День первый и второй. 1-2 мая 2015 г.
Все участники новой, очередной экспедиции «Лексус Клуба» собрались в Марракеше из самых разных мест. Мы прилетели в точку старта нашего пробега из Москвы, Зеленограда, Санкт-Петербурга, Красноярска и даже из Чехии и Испании.
Но это мы всё узнали друг от друга уже немного позже. А пока, несмотря на вечер и давно зашедшее за горизонт солнце, марокканский аэропорт встретил нас вязким, обволакивающим жаром. Прямо с трапа. Сначала это вызывает эдакий курортный восторг, но потом быстро приходит осознание – а каково же здесь будет днём?
Я в Марокко не в первый раз. Но до этого был поздней осенью. Было немного прохладнее, если можно так выразиться по отношению к африканскому климату.
На выходе из аэропорта, как и в Москве, куча таксистов. А, нет. Просто встречающих, с табличками в руках. Никто за рукава не хватает, всё культурно. Нашёл «своего» водителя, с моей фамилией на листочке А4. Мужичок делает приглашающий жест в сторону парковки, куда мы и направляемся.
Садимся в старую, но бодрую «восьмидесятку», лендкрузер. На торпедо – меховой ковёр, коробка механика, двигатель атмосферный дизель. Кондиционер большинство местных водителей не включают принципиально. Просто не любят. Хотя он в рабочем состоянии, попросишь - включают.
Едем из аэропорта в Марракеш. Из магнитолы, уже давно играет заунывная национальная музыка. С первой минуты создаётся ощущение, что проигрывают один и тот же куплет по кругу.
Вокруг блеск и нищета – сверкающие автомобили перемежаются музейными экспонатами и ослами с тележками. Тем не менее, цивилизация – однозначно

Доехали до отеля, что заняло минут 20. Уже с трудом удавалось сдерживать эмоции – та чудо-песня так не закончилась! К концу путешествия, кстати, все уже привыкли к таким «трекам» минут по 20-30 – обычное берберское дело, оказалось.
Отель наших первых двух ночёвок, ATLAS ASNI, в программе был заявлен как 4 звезды. Честно, зная африканскую «звёздность», я был готов к худшему. Но всё оказалось не так уж и плохо. Большой и приличный отель. Правда, интернет по сложной схеме получения через ресепшен и платный. Поэтому, когда вся наша группа собралась с утра в одной точке, мы больше были заняты не знакомством и общением, а подключением к free wifi в этом месте:

Грузимся в комфортный туристический автобус и отправляемся в Сад Мажорель – одна из главных достопримечательностей Марракеша. На улицах города всё никаки не можем привыкнуть, что многочисленные люди на ослах с тележками – не какие-то актёры или специальные экспонаты для оживления туристической зоны. Это просто местные жители, едущие по своим делам. И рассеянные туристы под копытами для них вовсе не самая приятная неожиданность.

Среди туристов встречается довольно много испанцев на внедорожниках. Они с удовольствием едут сюда, ведь добраться до Марокко из южной части Испании, граничащей с Атлантикой можно на пароме, всего за несколько часов.

Сад Мажорель находится на улице Ив Сен Лоран. Но если с человеком, в честь которого названа улица, всё понятно, то про про сад нам рассказали отдельно.

Жак Мажорель – французский художник. Так что же занесло его в Марокко? В 1919 году Жак заболел тяжелой формой туберкулеза. Прогнозы врачей были неутешительны - жить ему оставалось пару лет, не более. Мажорель не сдался и в том же году покинул Францию, решив сменить климат. Он поселился в Марракеше, самом жарком имперском городе Марокко.

Художник купил участок земли и разбил здесь сад. В котором все сделал по своему усмотрению - собрал уникальную коллекцию растений, создал малые архитектурные формы самых необычных расцветок, построил ярко-синий усадебный домик, а в небольших бассейнах поселил золотых рыбок.

В своих творениях, Мажорель часто использовал необыкновенно яркий, "фирменный" цвет, который теперь в его честь и называют "мажорелем". Этого цвета очень много и в оформлении сада.

Жак Мажорель прожил гораздо дольше, чем обещали ему врачи. Он умер только в 1962 году. Через некоторое время сад выкупил известный модельер Ив-Сен Лоран, кутюрье любил бывать здесь. В одной из построек есть небольшой зал с его рисунками.

После этого оазиса, у нас была компактная туристическая программа. А посмотреть в Марракеше есть чего! Можно, конечно, было руководствоваться стандартными маршрутами, предлагаемыми нам с информационных стендов

Но мы прокатились и по дополнительным, интересным места города.

Запомнилась мечеть Кутубия. Это такой же символ Марракеша, как и Эйфелева башня в Париже.
Вокруг – сады и фонтаны. У нас всё больше создаётся впечатление даже несколько излишней зелени и цивилизации. Разве за этим мы сюда ехали? Как-то хочется барханы, пески, бури, жару, скорпионов и ядовитых змей и вообще приключений! Всё это было. Даже с избытком. Но дальше. А пока, наша «экстремальная группа» ничем не отличается от таких же туристов, наводняющих Марракеш

Такси в Марокко в преобладающем большинстве Мерседесы W123. Благодаря жаркому и сухому климату, а так же легендарной выносливости, ездят и ездят.

В Марокко очень много рынков, а особенно славится своими рыночными рядами Марракеш, а если точнее – одна из его площадей, Джема-эль-Фна. Здесь образовалось несколько небольших рынков, образующие вместе один огромный сук (souk – “рынок” по-арабски).
Местные приходят сюда за мясом, овощами, фруктами, словом, за обычными продуктами или вещами с барахолки.




