Рядом со мной, а я ни сном ни духом...
Мотаемся по всяким африкам-азиям, а под боком такие уникальные места!!!
Делаю полный перепост
По Великим озёрам через Оршинский мох
О красоте болот.
(Фото-поход в краю болотных озёр Оршинского Мха Тверской области)
Какие ассоциации возникают у нас при слове болото? С одной стороны некая специфическая «красота» природы: - вечная сырость, зыбкая тряская поверхность, мох, змеи, тучи насекомых. В памяти возникают картинки топкой жижи-трясины с оконцами воды коричневого цвета среди камышовых зарослей, плотно закрытые ряской. Трухлявые стволы берёз. Кочки покрытые мхом, обманчиво создающие впечатление тверди. Дорог здесь нет. В лучшем случае зимники, летом фактически непроезжие. В стороне от зимников глушь нетоптаная. С другой стороны, болото это огромнейшая колыбель жизни, места массового гнездовья птиц, обитель разнообразных животных. Болота являются огромными конденсаторами влаги, месторождениями рек и речушек. Труднопроходимость, местами полная непроходимость, малая привлекательность для людей, сохранили первозданную красоту мест здешней природы. Специфический край, затерянный мир, естественный природный комплекс со свойственной ему неповторимой красотой.
Лично мне кажется, что наиболее «ярко» болото показано в трагических кадрах из фильма «А зори здесь тихие». Где в одном из эпизодов, по сценарию фильма, герои пробираются через топкое болото прощупывая шестом дно. И далее, по ходу фильма, одна из героинь отправленная за подмогой, торопясь, оступается, и проваливается в трясину…
Конечно, болота для человека это в большей степени негативный мир со своими страхами идущими из нашего детства. Это и Кикимора Болотная с муженьком своим Лешим, и блуждающие огоньки, разного рода «сущности» заставляющие блуждать человека, заводить его в дебри лесные и топи болотные. Всему этому уже давно есть научные объяснения. Но, именно в таких местах и просыпаются многие наши негативные эмоции. Уход от цивилизации это уже некий экстрим. А в таких местах он ощущается ещё более. Попробуйте заночевать где нибудь у болота, сразу поймёте о чём я говорю.
Кто-то скажет: - да ерунда всё это, эти места уже давно не такие глухие. И на байдарках там проходят, и на квадроциклах. Даже джип-сафари устраивают. Как бы там ни было, но это не городской проспект. И проходят там единицы. Потому и сохраняются такие места в первозданном виде.
Ну, так вот: - есть на северо-востоке от Твери огромный массив болот. Этакий «Затерянный Мир». Называется он Оршинский Мох. О географии этих мест подробно описано несколько лет назад в Тверской газете «Караван».
Вот так эта местность смотрится на спутниковых картах в Google maps.
И здесь топографическая карта данной местности.
Что бы забраться в эти болота, надо доехать до Твери, и дальше на автотранспорте до посёлков торфоразработчиков Восток или Орша. Наш маршрут начинался от Орши. До первого озера Вельга по путям узкоколейной железной дороге около 10-ти километров. И до Светлого озера ещё 5-ть км.
Нысыпь узкоколейки проложена через заболоченный лес. Местами она проходит через непроходимые топи. Вообще, до озёр Вельга и Светлое запросто можно доехать на авто. Правда придётся "татахать" по шпалам.
Озеро Вельга. Берега заболоченные. Судя по кострищам, места часто посещаются рыбаками и охотниками.
Вечер. Тишь да гладь.
Утро на озере.
На подходе к Светлому озеру лес редеет. За березняком, выросшем на гарях, просматриваются просторы Оршинского Мха. Дорога эта, бывшая насыпь узкоколейки. От жд уже давно ни чего не осталось, только иногда, с краю дороги попадаются згнившие древние шпалы.
Через пару километров лес кончается. Дальше огромные просторы "тундры". Даже не верится, что где то там, внутри болот находятся огромные водные просторы озёр. Одно только Великое озеро в длину около 12-ти км, и в ширину около 5-ти.
Карликовый лес. Берёзки, сосёнки. Вместо травы цветущий багульник.
Куда ни посмотри, везде заросли багульника.
Вот и Светлое. На берегах "бытовки" рыболовно-охотничьих бунгало. Зимой, когда болото замерзает, их буксируют тракторами, на огромных лыжах.
Всё озеро заставлено сетями. Какой то браконьерский край. От посёлка Восток, также, по узкоколейке можно добраться до озера Светлого.
Далее переправляемся через озеро. Нам нужно найти протоку ведущую к Щучьему. И, честно говоря это не так то просто. Диаметр Светлого более 3-х километров. Другой берег на горизонте. Засекаем направление по компасу и плывём. Сразу попасть в протоку не получается. К тому же мешает сильный порывистый ветер поднимающий большие волны на озере. А полную радость добавляет ещё и дождь со снегом!
