закажу себе именно фонари с желтым стеклом.
Это нормальное решение с практической точки зрения, не зря у всех серьезных внедорожников туманки желтые, думаю и обдирать не надо. с эстетической точки зрение конечно на вкус и цвет.
WaSSUUUPP писал(а): Это нормальное решение с практической точки зрения, не зря у всех серьезных внедорожников туманки желтые, думаю и обдирать не надо. с эстетической точки зрение конечно на вкус и цвет.
А Вам нравятся как смотрятся желтые ?
Я думаю, что головную оптику желтой нет смысла делать, ведь жёлтый фильтр снижает интенсивность светового потока примерно на 15%. Галоген обычный и тот имеет бОльшую температуру, чем желтые лампы. Поэтому все ставят белый ксенон или лазеры уже сейчас.
А для контрасту сделать желтыми противотуманки вполне хватает.