Раньше ездил на 330 РХ (аккаунт с тех пор), счас езжу на авалоне - полный аналог ES 350, и так как тут наиполнейшая база по этим машинам и самые опытные пользователи - пишу сюда. Треснул у меня значит радиатор, где конкретно треснул - я не видел но все было заляпанно антифризом (даже аккамулятор) и доливать приходилось грамм по 300 в день. Трещина вроде была по внутреннему краю верхнего бачка (такая пластиковая крышка) а вроде и в самой крышке потому что она вся в потеках сверху оказалась. Антифриз убегал только когда на холодную заводишься и едешь, с прогревом машины утекал меньше, я начал заглядывал под капот по 5 раз в день. За новый радиатор мне выставили ценник около 800 долларов, за аналог 250, а на сервисе (не дилер) предложили поменять верхнюю крышку (бачек) - типа есть оригинальная у дилера на складе и стоить это будет около 140 долларов с работой. Почитав про не оригинальные радиаторы - то трубки не правильно диаметра, то ходят по 3 месяца я решил таки поменять крышку. Пометил свой радиатор маркером что бы мне не поменяли на какой то левый - и тут была допущенна ошибка - оказалось что радиатора стоит два - внешний для кондиционера и внутренний для движка. Я пометил внешний радиатор который для кондиционера. Загнал с утра машину в сервис а когда приехал забирать за час до закрытия - оказалось что еще ничего не готово, так как крышка купленная у дилера не подошла и ее пришлось менять на другую крышку купленную у кого то друго. Замену крышки делал не мой сервис а специализированный по радиаторам - у них инструмент специальный есть для обжатия крышек. Вообщем за пол часа до закрытия привезли типа мой радиатор с замененной крышкой и старую крышку всю в потеках. Мой это радиатор или не мой - понять не удалось, но выглядел он фигово - хоть и помытый но много помятых сот, на зубцах держащих крышку были следы типа от плоскогубцев но не глубокие. Выбора особого не было, поэтому поставили то что привезли. Залили антифриз через отверстие радиатора, погазовали немного, долили еще антифриз в радиатор, вылили из расширительного бачка старый - долили туда новый, всего ушло гдето полторы канистры тойотовской, пол канистры я кинул в багажник и поехал домой. Мастер сказал что с утра нада проверить уровень и долить если будет низкий. С утра он таки и оказался ниже чем фулл на сантиметр, я его долил до фулл. С тех пор прошло три дня - вроде все нормально, но тут немного похолодало (в Рияде стало +21 с утра вместо привычных 30) я отключил кондиционер и стрелка термометра охлаждайки переместилась с 8 часов (треть шкалы) на почти 9 часов (пол шкалы). Раньше я сколько помню термометр показывал треть шкалы (машина араб). В ходе експерементов выяснилось что с включенным кондиционером всегда работает один вентилятор и температура движка стоит на треть шкалы, входной и выходной патрубки в радиатор мягкие. если кондиционер выключить то вентиляторы не крутятся аж пока термометр не станет на отметку почти пол шкалы и потом они включаются каждую минуту, патрубки на радиатор - твердые, сжать можна но слабо. Недолго думая я поехал на станцию и мне там дали лексус EC 350 который показал почти такое же поведение - с включенным кондиционером стрелка термометра на 3.5 деления, патрубки мягкие. С выключенным кондиционером - термометр на средине (4.9 деления) и трубки тоже мягкие !!!! С лексксом я игрался около часа и разницу в состоянии трубок осознал только дома. Тоесть у меня трубки стают твердые если не работает кондей, а у лексуса они мягкие все время. Может я конечно его не догрел, но вентилятор уже включался и трубки все равно были мягкие даже без кондиционера. В связи с чем возникли вопросы к крышке радиатора - а не глючит ли у меня она и создает избыточное давление в радиаторе. Почитав кучи форумов про замены радиаторов я пришел к выводу что японцы перемудрили с этими крышечками. Цель крышычек не допустить кипения создавая избыточное давление в контуре, но в тоже время глюк крышечки ведет к замене радиатора или к сорванным патрубкам. Если ты едешь летом - то полюбому с кондиционером и один вентилятор работает - перегреть трудно, если ты едешь зимой - то просто холодно и вентиляторы нормально охладят радиатор. Тоесть те кто вырывают из крышечки клапан - им почти нечего боятся закипания при обычных условиях эксплуатации, только там высогорные равнины, или отказ вентиляторов - это риски. Моя крышечка кое как работает - с утра уровень жидкости в бачке сантиметра на два меньше чем после езды, но не понятно открывает ли она клапан на 1.1 как на ней написанно или она держит до 1.5 создавая нагрузку на радиатор и патрубки. Если я включаю кондиционер на прогретой машине то мои твердые патрубки стают мягкими гдето за 20-30 секунд и стрелка термометра возвращается на треть шкалы где то за 2-5 минут. Завтра я собираюсь поменять крышечку на другую, а пока хотелось бы обобщить опыт всех этих тестов что бы остановить протечки радиаторов и мне нужна ваша помощь - не могли бы уважаемые участники проверить насколько у них мягкие/твердые патрубки при нагретом двигле без включенного кондиционера. Предлагаю тестировать так - едете на работу или еще куда, по приезду вырубаете кондиционер (печка на патрубки не влияла), немного газуете что бы поднять температуру движка, ждете минуты две три пока не начнут крутится вентиляторы и проверяете твердость патрубков - насколько легко их сжимать. Если подтведится теория что глюки в крышке радиатора ведут к затвердеванию патрубков и увеличения давления в системе охлаждения то я буду менять эти крышечки раз в 10к вместе с фильтром салона или движка, потому что цена у них около 8 баксов, а любая игра с радиатором - это минимум две сотни.