Наконец, идя вдоль берега, находим протоку. Протока представляет собой канал длиной 4-е километра.
Когда-то давно этот канал прокопали торфоразработчики. На его протяжении попадается несколько запруд. Перепад уровня воды до и после плотины реально заметен. Мы делаем вывод, что уровень воды в Светлом на 1,5 метра выше чем в Щучьем.
Вдоль канала проходит "зимник". Сплошные колеи и буераки. Даже идя пёхом часто проваливаешься выше колен.
Ширина этого "зимника" метров тридцать. Видать зимой здесь активное движение.
Канал переодически сужается, но на вёслах можно идти без проблем.
Вот и Щучье показалось. Опять на просторах бешеный ветер, волны.
Несколько лет назад, на месте этого болотного "коттеджа" (тогда его не было) мы обнаружили труп человека. По видимому его застрелили. На спине были дырки от дроби. Уже после, когда прибыли в Конаково, сообщили об этом в милицию. Оставили там карту с отметкой.
Вот основное растение здешней "тундры". Целые поля попадаются. "Болотные одуванчики".
"Зимник" - летом проехать не возможно.
Дорога на озеро Глубокое. Здесь только кажущуяся твердь. Но клюквы по обочинам немеряно!
Берега Щучьего прочные, но завалены згоревшими когда то деревьями, дно песчаное.
Протока от Щучьего к Глубокому озеру уже давно завалена когда-то прошедшим здесь пожаром.
Поэтому нас ждёт пеший переход длиной два километра.
Последний взгляд на берега Щучьего озера.
К заходу солнца добираемся до Глубокого озера. Это была не дорога, а каторга. С рюкзаками и лодкой по зимнику, постоянно проваливаясь... Вымокли насквозь.
Прекрасный вечер на Глубоком. Ветер стих, тишина, красота.
Утро порадовало тихой и заметно потеплевшей погодой. А ведь ночью был мороз!
Часть протоки по направлению к Щучьему. Участок не заваленный сгоревшим лесом.
Здесь уже места обетованные. Видна деревня Петроозёрье и Остров.
Впереди озеро Глубокое.
Просторы озера Глубокого.
Петроозёрье.
Деревня Остров.
Когда-то здесь кипела жизнь.
Улица Строителей.
Судя по фотке, рыба здесь есть!
По некоторым домам видно что они имеют хозяев.
По многим источникам в инете: - деревни эти основаны Петром Первым. Сюда были сосланы пленные шведы для постройки кораблей. Затем по озёрам и реке Сози переправлять эти корабли в Волгу.
Плёс Глубокого озера между Заречьем и Островом.
Здесь тоже была война. Братская могила на берегу Острова. Кстати в нескольких километрах от берегов Великого озера лежит сбитый во время войны самолёт. Мы попытаемся найти его.
Самая высокая точка Острова.
Остатки сгоревшего моста.
Впереди выход в озеро Великое.
Последний взгляд на Петроозёрье.
И, вот оно, озеро Великое.
Был лесной пожар. И скорее всего "благодаря" туристам.
Просторы Великого озера. Представляю, какие здесь шторма в ветренную погоду!
Это проход из Белого озера в Великое.
Багульниковые берега.Великого озера.
Спрятав лодку на берегу, идём по GPS-навигатору к самолёту. Он лежит примерно в семистах метров от берега. Вот его остатки. Охотники за цветметом обглодали его до самого скелета-каркаса.
В те далёкие времена, леса здесь, скорее всего не было. Иначе при посадке, он бы весь развалился.
Путь к самолёту идёт через клюквенное болото. Клюкву можно вёдрами собирать. С прошлого года она прекрасно сохранилась.
Цель похода была найти самолёт. Теперь идём на Созь. И по речке до Спаса на Сози.
Вот и вход в реку. До Спаса на Сози 12 км.
Река Созь сильно петляет в болотистых берегах. По берегу пройти почти не возможно. Еловый сухостой словно забор-частокол не пропускает.
Наш "дредноут". Лодка "СКИФ", длина 3,5 м, ширина 70 см, вес 28 кг. Очччень класная штука для водных походов и рыбалки!
Посёлок Быково. Рыболовно-охотничья база. Есть стоянка для авто, моторки на прокат.
Спас на Сози.
Обратите внимание на маковку церкви. Она вся расстрелена пулями. Вот интересно, и какой мудак
(извиняйте за выражение) додумался до этого?
Лесничество в деревне Быково
Автораритет. Самодельный болотоход.
От деревни Быково, маршрут можно продолжить сплавившись по Сози до посёлка 1 Мая. Это ещё 30-ть км по петляющей в лесах речке. Созь, река довольно быстрая, только проблемы бобры создают: - встречаются завалы из подгрызанных ими деревьев. Из посёлка 1 Мая до Конаково ходит пассажирский теплоходик. А там железнодорожная и автобусная станция.
зы. Вик, Клаус, мож рванём?