Двери жилищ местных жителей, выходящие на многочисленные узкие улочки, часто с такой вот "рукой", с помощью которой можно постучаться в дверь. Говорят, такой "звонок" так же охраняет от злых духов.

Очень много специй и трав. Густой, прянный запах в таких закоулках невозможно описать словами!



А чуть дальше торгуют кожаными изделиями ручной работы, коврами, расписанной арабскими узорами керамикой, бабушами (арабские кожаные тапочки), антиквариатом и прочим.



Не удержавшись, покупаем немного местных сладостей. Тем временем, гид рассказывает нам, что рынки Марракеша – это настоящие восточные базары. Поэтому нужно помнить, что торги с продавцами – это традиция, без которой не обходится ни одна покупка на арабских рынках. Благо, наш путеводный Хусейн помогает во всех переговорах и цены на любые вещи становятся из низких просто смешными. Не то, чтобы это что-то меняло. Но сам колорит процесса!

А этого мужика я вспомнил. Он в прошлую нашу поездку, пел и играл для нас в ресторане. Если можно так назвать звуки из его «инструмента» с одной струной и пение, схожее с голосом павлина. Но персонаж крайне дружелюбный и забавный, а благодаря своей шапочке с кисточкой, которой он крутит вокруг своей головы, запоминающийся. Кто видел наш фильм про первый маршрут по Марокко, наверняка его тоже запомнили. Правда, мы для него, конечно, просто поток из белых лиц. Конечно, меня он не вспомнил, но я еще раз увековечил этого звездного исполнителя из соседней по континенту Ганы, на фотоаппарат

А затем нас ждал обед. Признаться, даже не сама еда как-то запомнилась, как антураж ресторана!

Это - один из самых известных ресторанов в Марокко-сити - Dar Essalam.
Знаменит тем, что здесь снимался фильм Хичкока «Человек, который слишком много знал». Знаменитый режиссер настолько восхитился интерьерами ресторана - отделкой стен, хрустальными люстрами и шикарными коврами - что снял в Dar Essalam одну из сцен своего детектива.
Интересно было сидеть за тем же столом, которое было увековечено в фильме. Сцена из фильма в этом месте – прямо над нами.

К слову - с алкоголем в Марокко не очень. Религия не очень приветствует. Но в ресторанах что-то безусловно можно заказать, хотя выбор весьма скромный. Экспериментальным путём было установлено, что лучший выбор - это местное пиво, бренд FLAG. Очень мягкое и хорошо освежает. Ледяная, маленькая бутылочка "флажка" перед обедом - самое то!
После обеда было продолжение калейдоскопа достопримечательностей Марракеша. Очень красиво! Дворец Бахия, резиденция визиря и многое другое. Но, признаться, после сытного обеда и такого обилия впечатлений, энтузиазм к фотографированию изрядно поубавился.
Вечером мы отправились ужинать в знаменитый ресторан под открытым небом, Chez Ali.

После эффектного входа, прямо в центре площади, находится прямоугольная арена ресторана, с трёх сторон которой расположены скамейки, как в амфитеатре.

Далее, на расстоянии примерно десяти метров по всему периметру располагаются огромные шатры из толстого бархата бордовых, синих, белых и красных тонов, переплетённых золотыми нитками. На полу расстелены ковры. За низкими столами, накрытыми скатертями, могут разместиться по 8 - 10 человек.

Вокруг очень шумно, играют группы национальных музыкантов.
По программе, сначала ужин. К вечеру те, кто были в Марокко впервые, уже узнали об основных местных блюдах.
Первым блюдом, обычно подают протёртый овощной суп. Очень вкусно, а благодаря разным экзотическим специям и пряностями, пикантно. В марокканские супы мы после этого путешествия вообще все влюбились и требовали их в каждом ресторане, на завтрак обед и ужин).
Потом, из основных, такое национальное блюдо, как «кус-кус». Похоже на мелкий рис, но на самом деле это пшеничная крупа. По Марокканской традиции его подают на блюде из глины. На этом блюде насыпана горка из кус-куса, внутри которого запрятан кусок курицы или цыплёнка. Сверху кус-куса обычно выложены овощи: баклажаны, морковь, цукини, перец, зёрна кукурузы, помидоры, куски капусты, изюм и, конечно же, оливки.
Всё это, накрыто крышкой в виде конуса с отверстием вверху и тушится на углях в национальном блюде – тажине. А я особенно полюбил баранину из тажина, очень уж она мягкая и нежная получается

На десерт в марокканских ресторанах обычно фрукты. Сладости можно заказать, но на наше привычное требование «чай со десертом» после обеда, нередко реагируют слегка недоуменно.
После очередного пиршества, нас ждало грандиозное шоу. Всадники, лошади, верблюды, выстрелы, танец живота, фейрверк – всё начало плавно перемешиваться в нашем расплавленном жарой и впечатлениями, сознании


Не удивлюсь, если читателю уже хочется воскликнуть: “Да где машины-то? Где экспедиция? Рынки, рестораны, музеи, шоу!”. Вот и мы под вечер пребывали в таком же состоянии. За тем лишь исключением, что, признаться, нам нравилось и так. Было очень интересно. И вкусно. А завтра … нас ждали совсем другие ощущения и впечатления.

Но это было завтра.
Продолжение следует ...