продолжение истории - поехал покупать крышешку (у меня стояла 1.1 или 108 кпа), по каталогу пробили модель 2007 и выдали на 0.9 или 88 кпа. Сказали что это и есть родная. Крышечку поменял, стоит на 0.9, трубы на гарячую сжимаются тяжело.
Пробовал по разному в каталог забивать, но вроде японцы со времен "царя гороха" с этой крышкой не мудрили. Давление, бар 1.1 и перечень авто...
ES I (F1, F2)
ES III (_V4_)
ES IV (AVV6_, GSV6_, ASV6_)
GS II (S160)
GS III (S191)
GS IV (GRL1_, GWL1_)
GX I (_J12_)
IS 200/300 седан I (E10)
IS 250-220D седан II (E20)
IS 250C Кабриолет (GSE2_)
IS SportCrossLS 430 III (F30)
LX II (URJ)
RX I (U15)
RX III (AGL10,GGL15,GYL1_)
SC 430 (Z40)
P.S. сколько от Тойода сана авто было причиной поднятия температуры в движке и соответственно давления обычно выступал "забитый" радиатор грязью и с замятыми сотами от камней...
а es- V в список входит или нет ? я вообще думал что это от движка зависит, у меня 2GR-FE. Мудрили в смысле того что избыточное давление в системе охлаждения не сильно необходимо если при включении кондиционера всегда один вентилятор работает. Такая система с крышечкой на многих японцах стоит - мазды, хонды, тойоты. На европейках по другому сделанно - там в бачек вроде все время льется.
ГСЛ писал(а): Мужики, подскажите куда заливать антифриз на ЕС350?
Изначально надо выяснить причину, куда девался антифриз link... потом по шагам аналогично п.13 мануала на RX450H link просто он "халявный" в отличии от других и в свободном доступе
Цитата: 1.Заполните радиатор охлаждающей жидкостью так, чтобы оказалась заполненной виниловая трубка идущая в расширительный бачок.
2.Затяните верхнюю пробку сливного отверстия.
3.Надежно затяните пробку радиатора.
4.Наполните расширительный бачок радиатора охлаждающей жидкостью.
5.Прогрейте двигатель.
УКАЗАНИЕ:
Пока двигатель прогревается, несколько раз рукой сожмите входной и выходной патрубки радиатора.
6.Остановите двигатель и подождите, пока охлаждающая жидкость остынет.
7.Снимите пробку радиатора и проверьте уровень охлаждающей жидкости внутри радиатора.
8.Если уровень охлаждающей жидкости ниже максимальной отметки, повторяйте шаги с 1 до 7, пока уровень жидкости не достигнет максимальной отметки.
9.Повторно проверьте уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке радиатора. Если уровень ниже максимальной отметки, долейте охлаждающую жидкость.
А меня вообще интересует все про замену антифриза!? Давайте делится информацией
1. Сколько литров?
2. Какой антифриз?(цвет, допуски, рекомендации)
3. Как проводить процедуру полной замены антифриза на es350?
4. Какие личные рекомендации, советы, наблюдения?
5. Как часто менять?
Спасибо! Тема полезная, хоть не очень актуальная!